Всем известны такие культуры, как картофель, фасоль, рис и т.д. Но знаете ли вы что-нибудь о полезных свойствах якона или камаса? Это культуры, о которых вы, вероятно, даже не слышали. Перед вами 25 необычных съедобных культур, которые вы захотите попробовать:

 

25

 Опунция

Опунция

Плоды кактуса имеют продолговатую овальную форму, покрыты они толстой оболочкой желтого, фиолетового или красного цвета. Снаружи много маленьких острых иголочек, поэтому они требуют осторожного обращения с собой. Их можно есть сырыми в сочетании с разными фруктами, используются в качестве десерта.

На нашем сайте most-beauty.ru есть очень интересная статья про самые красивые кактусы в мире.

 

24

 Китайская груша

Asian Pear

Другие названия: нэши, азиатская, песочная, корейская, японская или тайваньская груша. Обладает освежающим вкусом, хорошо сочетается с другими фруктами. Цвет меняется от желтого до бронзового. Китайская груша сохраняет свои питательные свойства, даже если хранить ее на протяжении нескольких месяцев.

 

23

 Физалис

Физалис

Также называют изумрудной ягодой или земляной клюквой. Плоды в основном используются для украшения блюд. Они завернуты в тонкую бумажную шелуху. Желто-оранжевый фрукт можно есть в сыром виде, также он используется для приготовления соусов, желе, джемов и начинки для пирогов.

 

22

 Конфетное дерево

Конфетное дерево

Распространено в Японии, Китае и Гималаях. Плоды этого дерева на вкус напоминают изюм и буквально тают во рту. Их еще называют японским изюмом. Недавние исследования показали, что экстракт японского изюма снижает артериальное давление и может использоваться для создания продуктов для диабетиков.

 

21

 Физалис овощной

Физалис овощной

Родственная томатам культура. Плоды богаты витаминами A, C и E. Несмотря на то, что в них нет ликопина, как в томатах, в них присутствуют витанолиды, которые обладают противораковым, противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

 

20

 Сильверторн

Сильверторн

Неприхотливое растение: хорошо переносит засуху, не подвержено вредителям и болезням. Плодоносят сладкие ягоды. Некоторые из видов созревают уже в апреле и мае, значительно раньше других сезонных культур.

 

19

 Араукария чилийская, или «головоломка для обезьян»

Араукария чилийская

Вечнозеленое дерево родом из Чили, растет порядка 100 лет, в среднем достигает высоты в 20 м. Продолжительность жизни дерева может достигать 1000 лет. Женский вид плодоносит семена размером с миндаль, которые можно есть в сыром, сваренном виде или использовать в выпечке.

 

18

 Киноа

Киноа

Семена киноа на вид напоминают просо, они покрыты горьким веществом, которое защищает их от птиц. В пищу можно употреблять не только семена, но и молодые листья, которые по вкусу напоминают шпинат. Киноа — богатый источник клетчатки и белка.

 

17

 Люпин

Lupine

Однолетнее растение люпин, как и киноа, имеет съедобные семена. Их питательная ценность такая же, как у соевых бобов, однако урожайность люпина значительно выше и ее проще выращивать в умеренном климате.

 

16

 Дерево Гингко

Дерево Гингко

Лиственное дерево родом из Китая. Осенью оно приносит сливовидные плоды. Они имеют резкий неприятный запах, однако внутренняя часть плода в Китае считается деликатесом. Плоды гингко обладают многими полезными свойствами: улучшают память, концентрацию, уменьшают побочные эффекты менопаузы.

 

15

 Бобы Морама

Бобы Морама

Морама растет в песчаных, засушливых или полузасушливых районах. После обжаривания приобретает вкус орехов кешью. Питательная ценность семян приравнивается к арахису и сое.

 

14

 Иссоп анисовый

Иссоп анисовый

Распространен в Северной Америке. Листья обладают специфичным анисовым вкусом, их, как правило, добавляют в салаты. Помогает в лечении кашля, регулирует кровяное давление, улучшает обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

 

13

 Колокольчик

Колокольчик

Вечнозеленое средиземноморское растение. Известно своими красивыми цветами. Листья колокольчиков съедобны, обладают мягким, сладковатым вкусом. Хорошо сочетаются с овощами.

О колокольчиках мы писали в нашей статье про самые красивые цветы в мире!

 

12

 Железный крест, или кислица

кислица

Луковичное растение, в основном выращивается в Южной Америке. Обладает съедобными листьями и цветами. Цветы имеют лимонный вкус, их можно добавлять в небольших количествах в салаты. Из-за содержания в них щавельной кислоты употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Корень также можно есть в сыром или сваренном виде. Текстура напоминает хрустящее яблоко, имеет неярко выраженный вкус.

 

11

 Мальва

Мальва

У листьев мальвы очень мягкий вкус, который может послужить хорошим дополнением к салату. Также листья могут использоваться в качестве противовоспалительного средства.

 

10

 Китайские артишоки

Китайские артишоки

Артишоки — низкокалорийные овощи с высоким содержанием крахмала, сахара и минералов, что делает их отличным источником энергии.

 

9

 Якон

Якон

Растение со съедобным корнем, выращивается в Южной Америке. Якон вырастает до 1 м, собирается так же, как картофель. У якона низкая питательная ценность, однако в нем содержится много углеводов в виде инулина. Это трудноусваиваемый углевод, который придает плоду сладкий вкус. Может использоваться в качестве подсластителя диабетиками.

 

8

 Индийский картофель

Индийский картофель

Индийский картофель вырастает до 15 см высотой, приживается на горных склонах и хребтах, преимущественно на щебнистой и песчаной почвах. Корни имеют приятный вкус, кожура немного горчит.

 

7

 Тигровая лилия

Тигровая лилия

Часто разводится как декоративное растение. На востоке же ее выращивают в продовольственных целях. Луковица лилии съедобна, также ее используют в китайской народной медицине, в частности, для лечения бронхита.

 

6

 Земляной орех, или арахис

Арахис

Вырастает до 1,2 м, относится к семейству бобовых, поэтому прижившееся название «земляной орех» не совсем корректно. Арахис имеет приятный вкус после обжарки, в нем высокое содержание белка и жиров. Можно есть в сыром виде, но его довольно трудно жевать.

 

5

 Камас

Камас

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое преимущественно в Северной Америке. Корни этого растения съедобны, пользуются популярностью среди коренных американцев, употребляются в сваренном виде, вкус их напоминает сладкий картофель.

Интересный факт: некоторые виды камаса ядовиты, взаимодействие с ними может привести к летальному исходу.

 

4

 Ока, или кислица клубненосная

Кислица клубеносная

Растение из Южной Америки. Не менее выносливо, чем картофель. Имеет приятный вкус, немного кисло-лимонный. Можно есть в сыром или вареном виде. В 100 г содержится 40 мг витамина C, при этом ока низкокалорийная, поэтому она идеально подходит людям, следящим за своей фигурой.

Кстати, очень советуем вас посмотреть нашу статью о нелепых случаях передозировки обычными продкуктами питания!

 

3

 Чина

Чина

Редкое растение, выращиваемое в Великобритании. В клубнях содержится много крахмала; как правило, их запекают. Это многолетнее растение, поэтому его можно использовать, чтобы предотвратить размывание почвы между культурами. Их просто выращивают дома. Чина не является высокоурожайной культурой, поэтому в продуктовых магазинах цена на нее довольно высокая, однако она питательная и вкусная.

 

2

 Тигровый орех, или чуфа

Тигровый орех

На самом деле не является орехом. Чуфа растет в тропиках и субтропиках. Размер клубней с арахис. Употребляются они в сыром виде; это идеальный вариант для перекуса. Тигровые орехи содержат много питательных веществ: олеиновую кислоту, глюкозу, минералы и витамины C и E. Также это хороший источник энергии благодаря высокому содержанию жиров, крахмала, сахара и белка.

 

1

 Ямс

Ямс

Существует множество разновидностей ямса, которые распространены в разных регионах мира: Африке, Китае, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Все они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ямсе высокое содержание клетчатки, калия, марганца, витаминов C и B6.

 

В заключение

ТОП-25 необычных съедобных культур

Конечно, это далеко не все самые необычные культуры, которые можно употреблять в пищу. Хотите продолжить этот список? Пишите нам какие бы вы культуры добавили в статью и почему.

Автор: Arthur_Petrov

Поделиться

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый автор, статья интересная, но есть одна неточность. Китайский артишок — это стахис. Его особенностью является то. что он не содержит крахмала, поэтому очень полезен для различных диет, и в том числе при диабете. Выращиваю этот овощ уже три года, восхищаюсь его нежнейшим вкусом, напоминающем цветную капусту.

  2. Лопух обыкновенный-корни съедобны как в варёном виде (напоминает вкус картошки),так и в сушёном-слатимые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here