Можете ли Вы представить свой день без чашки ароматного, крепкого, бодрящего… нет-нет, не кофе… ЧАЯ?! Думаем, что нет.
О пользе чая написано и сказано уже много. Чёрный или зелёный, с лимоном и мёдом, он хорош в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, с мятой улучшает пищеварение и даёт заряд бодрости, а если добавить в этот напиток имбирь, то можно получить прекрасное средство для ускорения обмена веществ. Но так ли хорошо мы знакомы с этим удивительным напитком?
Предлагаем отправиться в необычное путешествие и узнать несколько интересных фактов о чае.
«Из истории чая»
Происхождение
Часто чаю приписывают индийское происхождение, однако, собраны доказательства того, что родиной этого напитка является Восток, а конкретнее — Китай.
Первый глоток
Существует легенда, что один из императоров Поднебесной Шэнь-Нун первым в истории попробовал чай, и произошло это совершенно случайно. В котёл с кипятком ветром занесло несколько листьев с чайного дерева. Выпив получившийся настой, император был поражён его вкусом и ароматом и пожелал в дальнейшем употреблять такой напиток.
Визит в Европу
Европейцы познакомились с этим напитком лишь в середине XVII века. Король Франции Людовик XIV стал одним из первых представителей европейской знати, кто систематически пил чай, но не как вкусный напиток, а как лекарственное средство. Он даже распорядился организовать первую чайную плантацию на территории Франции.
Примерно в это же время напиток попал в Англию, где быстро распространился среди аристократов. Королева Катарина Брагинская так полюбила этот напиток, что даже отказалась от вина в его пользу. Таким образом, она ввела моду на светские чаепития сначала среди светской элиты, а затем и среды всей страны.
До сих пор известна и жива британская традиция Five o’clock Tea. Родоначальницей такого чаепития считается Анна Рассел, герцогиня Бeдфopд. Именно она собирала своих подруг, чтобы перед ужином выпить чай из красивой посуды и обсудить свежие новости. Благодаря дружеским встречам родилась и прижилась до наших дней одна из самых интересных традиций туманной Англии.
Кстати, о самых популярных и красивых достопримечательностях Англии на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья.
Долгое время жители Европы считали, что существует только один вид напитка — китайский, однако, позднее плантации дикорастущего чая были обнаружены в Индии, Вьетнаме, Лаосе, а также на окраинах Тибетского нагорья.
Русь, встреЧАЙ!
В Россию чай проник в 1638 году и стал быстро и активно завоёвывать популярность у людей. Посол Василий Старков привёз 64 килограмма чая, обменяв его на шкурки соболя. Из-за своей ценности первое время он был доступен лишь высшим слоям общества. Но с расширением торговых связей, в первую очередь с Китаем, стал широко распространяться по стране.
Сейчас во всём мире чаем «по-русски» считают чёрный с сахаром и лимоном.
«Магия цвета»
Разнообразие сортов
Несмотря на то что все сорта чая (зелёный, чёрный, красный, и др.) изготавливают из листьев одного растения — Камелия, по весьма относительным подсчётам существует 1500 сортов чая.
Чёрный
Чёрный чай — самый популярный во всём мире. Его особенность — насыщенный терпкий вкус. Наличием кофеина обуславливается его возбуждающее свойство.
Он снижает уровень холестерина, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу почек, является мощным антиоксидантом. О лучших производителях черного чая на most-beauty.ru есть интересная статья.
Зеленый
Зелёный чай отличается тем, что подвергается минимальной обработке, это позволяет сохранить максимум полезных свойств. На его родине, в Китае, им лечат порядка 400 заболеваний! Одним из самых известных представителей зелёного напитка является пуэр.
Загадка маленького Будды
Большую популярность также имеет чай «Загадка маленького Будды», смесь купажей белого и зелёного сортов. У него незабываемый аромат! Специфический вкус придают ему нотки гибискуса и жасмина.
Красный
Очень часто можно услышать словосочетания «красный чай». Однако, это довольно неоднозначный термин, ведь «красным» зачастую называют привычный для нас чёрный сорт. Это происходит из-за того, что в готовом виде напиток имеет ярко рубиновый оттенок. Но настоящим красным чаем считается тот, что приготовлен из молодых чайных листьев высокогорий Китая.
Красный чай известен такими своими свойствами, как: устранение отёчности, нормализация работы кишечника, стабилизация артериального давления, улучшение обменных процессов в организме. Кстати, именно последнее его качество делает его не самым благоприятным напитком для беременных женщин и детей.
Немного фактов о китайском чае пуэр:
- Его родиной считается территория на восточной границе Тибетского нагорья;
- Сейчас «пуэрским» называют весь чай, сделанный из листьев юаньского чайного дерева;
- Приготовление состоит из семи этапов: сбор листьев, завяливание, скручивание, ферментирование, сушка, прессование, дозревание;
- Именно стадия ферментации является отличием этого сорта;
- Пуэр рекомендуют пить мелкими глотками, чтобы полностью прочувствовать не только вкус, но и насыщенное послевкусие.
«Чайные лайфхаки»
Мало кто знает, что чай можно использовать не по назначению, то есть не только употреблять в качестве напитка. Практичный и изобретательный народ, на основе его полезных свойств, придумал очень полезные и простые способы его применения в быту.
Например, известно, что чай хорошо влияет на состояние кожи и волос. Исходя из этого, most-beauty.ru предлагает повторно использовать чайные пакетики следующим образом:
Здоровые волосы
После мытья шампунем, ополаскивать волосы крепко заваренным чаем. Это поможет сделать вашу шевелюру блестящей. Однако, такой рецепт хорош исключительно для темноволосых, ведь светлые локоны могут окраситься и стать на несколько тонов темнее.
Читайте также: Самые красивые и известные брюнетки в мире.
Здоровое лицо
Влажные чайные пакетики избавляют от мешков под глазами и отёков не хуже огурца.
Здоровая кожа
Если дважды в день протирать лицо ватным диском, смоченным в крепкой заварке, можно избавиться от жирности кожи.
Против ожогов
Сок или кашица свежего чайного листа служит отличным средством от ожогов и воспалений на коже.
Профилактика полости рта
Чай содержит фтор, что делает его отличным средством профилактики болезней полости рта, в том числе кариеса.
Неприятный запах
Чай избавляет от неприятного запаха. Достаточно помыть руки с этим напитком, и можно избавиться от любого аромата (даже рыбного!), а чайные пакетики, вложенные в обувь или спортивные сумки, избавляют от запаха пота.
Прекрасный ароматизатор
Использованные чайные пакетики могут служить хорошими ароматизаторами. Можно нанести на них несколько капель эфирных масел и упаковать в красивый тряпичный мешочек и стильный ароматизатор в квартиру или автомобиль готов.
Помощь при отравлениях
Крепкий сладкий напиток используют при отравлении лекарственными препаратами или алкоголем, а от тошноты или укачивания в транспорте отлично справляется сухой лист зелёного чая, который нужно жевать во время поездки.
Обратите внимание на полезную статью на most-beauty.ru о лучших и самых эффективных препаратах от похмелья.
Предмет для творчества
Рассыпной чай может стать интересной забавой для ваших детей. Каким образом? Попробуйте нанести клеем рисунок на бумагу или картон, а затем посыпать чаем. Вы получите интересную поделку, а в процессе этого ещё и насладитесь ароматом.
Защита от насекомых
Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.
Читайте также: Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых.
«Это интересно»
А Вы знали что:
- В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
- В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
- Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
- В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;
- В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
- Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
- Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
- Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
- По популярности занимает второе место в мире после воды;
- Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!
Итог
Ну вот и подошло к концу наше путешествие по самым интересным фактам о напитке, который покорил сердца миллионов. Предлагаем заварить чашечку любимого чая и насладиться его ярким и насыщенным вкусом. Приятного вам чаепития!
спасибо за статью
Чай не пил-какая сила? Чай попил — совсем ослаб! Шутка!