Когда мы слышим о гамбургерах, одним из первых слов в ассоциативном ряду становится «Америка», даже несмотря на немецкое название блюда (в честь города Гамбург). Наряду с картофелем фри, он считается основным блюдом точек быстрого питания. Несколько утратив популярность, в последние годы он стремительно возвращает завоеванные позиции. Что говорить, если его начинают готовить такие знаменитые повара, как Бобби Флей, запустивший собственную франшизу Bobby’s Burger Palace, функционирующую на северо-востоке Соединенных Штатов Америки. В конце концов, гамбургер заслужил свою популярность, ведь он невероятно вкусный!

 

1

 Самый дорогой бургер в мире

дорогой бургер

Как правило, заказав гамбургер в ресторане, вы не получите большой счет. Средний чек за бургер, колу и картофель фри в ресторане быстрого питания равен примерно 500 рублям. Хотя в последнее время бургеры стали подавать и в дорогих ресторанах, полностью изменивших мнение о гамбургерах, как о дешевой еде. Это обусловлено добавлением в блюдо таких ингредиентов, как фуа-гра, креветки, омары, а также соусы, приготовленные с использованием элитных кофейных зерен «Копи Лювак» (процесс их приготовления достаточно оригинален: кофейные бобы скармливают мусангам, «забирая» обратно после их прохождения по пищеварительной системе зверьков).

В этих ресторанах предметом соперничества считается не столько вкус гамбургера, сколько его дороговизна, исчисляемая в определенных заведениях сотнями долларов. Хотя вряд ли кто-то сможет «переплюнуть» гамбургер, проданный в Usocial.net. Его стоимость составила $10 тыс., а деньги пошли на благотворительность. В состав блюда вошли трюфеля, мраморная говядина и хамон, приготовленный из черных свиней с Иберии. Примечательно, что питаются иберийские свиньи только отборными желудями. Гамбургер был завернут листом чистого золота в 24 карата.

 

2

 Худший в мире гамбургер

World’s Worst Burger

Даже самые ярые адепты фастфуда не назовут бургеры здоровой пищей. По международным стандартам здравоохранения мы не должны съедать более 85 граммов мяса за порцию, что по размеру приравнивается к карточной колоде. Хотя повара одного ресторана в Вегасе явно не считают нужным выполнять эти нормы. Ресторан называется Heart Attack Grill, что в переводе с английского означает «Сердечный Приступ Гриль», а меню заведения владелец называет не иначе как «диетическая порнография». В него входят блюда, наносящие непоправимый вред сердечно-сосудистой системе, к примеру, картофель гриль, прожаренный на неразбавленном свином жире или молочные коктейли на основе молочных жиров. Основное блюдо заведения считается самым высококалорийным гамбургером и занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Он называется «четвертное коронарное шунтирование» и состоит из восьми больших ломтей сыра, нескольких ложек свиного жира, карамельных луковых колец (20 штук), прожаренных в жире, помидоров, большого количества майонеза с кетчупом, булочки, горчицы и четырех котлет по 227 грамм каждая. Калорийность гамбургера ужасает — блюдо содержит почти 10 000 килокалорий.

Сердечном Приступ Грилль

В качестве официанток в ресторане трудятся сексуальные «медсестры», намекая на оказание первой помощи, в случае необходимости. Если вы весите более 158 килограмм, в «Сердечном Приступе» вас накормят бесплатно. Клиенты, не осилившие целый гамбургер, подвергаются шутливой порке со стороны официанток.

Большинство клиентов ресторана в действительности переносили сердечные приступы, как неофициальный маскот заведения Джон Алеман. Он посещал ресторан в течение каждого дня и умер неподалеку от него на остановке общественного транспорта от инфаркта. Другой посетитель, Блейр Ривер, умер в 29 лет от пневмонии. Вероятной причиной отказа организма бороться с болезнью, врачи назвали ожирение — при двухметровом росте, парень весил более 250 килограмм. Тем не менее «Сердечный Приступ Гриль» живет и здравствует, получая огромные прибыли, а его местонахождение даже отмечено в туристических дайджестах, как подходящее заведение для обеда.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья про некоторые необычные находки, обнаруженные в блюдах фастфуда.

 

3

 История Опры Уинфри с говядиной

Опра Уинфри

Пожалуй, нет такого человека, если только он не владеет ядерным арсеналом и внушительной армией, который оказывает большее влияние на культуру американцев, чем Опра Уинфри. Ее влияние охватывает целые отрасли, к примеру, в середине 90-х она вела шоу, где давала рецензии книгам, и каждый, удостоенный положительной оценки от Уинфри роман, становился хитом продаж. Следующее начинание, датированное 1996 годом, было чуть более скандальным.

Обсуждая в одном из выпусков своей передачи говядину, она заявила, что отказывается есть гамбургеры с говяжьим мясом. В мгновение ока стоимость говядины опустилась до рекордно низкой отметки, а техасские скотоводы даже подали иск в суд, требуя более $10 млн. Свои претензии они мотивировали якобы намеренной диффамацией животноводства со стороны Опры. Тяжба длилась около четырех лет, а ее результатом стало полное снятие обвинений с эпатажной ведущей. Единственным, кто остался в выигрыше от этого дела, стал духовный наставник Уинфри Фил Макгроу — он смог запустить собственную передачу, на которой раздает дилетантские советы на любые темы. Опра Уинфри и дальше придерживалась своего мнение — табу на гамбургеры.

 

4

 «Монопольный» скандал

mcdonalds monopoly scandal

Гамбургер ассоциируется не только с США, но и с Макдоналдсом, который занимает первое место по закупке говядины в Америке. Популярность этого ресторана быстрого питания заключается не столько во вкусной еде, сколько в грамотных маркетинговых ходах. Правда, один из них был омрачен скандалом. Стремясь привлечь клиентов, владельцы ресторана запустили «монополию» — каждый покупатель получал игровую карточку с призом, к примеру, дополнительным биг-маком или мороженым. Были и более серьезные призы (деньги, автомобили и т. д.), которые непостижимым образом не доставались обычным клиентам.

Виновником махинаций оказался Джером П. Джейкобсон, занимающий должность начальника службы безопасности в компании «Саймон Маркетинг», которая брала все организационные вопросы «монополии» на себя. Он в течение нескольких лет, распределял все «жирные» карточки между своими подельниками, хотя одна пошла на благие дела. Речь идет о карточке на миллион долларов, преподнесенной госпиталю Св. Иуды. Быть может, Джейкобсон оставил бы и ее, но он понимал, что с таким крупным выигрышем начнутся проверки, решив отдать его больнице. Когда махинации вскрылись, руководство Макдоналдса, не стало требовать чек на миллион обратно. Всего за период проведения «делишек», аферистами было украдено 24 миллиона долларов. Что до «монополии» — она проводится до сих пор, правда шанс выиграть миллион долларов — один к трем миллиардам.

 

5

 Первый в мире гамбургер

Louis Lassen

Гамбургер был изобретен не так давно, как можно подумать. Среди множества претендентов на авторство, стоит выделить Луи Лассена, хозяина кафе в Нью-Хейвене, что в американском штате Кентукки. Он готовил бутерброды работникам и с 1900 года стал накрывать говяжью котлету хлебом с двух сторон. По прошествии 118 лет его родственники до сих пор чтят традиции. Их гамбургеры, подаются в ресторане Louis’ Lunch, среди ингредиентов только «аутентичные» продукты: лук, помидоры, плавленый сыр, классический хлеб и котлеты, приготовленные в чугунных печах в вертикальном положении. Никаких соусов — майонеза и кетчупа — нет и в помине, а если студенты из Йеля тихонько проносят его, их вежливо, но настойчиво просят покинуть заведение.

 

6

 Бургеры для вегетарианцев

Веганский бургер

Веганские гамбургеры не такая редкость в наше время. Особенно они распространены в индийских ресторанах быстрого питания, где мусульманское население не ест свинины, а последователи индуизма — говядины. Поэтому если вы будете в Индии, и захотите отведать гамбургер с говяжьей котлетой, то миссия может оказаться невыполнимой, даже в Макдоналдсе.

Однако не все овощные бургеры так уж полезны для организма. Считается, что гамбургеры для веганов предпочтительнее бургеров из говядины, но их основной ингредиент, соя, может быть достаточно опасна. Все дело в содержании гексана, вещества, вырабатываемого бензином. Он не просто загрязняет окружающую среду, но может быть опасен для жизни. Так, сотрудник американского гиганта Apple, умер от паров вещества, используя его для очистки дисплеев.

 

7

 Мясной парфюм

Бургер Кинг

Давно известно, что производители духов, часто используют странные ингредиенты для создания различных ароматов. К примеру, это могут быть бобровые анальные железы (кастореум), затвердевшие экскременты капских даманов (гирацеум) либо секреция пищеварительного тракта кашалотов (амбра). Тем поразительнее прекрасный запах этих духов. Но бывают и исключения, в виде духов от сети ресторанов быстрого питания Burger King. Производство туалетной воды Flame было запущено 10 лет назад, как можно догадаться из названия, это аромат пламени с нотками жареного мяса. Парфюм можно заказать на отдельном сайте, по 4 доллара за флакон. Примеру «Бургер Кинг» решили последовать в Pizza Hut, выпустив свой одеколон с запахом пиццы с пряностями.

 

8

 Забой коров (не для впечатлительных)

Корова

Поглощая очередной гамбургер с сочной говяжьей котлетой, мы стараемся не задуматься над тем, каким образом он изготавливается. А ведь для удовлетворения спроса потребителей, каждый год забиваются тысячи коров. Процесс забоя довольно жесток: скотину оглушают (раньше использовали молот, теперь эксплуатируется специальный пистолет с патроном-стержнем, наносящим удар в голову коровы), подвешивают вниз головой и перерезают горло. После этого она подвергается процессу контролируемого разложения. Истечение кровью и разложение необходимы для размягчения мяса, так как в свежем виде оно достаточно жесткое.

Говяжий стейк, наверняка приготовлен из цельной вырезки, хотя бывают случаи, когда соединяется мясо различных частей туши. Что касается фарша для котлет, используемых в гамбургерах — здесь не все однозначно. Во-первых, он делается не из лучшей части туши, во-вторых, производители смешивают в одну массу части множества коров. Согласно проведенным тестам, классический гамбургер со средним весом чуть более 100 граммов, может вмещать в себя кусочки мяса 55 разных коров. В некоторых случаях бывают котлеты из 100 коровьих туш. Такой фарш может быть опасен для здоровья, так как «ассорти» из нескольких животных увеличивает процент риска заразиться кишечной палочкой.

 

9

 Лабораторное «мясо»

Лабораторное «мясо»

Большинство веганов отказываются от мяса по моральным принципам, а не из-за неприятия вкуса. В поисках заменителя мяса вегетарианцы обращаются в сое, которая, как вы поняли, не совсем полезна. Ученые обещают решить проблему, «вырастив» мясо в лабораторных условиях. Это поможет не только вегетарианцам, но и окружающей среде, так как скотоводство сильно «нагружает» экологию, особенно на фоне роста населения планеты. По подсчетам сотрудников университета Стэнфорда, животноводческая отрасль занимает примерно ¼ часть суши, а также вырабатывает 1/5 часть парниковых газов, загрязняющих атмосферу.

Изменить ситуацию к лучшему может доктор голландского университета из города Маастрихта доктор Марк Пост. Он, используя стволовые клетки коров и свиней, смог получить питательную котлету весом около 150 грамм. Доктор использует текстиль для стимулирования роста мясных «мышц» и предотвращения их отмирания. Несмотря на то что выращенное в пробирке мясо не имеет аромата (из-за полного отсутствия жира), Пост заявляет, что его вкус ничем не отличается от оригинального. Конечно, выращивание мяса в лабораторных условиях, это довольно важный процесс для веганов, но ученые преследуют совсем другие цели, надеясь в будущем «производить» органы для больных людей. Задача не из легких, но доктора настроены оптимистично, даже на фоне причитаний моралистов, утверждающих, что врачи возомнили себя богами.

 

10

 Вечный гамбургер

Вечный бургер

Многие противники гамбургеров неоднократно проводили эксперименты, в ходе которых блюдо оставлялось на улице. По истечении нескольких дней, а то и недель, бургер был практически неизменен, на нем не наблюдалось следов разложения или заплесневения. Это наталкивает на мысль, что блюдо наполнено консервантами, мумифицирующими гамбургер. Вряд ли такое количество «лишних» веществ делает пищу здоровой.

На самом деле, ситуация не так страшна, ведь процесс обезвоживания происходит раньше начала процесса гниения, что и обуславливает его первоначальное состояние даже после нескольких дней на свежем воздухе. Попробуйте оставить на улице большой бургер, и он покроется плесенью. Прежде чем приступать к эксперименту, убедитесь, что вид засушенных гамбургеров не травмирует психику ваших близких.