Брокколи – желанная гостья на столе тех, кто придерживается здорового образа жизни, и вегетарианцев. Эта капуста очень полезная и ее называют продуктом XXI века. Наверняка вы вспомните немало американских фильмов, когда в кадре красуется брокколи на столе героев – американцы очень любят и уважают овощи, чему стоит у них поучиться!
Если кто-то не любит брокколи (бытует мнение, что американцы его не долюбливают), это не значит, что такой расклад характерен для всей страны – достаточно посмотреть статистику продаж капусты по штатам и по стране в целом. А она достаточно высокая.
Мы вовсе не призываем вас быть как американцы, но если вы кушаете брокколи, то вам определенно будет интересно узнать факты об этом продукте. Если не кушаете – тоже, для общего развития! Будет что рассказать друзьям, поедая брокколи во время уютной трапезы.
Подлинное название
Брокколи – это название капусты было характерно для Рима, в других частях мира она называлась иначе – «итальянская спаржа». А вот в Германии этому полезному продукту давали другое название – браун копф, что в переводе означает «коричневая голова».
Но почему брокколи сейчас распространенное название? В переводе слово означает «цветущий стебель капусты», а первоисточником является латинское слово bracchium, что означает «веточка». Можно называть капусту разными названиями – от этого ее полезное содержание не изменится!
Отрицательные калории
Брокколи – продукт, на который большее число калорий уходит на переваривание. Хотя у брокколи очень низкая калорийность (23 кКал на 100 г.) Несмотря на это, продукт очень любят, и называют чудом среди овощей!
Интересно, что этот факт стал сенсацией в нашей стране, особенно после публикации книги «Вес вниз». Идея проста – вы кушаете брокколи, но в нем так мало калорий, что на переваривание уходит намного больше. Можно ли тогда считать продукт диетическим? Однако эту идею не поддерживают ученые – этот факт не получил доказательств в ходе клинических экспериментов.
Китай – поставщик брокколи
Капуста в основном выращивается в Китае, но также и других странах, например, большими тиражами она поставляется из Франции и Индии. Кстати, в Китае же нашли более здоровый образ приготовления этого чудесного овоща.
Считается, что продукт теряет полезные свойства при подогреве в микроволновке или в процессе варки. Было даже проведено исследование, чтобы найти лучший способ приготовления овоща. Оказывается, сначала продукт надо разрезать на 2 кусочка, а после обжарить на сковороде после того, как брокколи полежит какое-то время (90 минут).
Помогает при панкреатите
Нередко в меню болеющих панкреатитом можно увидеть такой полезный продукт, как брокколи. Этот овощ прочно обосновался в питании россиян – его используют и как продукт для насыщения организма полезными веществами, и в лечебных целях.
В овоще содержится логкоусваяемый белок – продукт укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от воздействия панкреатических ферментов. Однако брокколи подходит не всем больным – например, при вздутии кишечника или нарушении стула брокколи рекомендуется подавать только в вареном виде.
Масло из брокколи
Не совсем из брокколи… А из его семян. Масло овощного продукта очень ценится среди женщин, ведь оно помогает поддерживать красоту волос. Чаще всего масло из брокколи применяется для масок для волос – его получают методом отжима.
Кроме того, масло применяется для лица, ведь оно бережно ухаживает за кожей, возвращая ей свежесть, красоту и здоровье. Стоит начать использовать масло из брокколи для волос и кожи, как вы заметите изменения в лучшую сторону!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.