Французы ― настоящие лидеры по потреблению хлеба, каждый житель страны за год съедает 67 кг всяких багетов, фугасе и бриошей. Это не удивительно, потому что пройти мимо аромата свежей выпечки, доносящейся из местных булочных, просто невозможно. Однако в других странах тоже можно встретить традиционную дрожжевую выпечку, попробовав которую, можно навсегда забыть о диетах. А все потому, что она нереально вкусная!

 

11

 Польский обважанек (Краков)

Польский обважанек

Попробовать его можно только в Кракове, этому есть историческое объяснение. Изначально право на выпечку обважанеков имела только одна краковская пекарня, причем продавали их только во время Великого поста. С 1849 года ограничение исчезло, но по-прежнему продавать и купить их можно только в одном городе — Кракове. Это не прихоть самих поляков, а решение Евросоюза.

Обважанек ― это круглая выпечка с дыркой посередине, сверху может быть посыпан солью, кунжутом или маком. По сути, его можно назвать бубликом, если бы не технология изготовления: кольцо формируют из двух переплетенных полос. Купить обважанеки можно в центральной части города, продаются они прямо на улице, в специальных будках. Самые вкусные ― свежие, с хрустящей корочкой и ароматным, мягким мякишем, а стоит один такой всего-навсего 1,5 злотых.

 

10

 Уйгурский хлеб (провинция Синьцзян в Китае)

Уйгурский хлеб

Круглые ароматные лепешки со специями и луком можно попробовать прямо на улицах Синьцзяна, потому что лотки с уйгурским хлебом попадаются на каждом шагу. Ни один торговец не расскажет рецепт своего хлеба, так как каждый делает уйгурский хлеб по своему рецепту.

Выпекают хлеб в круглой печи-тоннуре и занимаются этим исключительно мужчины. Их рабочий день начинается задолго до рассвета, а все для того, чтобы успеть закончить партию. Есть много разновидностей уйгурского хлеба, если коротко: чон нан (большие и плоские) и тогач (маленькие и пухлые). Что интересно, эта выпечка пригодна для долгого хранения.

 

9

 Аджарские хачапури (Грузия)

Аджарские хачапури

Хлебная лодочка с плавленым сыром сулугуни ―национальное грузинское блюдо, исторической родиной которого является регион Аджария. Тесто для хачапури самое простое ― вода, дрожжи, соль, яичный желток. Изюминка скрыта в начинке: сыр и яичный желток, который запекают целиком, но так, чтобы он оставался внутри жидким.

Любой грузинский повар знает, как испечь настоящий аджарский хачапури и тем более, как его съесть правильно. Хачапури нельзя есть руками, нужно отламывать хлебные корочки и обмакивать их в начинку ―так вкуснее всего.

Ну и какое же пиршество без хорошего грузинского коньяка? Наш сайт most-beauty.ru с радостью поможет вам подобрать лучший грузинский коньяк к столу.

 

8

 Рождественская ваночка (Чехия, Словакия)

Рождественская ваночка

Ваночка ― это сдобная плетенка с миндалем, изюмом и курагой, которая является символом младенца Христа. Сама технология производства не сложная, но с ней связано столько суеверий, что раньше доверяли сделать ваночку на Рождество только избранным: пока длится весь процесс, нужно думать только о хорошем, а когда тесто поднимается, пекарю нужно обязательно подпрыгивать. В пирог могли спрятать монетку, считалось, что тот, кто ее найдет, следующий год будет везунчиком.

 

7

 Панеттоне (Италия)

Панеттоне

Есть легенда, по которой панеттоне первым испек нерадивый пекарь, который случайно сжег в печи рождественский пирог. Чтобы не получить нагоняй от своего хозяина, он замесил сдобное тесто, а для сладости добавил цукаты с изюмом. Теперь без панеттоне невозможно представить Рождество и Пасху в Италии.

Пирог очень похож на славянский кулич, который готовит каждая хозяйка на Пасху. По классическому рецепту на выпечку итальянского варианта уходит три дня, а подают его к столу с вином и маскарпоне. У итальянцев стал традицией обмениваться сдобным панеттоне на праздники.

Читайте также: Самые красивые места Италии.

 

6

 Тандыр-нан (Азербайджан)

Тандыр-нан

Из простого набора ингредиентов получается ни с чем не сравнимый вкус: сверху хрустящая сладковатая корочка, под которой прячется мягкий, пушистый мякиш. Ароматные хлебные лепешки выпекают в круглой печи тандыр, которую делают из особой глины. В таких печах постоянно на дне горит огонь, а лепешки одним движением прикрепляют к раскаленным стенам, где они пропекаются. Тандыр-нан можно купить в любом городе Азербайджана, к столу подают его с закусками — сыр, сметана, мед.

Кстати, на most-beauty.ru вы можете узнать о лучших сортах голландских сыров.

 

5

 Сладкий хлеб Pão Doce (Португалия)

Pão Doce

Pão Doce к столу подают на рождественские или пасхальные праздники. В тесто добавляют сладкий изюм, коньяк или виски, лимонную цедру. Сладкоежкам нужно быть осторожней с этим круглым хлебом, так как каждый съеденный кусочек превратится в лишние сантиметры на талии. Есть небольшое различие в рождественском и пасхальном Pão Doce, во втором случае в тесто, кроме сырых яиц, добавляют измельченные вареные желтки.

 

4

 Хала (Израиль)

Хала

Хала в переводе с еврейского означает «буханка хлеба», а кроме этого этим словом называют кусочек теста, который сжигают в печи, как жертвоприношение. Еврейская хала ―это обязательное ритуальное блюдо на шаббат, большие еврейские праздники. Существуют правила, как правильно, в традициях иудаизма, кушать халу. Евреи должны соблюдать эти правила, а всем остальным можно просто наслаждаться вкусом еврейского хлеба.

 

3

 Бейгли (Венгрия)

Бейгли

Уже неизвестно, как появился рождественский рулет бейгли, но уже на протяжении трех столетий ни одно Рождество в Венгрии не обходится без сладкого рулета. В переводе с венгерского бейгли означает «подкова». Это тонкое тесто, свернутое рулетом, а начинка бывает разной — маковая, ореховая, из перетертых каштанов или шоколадного крема. У каждой хозяйки свой, особенный рецепт. Кроме Рождества, бейгли готовят на пасхальные праздники или для свадебного стола.

 

2

 Пулла (Финляндия)

Пулла

Плетеная булочка из мягкого теста с тонким ароматом кардамона называется в Финляндии пулла. Подают ее к кофе, предварительно нарезав тонкими ломтиками pitko. В выпечку добавляют изюм, орехи, а сверху поливают ванильной глазурью. Пулла популярна в Канаде, некоторых американских штатах, где проживают коренные финны.

 

1

 Бриошь (Франция)

Бриошь

Французская булочка бриошь ― королева сдобного теста, поэтому она осталась напоследок. Одной из ее особенностей является обилие масла, причем в некоторых рецептах его добавляют в одинаковых с мукой пропорциях. Из-за таких особенностей тесто на бриошь получается жидкое, поэтому его обязательно выдерживают в холодильнике. Бриоши бывают разными: маленькие круглые, двойные (бриошь с головой). Сладкая, нежная, тающая во рту — бриошь такой остается в течение недели.

 

В заключение

11 прекрасных примеров вкуснейшей выпечки

В любой точке земного шара хлеб означает богатство, поэтому к нему особенная любовь и свои уникальные рецепты! Надеемся, что most-beauty.ru пробудил в вас скрытые кулинарные таланты и вы уже в поисках правильных рецептов.

Вкусный и красивый хлеб

Автор: savana3

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here