Живые существа планеты разделились на царства примерно 3 млрд лет назад, и на земле появились растения. На сегодня ботаники начитали около 350 тысяч различных видов. Все они по-разному развиваются, и в нашем небольшом обзоре узнаем, как на самом деле растут различные виды растений.
1
Рост
Растения, как и всё живое на земле, растут вверх и в толщину, а вот по-научному процесс роста и развития называется вегетация. Но растут они только в определённых точках, так что некоторые части растений остаются вечно юными.
2
Арахис
Любимый многими орешек растёт под землёй, потому и получил своё наименование «земляной орех». Но это не орех, а бобовая культура. Об этом, а также о пользе арахиса на most-beauty.ru уже писали в статье про самые полезные орехи.
3
Авокадо
Самый питательный плод произрастает большими гроздьями на вечнозелёных деревьях.
4
Киви
Плоды киви созревают на лианах. Длина некоторых из них достигает 9 м, так что не так-то просто собирать вкусный тропический плод.
5
Баклажан
В ботаническом смысле баклажан это ягода, а вот в кулинарии за ним твёрдо закрепился статус овощной культуры.
Читайте также: ТОП-25 самых необычных съедобных культур в мире.
6
Артишоки
У красивого цветка бутон является съедобным, а вот когда он распустится, употреблять его в пищу уже нельзя.
7
Эвкалипт
Во время роста старая кора дерева отслаивается узкими полосками, а на его месте вырастает новый слой. Из-за этого столы эвкалипта приобретают разноцветный вид. В нашей статье о самых красивых деревьях мира вы можете почитать и посмотреть ещё больше фотографий этих красивых деревьев с разноцветоной корой. Там же вы узнаете почему деревья имеют такую оригинальную расцветку.
8
Секвойя
Самое высокое дерево на планете. Растёт на протяжении всей жизни, а возраст некоторых экземпляров превышает 3 тысячи лет.
9
Кактус
У некоторых видов кактусов период вегетации составляет 300 лет. Самый большой представитель рода кактусовых, Цереус Гигантский, вырастает до 20 м в высоту. На most-beauty.ru есть целая статья, посвященная кактусам!
10
Миндаль
Плод этого растения — сухая костянка, а вот семена, что находятся внутри, давно используются в кулинарии.
11
Баобаб
Этот обитатель саван — самое толстое растение на Земле. Некоторые экземпляры в окружности ствола достигают 50 м. Да и высота впечатляет, от 17 до 25 м. Ну про самых красивых толстушек в мире у нас есть интересная статья.
12
Бешеный огурец
Созревший плод, буквально разрывается, выбрасывая семена на расстояние до 12 м. Наверное, это выглядит как извержение супервулкана!
13
Бамбук
По скорости роста это чемпион среди всех растений. За 24 часа его длина увеличивается почти на метр.
14
Ротанговая пальма
Вырастает до 10 м в высоту, а потом жёсткий стебель горизонтально вытягивается до 200 м в длину.
15
Папайя
Дынное дерево не имеет ветвей, а вкусные плоды созревают, как и бананы, крупными гроздьями высоко от поверхности земли.
16
Финики
В качестве защиты финиковые пальмы имеют внизу ствола острые колючки, а сами плоды свисают крупными пучками.
17
Ярета
Обитатель латинской Америки не растёт ниже 3 тыс. метров над уровнем моря. С виду большое растение, а на самом деле множество отдельных сплетённых ростков.
18
Кепел
Плоды вечнозелёного дерева после созревания очень душисты. Если съесть немного, то в течение дня будет ощущаться аромат фиалки.
19
Виктория
Листья тропической кувшинки легко могут выдержать вес до 25 кг, так что на нём может поплавать по водной глади ребёнок.
20
Раффлезия Арнольди
Во время цветения самый крупный цветок в мире издаёт неприятный запах, привлекая насекомых.
21
Брюссельская капуста
Овощная культура, качанчики которой расположены на толстом стебле. Наиболее благоприятная температура для вегетации 12-15 °C, но взрослые растения могут выдерживать понижение до -5 °C.
22
Сельдерей
Это зонтичное растение растёт прямо из земли, а зацветает только на второй год.
23
Эхинацея
Думаете, мёд дают только пчёлы, а вот и нет. В период развития многолетнее растение семейства Астровые выделяет полисахариды, по сути, растительный мёд.
24
Гевея
Древесина вечнозелёного жителя Латинской Америки во время роста практически не впитывает влагу, а потому используется для производства каучука.
25
Стевия
Индейцы называли это растение «сладкая трава». Действительно, в её стебле и листьях содержатся сладкие гликозиды. Можно использовать в качестве леденцов.
26
Оливки
Плоды оливкового дерева с древних времён используют в качестве питательного продукта и для изготовления масла. Собирают их, расстилая ткань на земле, стряхивая с дерева.
27
Брокколи
В кулинарии используют нераскрывшиеся бутоны этой овощной культуры. Так что мы едим не листья брокколи, а цветы.
28
Какао бобы
Эти плоды созревают на ветвях шоколадного дерева в цветных стручках. Возделывание этого «вкусного» дерева началось ещё индейскими племенами Латинской Америки в доколумбовую эпоху.
29
Банан
С точки зрения науки ботаники, бананы — это ягоды, а растут они крупными связками высоко над землёй. Древнейшее из ныне культивируемых человеком растений.
Читайте также: 10 малоизвестных и шокирующих фактов о бананах.
30
Корица
Всем известная корица попадает на кухню в качестве специи после сушки коры этого дерева.
31
Шафран
Специя изготавливается из тычинок оранжевого цвета, которые произрастают внутри цветка Крокус.
Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о лучших цветах для сада и огорода.
32
Чёрный перец
Плоды созревают на лианах в виде длинных соплодий, на которых расположено от 20 до 40 костянок. Это уже после их сушат и перемалывают.
33
Ваниль
Пряность, столь популярная в кулинарии народов мира, родственник красивейших орхидей. Плод представляет собой стручок, из которого и добывается пряность.
34
Чай
Чайные кустарники выращивают на огромных плантациях, а для изготовления душистого напитка используется только несколько листочков. Наиболее ценятся сорта чая, которые собирают вручную.
Самые интересные факты о чае на нашем сайте most-beauty.ru вы найдёте в этой познавательной статье.
35
Кофе
Плоды кофе на вечнозелёном кофейном дереве созревают в течение 3-4 месяцев, а потом начинается их долгий путь от плантации на стол потребителя. Насчитывается более 90 видов кофейного дерева.
36
Цератония
У неё семена одного размера и веса. В Средние века ювелиры использовали их в качестве гирек.
37
Арабидопсис
Его вегетативный период составляет 40 дней. В 1982 году на станции «Салют-7» арабидопсис при отсутствии гравитации вырос от семени до плода.
38
Повилика
Растение без собственных корней и листьев, а питается соками растения, стебель которого она обвивает.
39
Марцинелла
Во время роста тропическое «дерево смерти» испускает ядовитые пары, поэтому долго стоять в его тени не рекомендуется.
40
Морские водоросли
Жизнь вышла из воды, а морские водоросли самые древние представители флоры. Палеонтологи доказали, что морские обитатели давние предки всех растений на планете.
Заключение
Природа проявила удивительную фантазию, создавая во время эволюции новые формы. Растения окружают нас везде, и даже, как мы смогли убедиться, в космосе. Деревья — лёгкие нашей планеты, цветы — украшение, а вот без 1 500 видов растительных культур человечество просто не смогло бы существовать.
Автор: Валерий Скиба
Про мёд очень высокоинтеллектуальный пассаж.
Ну не в курсе автор, что именно сахаристые выделения растений, попросту нектар, пчёлы и собирают. 🙂
познавательно. Красивые фотки. Тока про водоросли я бы поправил. Из них, конечно, все мы вышли, да. Но на фото высшие цветковые растения (ламинария и т.п.), они от водорослей отстоят, как приматы от бесполостных червей 🙂
Мы не вышли из водорослей. Мы появились на земле, как и все растения и сухопутные животные. А водоросли так и остались водорослями.
Анатолий, ламинария как раз и является представителем рода, относящегося к бурым водорослям, которые и являются низшими растениями. С уважением.
Статья замечательная, но … есть три «но». Во — первых, жизнь не вышла из воды, она появилась и в воде, и на суше. Согласно некоторым исследованиям растения на земле появились раньше, чем в воде. Уже поэтому автор ошибается, когда пишет: «Палеонтологи доказали, что морские обитатели давние предки всех растений на планете.» Палеонтологи не могут доказать то, чего не было. Во — вторых, эволюции не было. Всё больше учёных свидетельствуют о том, что её не могло быть. Это просто невозможно. Поэтому она и остаётся только теорией. Без доказательств. В — третьих, автор пишет: «Природа проявила удивительную фантазию…» Но не природа проявила фантазию. У природы нет Разума. Она сама была создана со всеми своими физическими законами, запрограммирована, если хотите. Поэтому удивительную фантазию проявил Тот, кто создал всю эту природу, которая столько радости доставляет человеку.
Сам описал теории , так что надо бы поправить : три «но» в которые тебе хочется верить .
побольше бы таких статей, очень интересно было читать и рассматривать «диковинные» растения, афтору однозначно ПАЛЕЦ ВВЕРХ
ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО .СПАСИБО.
39. не Марцинелла, а Манчинелла (Hippomane mancinella). И никаких газов оно не выделяет.
А вот контактировать с его соком или сжигать в печи — не рекомендую.
Бананы — злаки, а не ягоды.
На фото не бешенный огурец а эхиноцистис ,он раньше у всех рос и семена у него просто высыпаются из колючий коробочек
Мне понравилось как растут киви.