Сыр один из древнейших продуктов питания, а его появление в рационе человека связывают с одомашниванием овец. Произошло это примерно в VIII тысячелетии до нашей эры. Этот пищевой продукт производят как из молока, так и путём плавления немолочных продуктов. Наибольшим мировым экспортёром выступают Нидерланды, а потому представим сорта голландского сыра, и выберем лучшие из них.

 

Исторический экскурс

История сыра

Перед тем как представить лучшие сорта голландских сыров, перелистаем страницы истории.

Голландские сыровары, скорее всего, позаимствовали рецептуру производства сыра у кулинаров Древнего мира. Но ученики по всем статьям превзошли своих учителей. В Средние века сыровары Голландии постоянно экспериментировали, добавляя ингредиенты, изменяя сроки закваски, использовали молоко из разных районов страны.

Сыр в Голландии

В XVII столетии голландцы предложили европейцам новый продукт — великолепный сыр. Сегодня Нидерланды продают в страны Европы и мира различные сорта сыра на сумму более 70 млн евро. Рецептура хранится в строгом секрете, так что повторить шедевры кулинарного мастерства голландских сыроваров не получится. Именно поэтому в своей статье про 10 видов элитных сыров мы намеренно не включили голландские сорта, потому как это предмет отдельного разговора.

 

1

 Эдамер

Эдамер

Своё имя сыр получил по городу Эдам, где его впервые и приготовили. Был популярен среди европейских гурманов XVII-XVIII веков, а по качеству не уступал французским и итальянским аналогам.

Ранее он изготавливался из молока, а сейчас Эдам производят из пастеризованного молока. Для разных видов нужно молоко разной жирности, а для получения твёрдости в течение двух месяцев выдерживается на деревянных стеллажах.

В итоге получается сырная головка неправильной формы. Относится к полутвердым сортам, а потому сыр хорошо плавится. Имеет слегка ореховый привкус, а чарующий аромат со временем только усиливается.

 

2

 Гауда

Гауда

Сыровары городка Гауда начали готовить свой сыр из коровьего молока, добиваясь жирности 48-52%. Сыр настолько полюбился ценителям, что уже в XIX столетии его стали производить в сыроварнях по всей стране.

Выдерживают его до 9 месяцев, а по форме получаются круг средних размеров. В «юном» возрасте имеет нежный кремовый вкус, а с возрастом твердеет.

Noord-Hollandse Gouda

Гурманы любят сорт «Голландский мастер», выдерживаемый в сырых погребах более 1 года. «Гауда» не выступает отдельной торговой маркой, но ТМ «Noord-Hollandse Gouda» зарегистрирована в Европейском Союзе.

 

3

 Маасдам

Маасдам

На третью строчку по качеству и популярности редакция most-beauty.ru помещает сыр натурального вызревания «Маасдам». По времени он появился немного позже, но сразу нашёл своих ценителей изысканности и вкуса.

Пётр I, посещая Голландию, высоко оценил его вкус, а также был удивлён размером и количеством в нём дыр. «Глазки» появляются в процессе брожения, во время движения бактерий. Имеет сладковато-ореховый привкус, а вызревает быстрее других, всего в течение месяца.

Именно дырки стали узнаваемой чертой голландского сыра. «Маасдам» мягкий из-за большого содержания влаги, а по вкусу напоминает лучшие сорта швейцарских сыроделов.

 

4

 Бемстер

Бемстер

Голландский крестьянский сыр изготавливают по древней рецептуре, без использования современных технологий. Его по-прежнему варят из натурального молока без всякой обработки. Поэтому у него характерный привкус с ароматом луговых трав.

За пределы страны почти не экспортируется, но сразу полюбился самим голландцам. Родом «Бемстер» с северных просторов страны, где большое число пастбищ, а также особый состав почв, в которых присутствует голубая глина.

Почвы и близость моря обусловили особый набор элементов в травах, потому сыр получается сладкий и мягкий. Кулинары предлагают употреблять его отдельно от других продуктов. Только так можно оценить его изысканный вкус, а лучшим напитком к такому сыру подходит сухое красное вино.

 

5

 Лейденский

Лейденский

Пряный сорт голландского сыра производят в одноимённом городе, и в качестве основного ингредиента используют обезжиренное сепарированное молоко.

Полутвердый, с добавлением тмина и других приправ он быстро стал основным блюдом на столе голландцев. Со временем его распробовали европейцы, и «Лейденский» стали экспортировать в Европу и страны Нового Света.

Специалисты отмечают, что это сорт на любителя, так как в нём множество приправ. При посещении супермаркета, чтобы приобрести этот сорт, покупатели произносят слово «komijnekaas», что означает «тминный».

 

6

 Буренкаас

Буренкаас

Одна из разновидностей «Гуада» производится из непастеризованного молока только на маленьких фермерских фирмах. Он рекордсмен по времени созревания, оно длится от 18 до 24 месяцев.

Со временем прессованная головка «Буренкаас» покрывается коричнево-оранжевой корочкой, а некоторые виды выдерживают более четырёх лет. В его нотках можно прочувствовать ореховый привкус и лёгкое послевкусие эспрессо.

Кстати, о самых полезных орехах для здоровья мужчин вы можете почитать в этой статье.

Длительный период созревания сыра Буренкаас избавляет от излишней резкости, а также делает его изысканным. Его изобрёл один из фермеров, оформил патент, а потом раскрыл секрет рецептуры. Сейчас его производят сыроварни в разных уголках Голландии, строго придерживаясь первоначальной рецептуры и технологий закваски и выдержки.

Кстати, на most-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых городах Нидерландов.

 

7

 Old Dutch Master

Old Dutch Master

Фирменный продукт высшего качества из ассортимента сыров «Frico» обладает насыщенным ароматом и довольно пикантным сливочным вкусом. Высоко оценён гурманами в разных странах нашей планеты.

Как для продукта питания у него славная история. Он баловал своим вкусом членов королевской семьи, был частым гостем на рыцарских пирах, а также сопровождал великих мореплавателей и исследователей, служил пищей монахам в кельях.

«Старый голландец» неоднократный победитель продуктовых выставок и лауреат международных сырных фестивалей. В 2004 году в американском Висконсине ему присвоили звание «Чемпион мира».

 

8

 Король сыров Старый Амстердам

Король сыров Старый Амстердам

Самый титулованный из голландских сыров по праву получил королевский лейбл. Вот уже долгие столетия производители сыровары Вестланд сохраняют втайне рецептуры и технологию изготовления.

Все знают лишь одно, для его приготовления используют сырое молоко, а томится он на стеллажах до 18 месяцев. Главная тайна, которую тщательно оберегают, в его закваске. Её знает только производитель. Во вкусе присутствуют ореховые и карамельные нотки, а сам продукт мягкий с зернистой структурой.

В европейских ресторанах, чтобы посетители оценили вкус и прочувствовали аромат «Старого Амстердама» к нему подают фисташки, свежие фрукты или инжир. Прекрасно сочетается с сухим красным или белым вином.

Читайте также: ТОП-10 самых дорогих вин мира.

 

Музей в Амстердаме

Музей Сыра

Голландцы так любят сыр, что создали специальный музей в столице своей родины Амстердаме, о главных достопримечательностях которого вы можете узнать на нашем сайте most-beauty.ru.

В экспозициях представлена история сыроварения в этой европейской страны, а в специальных комнатах можно продегустировать разные сорта сыров. В подвалах музея также можно наблюдать процесс производства и стеллажи, где выдерживаются сыры.

На выходе можно приобрести любой сорт за меньшую цену, чем в супермаркете. К тому же покупку уложат в фирменный пакет в память о посещении музея.
Говоря о сыре, вспоминается фраза из сказки Леонида Филатова: «Подавай голландский сыр — тот, который весь из дыр…». Так, какой же сыр лучше, российский или голландский это решать каждому, а вот то, что адыгейский сыр среди мировых лидеров по качеству, питательности и полезности, это общеизвестный факт.

Сырные головки

Вам тоже кажутся привлекательными эти сырные головки?

Автор статьи: Валерий Скиба