Наверняка вам с детства твердили о необходимости съедать по яблоку каждый день. Яблоки настолько популярны не только в нашей стране, в Британии по этому поводу даже есть поговорка: «Ешьте яблоко перед сном, и вы оставите врачей без работы». Наука также поддерживает эту идею. В этой статье вы узнаете 9 причин, почему стоит съедать минимум по яблоку в день, которые доказываются как медицинскими исследованиями, так и здравым смыслом.
1
Яблоки замедляют старение
Мы не в силах повлиять на некоторые процессы старения — от генов не избавиться. На другие же — и это хорошая новость — мы вполне можем наложить «вето». Учёные не устают искать способ замедлить старение, независимо от генофонда. Новое исследование показало, что некоторые флавоноиды(соединения в овощах и фруктах) обладают противовоспалительными и антиоксидантными характеристиками.
Учёные выяснили, что физетин, находящийся в избытке в яблоках, хурме, клубнике, луке и огурцах, может оказывать на организм огромное влияние. По словам исследователей, мыши, которым «скармливали» эти продукты, прожили дольше положенного. Позже тесты были проведены на человеческой жировой ткани, и вот что они показали. Как заявил профессор Университета Миннесоты, фисетин способен улучшить общее состояние здоровья даже в пожилом возрасте, способствуя увеличению продолжительности жизни. Вот вам и молодильное яблочко!
2
Яблоки обогащены усваиваемой клетчаткой
Для здорового пищеварения и снижения уровня холестерина необходимо придерживаться рациона с высоким содержанием клетчатки. Доказано, что клетчатка снижает риск появления заболеваний сердца и развития диабета. Кроме того, она защищает от ожирения и дивертикулита. В одном яблоке с кожурой содержится около 4,4 грамма усваиваемой клетчатки. В зависимости от возраста, это количество клетчатки достигает 15% от необходимой дневной нормы.
3
Яблоки снижают риск появления астмы
Исследования в Великобритании с участием 1500 человек, а также похожие исследования в Австралии (1600 испытуемых) показали, что яблоки стабилизируют состояние лёгких, снижая риск развития астмы. Учёные обнаружили, что употребление 5 яблок в неделю способствует получению наибольшего импульса для укрепления респираторного здоровья.
4
Яблоки отлично утоляют жажду
А вы знали, что яблоки на 86% состоят из воды? Если вы ищете способы, как избежать обезвоживания, при этом не хотите потреблять воду литрами, захватите с собой твёрдое яблоко, чтобы освежиться посреди дня.
5
Яблочный сок — универсальное средство от всего
С древних времён яблочный сок использовался в качестве натурального средства от всевозможных недугов. С его помощью приглушали боли в горле, лечили изжогу, а также «прогоняли» икоту.
А о том, как и чем еще лечили в прошлом, на most-beauty.ru вам расскажет интересная статья про ТОП-10 теорий о болезнях, которые оказались ошибочны.
6
Яблоки необходимы для похудения
Чтобы понять это, не нужно иметь семи пядей во лбу. Яблоки, это фрукты, в них не содержится жиров или искусственных ингредиентов. Как было сказано выше, они чрезвычайно богаты клетчаткой и водой. Поэтому здравый смысл должен подсказать — отдав предпочтение яблокам вместо пакетика с чипсами или конфет, вы сделаете более разумный шаг в отношении сбалансированного питания, который приведёт к снижению веса. Не верите, вот вам очередной результат исследований. Женщины, съедавшие по три яблока в день, более склонны к потере веса, чем женщины, не делавшие это.
7
В яблоках содержится минимум калорий
В среднем каждое яблоко содержит около 90 калорий (в данном случае размер имеет значение). Это ещё одно подтверждение исключительной полезности яблок для людей, борющихся с лишним весом.
Иными словами, кушайте яблоки сколько душе угодно, но, на всякий случай, посмотрите на most-beauty.ru познавательную статью о ТОП-10 нелепых случаях «передозировки» продуктами питания.
8
В них содержится огромное количество минералов и витаминов
В яблоке содержится около 5% процентов от ежедневной нормы потребления витамина B6, а также примерно 15% от необходимого количества витамина C. Кроме того, оно обеспечит вас 2% ежедневной нормы витамина А, а также кальцием и железом. А 195 миллиграмм калия, содержащиеся в одном яблоке среднего размера, это 6% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку.
9
Они вкусны и разнообразны
Приготовьте яблочный соус, яблочный мусс или яблочное желе. Сделайте пирог из яблок или шарлотку. Попробуйте яблоки всевозможных цветов начиная от красного и жёлтого и заканчивая зелёным. Добавьте яблоки в блюда с курицей или свининой или используйте нарезанный фрукт в качестве начинки. В конце концов, съешьте мочёное яблоко. Не хотите углубляться в кулинарию — отведайте хрустящий плод, как он есть, в естественной форме.
Итог
Самое важное: независимо от способа употребления яблок, всегда оставляйте кожуру — в ней всё самое полезное!
Интересная стать, много узнал о свойствах яблок.