Многие люди начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Терпкий насыщенный напиток заставляет проснуться, взбодриться и заряжает энергией на целый день. Ассортимент очень большой: разные фирмы, сорта, вкусы и, конечно, цена. Выбрать, какой кофе самый лучший, бывает сложно. К примеру, истинные гурманы предпочитают элитные марки, которые не встретишь в обычном магазине. Часто их покупают за границей или заказывают доставку через интернет. При этом стоимость может превышать сотни и даже тысячи долларов за килограмм. Давайте узнаем, что это за кофе и почему они так дорого стоят?
Black Ivory
Самый дорогой кофе в мире – это таиландский «Блейк Айвори». Свыше $1100 стоит один килограмм обжаренных зерен. Но даже на родине его не встретишь в продаже, так как производят очень мало и в основном под заказ для известных ресторанов и отелей. Уникальность продукта в неповторимом вкусе и способе получения. Чтобы напиток был мягким, без горечи, с запахом цветов и фруктов, ягоды арабики вместе с тростником и рисом специально скармливают местным слонам. В их кишечнике зернышки проходят ферментативную обработку, а после выхода наружу их вручную собирают из помета животного.
Finca El Injerto
Очень популярный сорт, который выращивают на родине кофе — в Гватемале. Здесь на холмах в условиях пасмурной погоды и дождей собирают уникальные по свойствам зерна, придающие напитку богатый вкус, практически без кислинки, с запахом жасмина и тропических фруктов. А после еще долго не покидает приятное шоколадное послевкусие. Его не забыть и уж точно не спутать с другими, а некоторые гурманы считают, что это самый вкусный кофе в мире. Выпускается в трех видах – Бурбон, Пакамара, Марагоджип. Цена такого удовольствия — $900/кг.
Kopi Luwak
«Дикий» Копи-лувак — это индонезийский сорт со стоимостью около $700/кг. Его собирают на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Способ получения схож с Black Ivory, только вместо слонов здесь маленькие зверьки мусанги (по-местному, луваки). Они очень любят спелые и сочные кофейные ягоды, а фермент их желудочного сока – цибетин расщепляет белок, отвечающий за горький вкус зерен. Благодаря этому напиток получается очень мягкий с глубоким вкусом из смеси шоколада, какао и орехов.
Hacienda La Esmeralda
Кофе, который стоит около $400/кг — национальная гордость Панамы. Множество наград и всемирное признание удостоился сорт за свои великолепные качества. В нем чувствуются цитрусовые ноты мандарина и бергамота, цветочный запах жасмина и долгое приятное послевкусие. Выращивают кофе на высокогорной ферме на склоне Баку. Район самый экологически чистый, а вулканическая почва, богатая минералами, насыщает всеми полезными веществами. Ягоды собирают вручную, тщательно несколько раз сортируют зерна, и только лучшие попадают в готовый продукт.
Jamaica Blue Mountain
Известный сорт, собираемый с гор Блу-Маунтинс на острове Ямайка. Площадь плантации всего 6 гектар. И здесь сама природа создала уникальные условия для выращивания вкусного кофе самого лучшего, по мнению его многочисленных поклонников. Богатая почва, горный воздух, прохлада и высокая влажность придали сорту мягкий без горечи вкус, с глубоким шоколадным ароматом в сочетании с кедром, грецким орехом и бананом. Цена такого продукта — $300/кг. Весь экспорт уходит в Японию, США и Великобританию.
Saint Helena Coffee
Это ароматный кофе с одноименного острова в Атлантическом океане. С 1733 года на плантации Святой Елены налажено небольшое производство, где соблюдаются все традиции выращивания и ручного сбора. Благодаря уникальной «чистой» природе, богатой вулканической почве и натуральным удобрениям, за прошедшие века кофе нисколько не поменял свой знаменитый вкус, а стал еще лучше. В нем особая кислинка от цитрусовых, чувствуется карамель, а также невесомые нотки цветов и фруктов. Но достать товар очень трудно, из-за плохой логистики его стоимость почти $200/кг.
Fazenda Santa Inec
Самый известный и лучший бразильский кофе с частной фазенды семьи Перейра. Уже много лет они занимаются выращиванием кофейных деревьев, с которых вручную с трепетом и любовью собирают созревшие ягоды. Такое отношение и современный подход к обработке, позволяющий сохранить все полезные вещества, обеспечивает достаточно высокую стоимость готовому продукту – порядка $150/кг. Кофеманы высоко оценивают обволакивающий вкус с легкими нотками цитрусовых и привкус шоколада, который еще долго будет чувствоваться. Идеально сочетается со сливками.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.