Земля вращается благодаря кофе! Он занимает второе место по популярности среди напитков, уступая только чаю (если быть точным, то третье, хотя вряд ли вода участвует в конкурсе напитков). Неудивительно, что почти в каждой стране есть особенный способ приготовления этого ароматного напитка, а также его употребления. В наши дни даже в небольших городках есть заведения, где цена на чашку кофе начинается от 200 рублей. И хотя знания о кофе уже не являются тайной, доступной только настоящим ценителям, а открылись даже для обычных людей, в мире есть места, в которых «кофейные церемонии» и сегодня удивляют и восхищают.
Когда дело касается питья кофе, то это может быть просто зарядка напитком на любой заправочной станции, либо приятно проведённое время в кругу друзей в кофейнях со специально изготовленными чашками. Но можно получить опыт, полностью меняющий вашу жизнь, и превращающий вас в кофемана. Для тех, кто действительно хочет подняться на следующий уровень, most-beauty предлагает пять историй о кофе со всего мира!
1
Станьте свидетелем традиционной кофейной церемонии в Эфиопии
Как родина кофе, Эфиопия является настоящей отправной точкой для истинных кофеманов. Согласитесь, вы бы не начали мировой тур по лучшим пиццериям с Португалии или искать истоки приготовления борща в Швеции.
Согласно одной из эфиопских легенд о возникновении кофе, первый кофе нашёл обыкновенный пастух, который заметил, что его козы становятся невероятно бодры, просто съев небольшие ягодки, похожие на вишню, с соседнего дерева. Пастух взял несколько «вишенок» и принёс их в монастырь, рассказав священнослужителю о стимулирующем воздействии ягод. Тот, недолго думая, бросил их в огонь, чтобы поскорее уничтожить. Но, как только из огня повеял незабываемый аромат обжаренного кофе, никто не смог устоять.
Эти кофейные вишни не что иное, как арабика. Это сорт кофе, из которого сегодня производится около 75% кофейных продуктов по всему миру.
В Эфиопии до сих пор находится огромный пласт мировых запасов кофе, при этом огромная часть производимого кофе потребляется самими жителями восточноафриканской страны.
Если верить книге «Где растёт дикий кофе», население Эфиопии, насчитывающее около 100 млн человек, выпивает примерно 230 тыс. тонн кофе ежегодно. При этом кофе не выпивают на ходу из картонных или пластиковых стаканчиков, как принято у нас.
В стране существует целый ритуал употребления напитка. Сначала кофейные зёрна обжаривают на открытой сковороде, наполняя воздух невероятным запахом жаренного кофе. Затем зёрна измельчают и варят в глиняном сосуде, который называется джебена, вместе с ладаном и миррой.
Когда кофе сварится, его подают в одной большой чашке, наполненной до краёв, для нескольких человек. Конечно же, никаких сливок и молока в кофе не добавляют. Это одна из самых старых кофейных традиций в мире.
Зачастую церемонии проводятся в частных домах с приглашёнными гостями. Если же вы оказались в Эфиопии, но не получили приглашение, в столичной Аддис-Аббебе такие мероприятия проводятся регулярно. Для этого сто́ит заглянуть в кофейню Garden of Coffee, адрес которой мил любому русскому человеку, так как она находится на улице Пушкина.
Площадь «Сада Кофе» составляет около 1 тыс. м², и этот в прямом смысле сад. Клиенты могут прогуляться среди кофейных деревьев и выбрать, какой сорт кофе они хотят получить. Зёрна тут же обжариваются в любой выбранной посетителем жаровне. Кофейня пользуется огромной популярностью благодаря стёртым границам между выбором и приготовлением кофе. Многие ценители настолько привязываются к определённым деревьям, что выбирают зёрна только с них.
Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть познавательная статья о самых популярных достопримечательностях Эфиопии.
2
Выберите и обжарьте зёрна вместе с мастером обжарки на Гавайях
При упоминании Гавайских островов воображение рисует картинки превосходных пляжей, однако, если мы говорим о гавайском кофе, то стоит мысленно переносить себя в горы.
Кофейная плантация Mountain Thunder находится в районе города Кона, что на Большом острове, являющемся самым известным местом производства кофе на островах. Высшая точка плантации располагается на высоте около 1 тыс. метров, что на 60 метров выше точки, которую до этого считали самым высоким местом по приготовлению пищевых продуктов. При этом такая высота является идеальной для выращивания потрясающего кофе.
В Mountain Thunder проводятся экскурсии, на которых рассказывают, как выращивают, собирают, измельчают и сортируют кофе в Кона. А также вы можете попробовать свои силы в качестве рост-мастера, занимающегося обжаркой кофе.
Эта профессия входит в топ-10 среди всех вакансий в сфере производства продуктов питания. Под присмотром опытного профессионала вы сможете обжарить кофейные вишни, приведя их в состояние превосходных зёрен, готовых к приготовлению кофе.
Читайте также: ТОП-10 нелепых случаев «передозировки» продуктами питания
3
Смотрите на смерть за чашечкой кофе в Таиланде
В столице Таиланда Бангкоке есть кафе, которое предлагает посетителям «умереть», прежде чем выпить живительный напиток, наполненный кофеином. В Kid Mai Death Awareness площадь разделена на зоны, в одной из них можно распланировать свои похороны, в другой установлен настоящий гроб, куда вы можете забраться, чтобы посмаковать напиток, полученный со скидкой. Но учтите, крышка гроба будет закрыта! Это место специально создано для тех, кто говорит, что умрёт без утренней чашечки кофе.
По общему мнению, Kid Mai Death Awareness является больше искусством, чем классическим кафе. Оно олицетворяет буддистские учения и философию. Было основано Веранутом Рожанапрапа, доцентом университета Святого Иоанна в Бангкоке. По словам владельца, он уменьшает жадность и гнев, заставляя людей осознать, что однажды они исчезнут.
К счастью, в кафе вас ждёт ненастоящая смерть, ведь крышка гроба открывается через 3 минуты, которых вам хватит, чтобы насладиться напитком. В Death Awareness вы найдёте эспрессо «Последний день» или латте «Ещё один год минул», а также другие виды кофе с тематическими названиями.
4
Учитесь искусству латте-арт у лучших бариста из Италии
Дизайн пенки латте прошёл путь от простой кофейной точки до образцов латте-арт, достойных лучших публикаций в Instagram. Теперь на кофе наносят всевозможные узоры, многие из картинок вы можете увидеть на фотографиях в соцсетях ваших друзей. Но все эти рисуночки будут не нужны, если вы узнаете, как самостоятельно создавать латте-арт.
Академия эспрессо в красивейшем итальянском городе Флоренция предлагает всем желающим пройти курс обучения латте-арт, который познакомит людей с основами и некоторыми премудростями создания дизайна кофе с молочной пенкой. Однодневный семинар научит вас рисовать на пенке сердце, медведя, дракона, розетту и пару видов тюльпанов.
Если же вы не собираетесь в ближайшее время становиться бариста (хотя курсы по их обучению проводятся наряду с семинарами по латте-арт) или не хотите удивлять своих друзей приобретёнными способностями, то можете просто посетить «Академию эспрессо» для дегустации вкуснейшего кофе различных сортов. В конце концов, где ещё это сделать, как не на родине самых популярных кофейных напитков?
Читайте также: Самые красивые места Италии.
5
Выпейте самую редкую в мире чашку кофе
Вы знали, что самый редкий в мире кофе проходит через пищеварительную систему слона? Сорт кофе «Блэк айвори» производится в Бангкоке (столица Таиланда удивляет своим подходом к напитку). На одном из этапов производства кофейную вишню арабики дают в качестве прикорма слонам.
Арабика проходит частичный процесс переваривания, а после того как вишни выходят из противоположной стороны слона (особо впечатлительных просим отойти от мониторов), они сортируются и высушиваются. По словам производителей самого дорого сорта кофе, в процессе переваривания желудочная кислота уничтожает кофейные белки, дающие напитку горечь, в результате чего вкус кофе получается невероятно мягким.
Если вы смотрели фильм «Пока не сыграл в ящик», то уже немного знакомы с кофе, полученным путём дефекации. Персонаж Моргана Фримена высмеивает героя Джека Николсона, рассказав ему о том, что его любимый сорт кофе «Копи-лувак» получают путём сортировки экскрементов мусанга, зверька, обитающего в джунглях.
В реальности всё обстоит немного иначе. В 2013 году разразился скандал, когда поползли слухи об издевательствах, которым производители «Копи-лувак» подвергают животных, запирая их в клетках и принудительно закармливая зёрнами арабики. Спрос снизился, но идея, что предварительно переваренный кофе имеет лучший вкус, жива и сейчас.
Производители кофе BlackIvory гордятся этическим уходом за своими слонами и спонсируют Фонд Азиатских слонов «Золотой треугольник». Это добавляет популярности «Блэк айвори», и позволяет людям, покупающим его, участвовать в сохранении слонов, попивая этот сорт кофе.
Однако, «слоновьи экскременты» — удовольствие не из дешёвых. Black Ivory поставляется только в ограниченное число пятизвёздочных отелей, а стоимость 35 граммов составляет $66. По мнению most-beauty, это позволяет людям ценить его вкус ещё сильнее. Надеемся, что вы сможете продолжить список наших историй про кофе, написав комментарии внизу статьи.
Сорт Арабика мне и всей семье по нраву.