Школьник, младший клерк в художественной фирме, учитель, торговец книгами, ученик и проповедник: Винсент Ван Гог перепробовал себя во всех вышеперечисленных ролях, прежде чем, в возрасте 27 лет, он решил стать художником. Это решение изменило историю искусства навсегда. Красивые картины Ван Гога сегодня знает каждый.

В деревне Брабант в Зундерте 30 марта 1853 года в семье протестантского министра Теодора Ван Гога и Анны Карбентус родился Винсент Ван Гог. За год до этого в их семье произошло горе — еще один сын (также известный как Винсент) родился мертвым в тот же день. К счастью, рождение Винсента-второго прошло гладко, следом за ним родились три сестры и два брата: Анна, Тео, Вил, Лжи и Кор. Семья Ван Гога часто гуляла по окрестностям Зундерта, скорее всего, это повлияло на великую любовь к природе в будущем художнике.

Ван-Гог

Карьера живописца началась так: весной 1881 года Винсент вернулся к родителям, которые уже жили в Эттене. Он занимался рисованием и часто работал на улице. Тем временем его брат Тео был назначен руководителем Goupil & Cie в Париже. Он поддерживал Винсента финансово, чтобы тот имел возможность полностью сосредоточиться на своем искусстве. Родители Винсента, напротив, были крайне разочарованы тем, что их старший сын выбрал путь художника, что в их глазах было синонимом социальной неудачи.

Крестьянка

На фото: Картина Крестьянка, 1885

Винсент брал уроки живописи в Гааге у своего родственника, знаменитого художника Антона Мауве. Ван Гог чувствовал, что его техника рисования еще недостаточно хороша, поэтому он продолжал фанатично практиковаться. Мауве научил Винсента основам живописи акварелью и маслом, и Ван Гог почти каждый день посещал его мастерскую.

1

Едоки картофеля, 1885

Едоки картофеля

Вскоре после того, как отец Винсента умер, Ван Гог покинул отчий дом и переехал в свою студию, где начал работать над картиной «Едоки картофеля». Винсент объединил свою напряженную работу над произведением с безостановочным курением и неправильным питанием. Большая часть его денег пошла на художественные материалы. Позже, в том же году, он решил поступить в Академию Искусств в Антверпене и покинул Голландию навсегда.

2

Ночное кафе, 1888

Ночное кафе

Не секрет, что Винсент Ван Гог был человеком нетрадиционной ориентации. У него были очень бурные взаимоотношения с французским художником Полем Гогеном, красивые картины которого вы также можете увидеть на нашем сайте most-beauty.ru. В течение двух с небольшим месяцев они вместе работали без отдыха и сна. Именно в этот период была написана картина «Ночное кафе».

3

Желтый Дом, 1888

Красивые картины Ван Гога: Желтый Дом

Картины Ван Гога были написаны с того, что он видел. А Гоген писал в основном из памяти и воображения. Винсент начал проявлять агрессию, и когда Гоген угрожал уйти, Ван Гог был настолько расстроен, что угрожал ему бритвой. Этим же вечером живописец, предварительно перебрав абсента, отрезал себе ухо. Несчастный случай произошел в знаменитом Желтом Доме.

4

Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой, 1889

Автопортрет

Отчет о «слуховом инциденте» опубликовали в газетах. Винсент был госпитализирован в больницу Арле. Тео приехал первым же поездом. Позже он рассказывал, что в этот день всем окружающим стало ясно, что агрессия Ван Гога — результат его психической нестабильности. На сегодняшний день принято считать, что творец страдал эпилептическим психозом, хотя мнения специалистов расходятся.

Считается, что конфликт с Гогеном послужил тому, что была написана самая знаменитая картина Ван Гога, название которой говорит само за себя — «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой».

5

Звездная ночь, 1889

Красивые картины Ван Гога: Звездная ночь

Кроме того, эксперты проанализировали произведение «Звездная ночь» и пришли к выводу, что Винсент страдал «цветовой слепотой». Обосновали тем, что художник чрезмерно увлекался определенными цветами красок — красной, зеленой и белой.

6

Серия «Подсолнухи»

Существует еще одна интересная гипотеза — некоторые ученые считают, что подсолнухи на картинах творца — мутанты.

7

Цветущие ветки миндаля, 1890

Красивые картины Ван Гога: Цветущие ветки миндаля

Несмотря на пережитый стресс, Винсент Ван Гог нашел в себе силы вернуться к живописи. Когда у его брата Тео, в январе 1890 года, родился сын, которого назвали Винсент Виллем Ван Гог, мастер написал и отправил им из больницы особенную картину — «Цветущие ветки миндаля».

8

Портрет Доктора Гаше, 1890

Портрет Доктора Гаше

Врача, лечившего Винсента, звали Поль-Фердинанд. Доктор лечил его в последние месяцы жизни. Художник написал его портрет. Полотна было два. Одна из них в 1990 году на открытом аукционе была продана за рекордные $82 млн, что тотчас возвело картину в ранг самых дорогих в мире.

9

Красные виноградники в Арле, 1888

Красивые картины Ван Гога: Красные виноградники в Арле

Не будучи успешным художником, Ван Гог надеялся на то, что создаст произведение, которое позволит ему быстро прославиться. Он хотел стать знаменитым живописцем. Одним прекрасным днем, когда художник шел домой, он застал впечатляющую картину. Ван Гог увидел людей, собирающих урожай винограда. Они предстали перед живописцем, как синие и фиолетовые точечки, утопавшие в ярком свете заката. Этот момент мастер преподнес в своём новом творении и не прогадал.

Длительное время творение считали единственной картиной, проданной при жизни Винсента. Её приобрела Анна Бош на брюссельской выставке всего за 400 франков. Затем «Красные виноградники в Арле» попали в руки известного Ивана Морозова — русского коллекционера. На данный момент произведение выставлено в качестве экспоната в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

10

Ирисы, 1889

Ирисы

Произведение «Ирисы» мастер написал в последний год своей жизни. Винсент упоминала ее как «громоотвод для моей болезни». Автор считал эту работу своим спасением от безумия. Произведение входит в число самых дорогих работ, так как было продано за $53 млн.

11

Дома с соломенными крышами на холме, 1890

Красивые картины Ван Гога: Дома с соломенными крышами

Независимо от того, что Винсент считал сельскую местность оздоровительной, все это было бесполезно. Его заболевания, его неуверенности в завтрашнем дне стало слишком много. 27 июля 1890 года он пошел в пшеничное поле и выстрелил из пистолета себе в грудь. Брат Винсента Тео успел приехать и, 29 июля от полученных травм, художник умер в его присутствии. Живописец был похоронен в Оверсе 30 июля 1890 года. После себя он оставил огромное количество произведений искусства: более 850 картин и почти 1 300 работ на бумаге.

Через полтора месяца после смерти Винсента Тео организовал мемориальную выставку произведений своего брата. Но его собственное здоровье тоже дало сбой. Вскоре после выставки, перенес серьезный нервный срыв, был госпитализирован в клинику в Утрехте. Оказалось, Тео страдал от физических и психических симптомов, связанными с сифилисом. Он умер там в конце января 1891 года, через полгода после брата. Картины Винсента перешли вдове Тео, Джо ван Гог-Бонгер.

Редакция most-beauty.ru просит вас написать в комментариях какие красивые картины Ван Гога произвели на вас наибольшее впечатление.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в октябре 2017 года.