Мало кто знает, но в Европе вот уже много лет, в ночь с 20 на 21 сентября отмечается международная ночь летучих мышей. В Россию этот праздник пришёл в 2003 году. Эти удивительные создания ведут в основном ночной образ жизни, потому разглядеть их довольно сложно. Поэтому представим фото с описанием этих милых рукокрылых, и выберем, какая самая красивая летучая мышь среди всего их многообразия в мире природы.

 

1

 Калифорнийская листоносая / Macrotus californicus

Калифорнийская листоносая

Как ясно из названия, обитает этот представитель большого отряда листоносов на юго-западе США и в Мексике.

Взрослые особи не вырастают более 6 см, а весят при этом от 15 до 20 гр. А вот размах крыльев довольно внушительный, и достигает 30 см. Они любят сухие тёплые пустыни, в которых виртуозно охотятся на насекомых.

Для спячки выбирают заброшенные шахты или жилые здания, но больше всего селятся большими колониями в пещерах.

 

2

 Белый листонос / Ectophylla alba

Белый листонос

От своих многочисленных сородичей, обитатель Центральной и Южной Америки, отличается красивым белым окрасом тела, а также жёлтым носиком и ушками.

Живут эти красавцы во влажных тропических лесах, выбирая пещеры высоко над уровнем моря. Весят всего 7 гр, а вырастают от 3,7 до 4,5 см. При этом самцы немного крупнее самок.

В рационе маленькая летучая мышь предпочитает фрукты, а живёт белый листонос в одиночку или небольшими группами до 6 особей.

 

3

 Индийская летучая лисица / Pteropus giganteus

Индийская летучая лисица

У одного из самых крупных видов летающих мышей голова напоминает голову собаки, из-за чего вид ещё называют летучими собаками.

Вид действительно крупный, ведь размах крыльев достигает 130 см, а весит летучая лисица от 900 до 1300 гр. И ареал ограничен полуостровом Индостан.

Ведут ночной образ жизни, потому великолепно видят в темноте, а эхолокацию задействуют лишь в крайних случаях.

 

4

 Бурый ушан / Plecotus auritus

Бурый ушан

Второе название Ушан обыкновенный, а назван так по своеобразным длинным ушам, у которых имеются характерные для вида складки в нижней части раковин.

Встречается практически на всём континенте Евразии, от Португалии до Камчатки, в Центральном Китае и на Ближнем Востоке. День проводят в укрытиях, забираясь в естественные щели, дупла деревьев или на чердаки домов.

Практически по всему ареалу обитания вид занесён в категорию редких, охраняемых млекопитающих.

 

5

 Большой фруктоядный листонос / Artibeus lituratus

Фруктоядный листонос

Маленький житель Центральной и Южной Америки не вырастает более 101 мм в длину, при этом уши вырастают от 22 до 25 мм.

Шерсть у них короткая и гладкая, обычно тёмно-коричневого цвета, а вот брюшко светло-серое. Предпочитают держаться группами до 20 особей, и с удовольствием поедают плоды различных растений.

Как заявляют зоологи, этому виду не грозит исчезновение, но всё же проводятся мероприятия по охране и поддержанию должной популяции.

 

6

 Красный волосохвост / Lasiurus borealis

Красный волосохвост

Эти удивительные существа живут в Северной Америке, и поедая большое количество насекомых, помогают фермерам сохранить урожай.

Этот вид легко идентифицировать по характерному красному цвету его шёрстки. Вырастают небольшими, и, как и все, ведут ночной образ жизни. Дневное время проводят в тёмных укромных уголках, прячась в пещерах или заброшенных зданиях.

Интересно, что у самок может рождаться двойня и даже четвёрки — двойные пары близнецов. В первый период самка носит детёнышей на теле, тем самым отдавая им своё тепло для жизни и развития.

 

7

 Пятнистый ушан / Euderma maculatum

Пятнистый ушан

Совсем крохотные рукокрылые с большими по отношению к телу ушами обитает на территории Северной Америки, а в США охраняются государством.

Длина тела у пятнистого ушана 12 см, а хвост вырастает до 5 см среди других мышей их выделяют длинные розовые уши и три белых пятнышка на серо-коричневой спине.

Самки приносят одного детёныша, и, как и у многих других видов, детёныш летучей мыши первый месяц не может летать, и находится под присмотром матери.

 

8

 Малый нетопырь / Pipistrellus pygmaeus

Малый нетопырь

В большом роде нетопырей это самый маленький его представитель, не вырастающий больше 45 мм. А вот крылья у него от 18 до 21 см.

Широко распространён по всей Европе, и селится возле рек и небольших ручьёв. Это обусловлено тем, что в его рационе преобладают водные мошки и сухопутные насекомые.

Местами отдыха выбирают постройки, реже дупла деревьев. Вылетают на охоту в сумеречное время, а днём проводят время в укрытиях.

 

9

 Белобрюхий стрелоух / Otonycteris hemprichii

Белобрюхий стрелоух

Небольшое млекопитающее из отряда рукокрылых было названо в честь немецкого зоолога, и потому в некоторых справочниках можно встретить название стрелоух Гемприха.

Ареал этого чудного существа ограничен Египтом и Аравийским полуостровом, можно встретить его и в пустынных регионах Марокко. Брюшко у них светлое, а вот спина покрыта мехом тёмно-коричневого или песочного цвета.

Селится в расщелинах скал, а также в жилых постройках, и активен ночью, охотясь на насекомых.

 

10

 Средиземноморский подковонос / Rhinolophus blasii Peters

Средиземноморский подковонос

Живёт в Европе, Северной Африке, встречается в горных районах Закавказья, в Малой и Передней Азии. В СССР, а теперь и в России занесён в Красную книгу.

Длина тела 46 — 54 мм, а предплечье достигает в длину 49 мм. День они проводят в горных пещерах, выбирают наиболее влажные места, а ночью вылетают на охоту, ловят насекомых до рассвета.

О любимых местах обитания летучих мышей читайте на most-beauty.ru увлекательную статью о таинственных и прекрасных пещерах.

Предпочитают держаться группами по 12-20 особей, но прекрасно чувствуют себя и в одиночке. Передняя часть мордочки имеет необычный вырост в виде подковы или сёдла. По тому признаку и выделяют несколько видов подковоносов.

 

11

 Очковая летучая лисица / Pteropus conspicillatus

Очковая летучая лисица 

В низменных и влажных тропических лесах Австралии, а также островах Океании можно повстречать очковую летучую лисицу из семейства крылановых.

Вырастают в длину до 22 мм, а размах крыльев у них составляет 1 м. Их выделяют не только такие огромные крылья, но и характерные круги вокруг глаз, делающие их похожими на обезьянок.

Питаются эти мыши фруктами, пьют нектар и поедают цветы тропических растений. Малыши, после рождения, живут рядом с матерью до 5 месяцев.

 

12

 Желтокрылый ложный вампир / Lavia frons

Ложный вампир

Этот симпатичный маленький зверёк единственный представитель рода Lavia, а живёт он в Центральной Африке.

При размерах тела всего в 60-80 мм, размах крыльев составляет 35 см. Поселяются в густых лесах недалеко от водоемов, и ночуют на ветвях деревьев.

Этот вид образует моногамные семьи, и занимает определённую территорию, которая охраняется самцом. Расстояние между местами отдыха отдельных пар не превышает 20 м.

 

13

 Малайский коротконосый крылан / Cynopterus brachyotis

Малайский коротконосый крылан

В южной и юго-восточной Азии живёт коротконосый крылан, который питается манго, хотя может есть и другие тропические фрукты.

Для растительного мира этого региона планеты играет важную роль в опылении растений, так как в рацион мыши входит нектар и пыльца. Весят всего 21-32 гр, а продолжительность жизни составляет 20-30 лет.

При рождении дитя этого уникального крылана может уместиться на кончике человеческого пальца.

 

14

 Гамбийский эполетовый крылан / Epomops franqueti

Гамбийский эполетовый крылан

Африканская летучая мышь с таким звучным названием вида питается инжиром, и очень любит поедать манго и гуаву.

Вырастает до 18 см с размахом крыльев до 60 см. У них мягкий коричневый мех по телу, а вот брюшко белое. На плечах также белые эполеты, а на ушках белые пятнышки.

Обитают в центральной части Африканского континента, и по заявлению зоологов вид достаточно стабилен, что не угрожает снижению численности популяции.

 

15

 Серый волосохвост / Lasiurus cinereus

Серый волосохвост

Через один час после захода солнца эти мыши начинают охотиться на ночных бабочек и других насекомых, быстро летая между деревьями на высоте 10 метров.

Длина тела обитателя Северной и Южной Америки достигает 9 см, а вес от 14 до 26 гр. Своё видовое наименование волосохвост получил из-за окраса своего короткого меха.

Днём спят высоко на ветвях, прячась в густой листве деревьев на высоте 3-5 м. Забираясь так высоко, они спасаются от естественных врагов, которые могут напасть на них во время сна.

 

16

 Мадагаскарский крылан / Eidolon dupreanum

Мадагаскарский крылан 

Симпатичный обитатель Мадагаскара встречается как на побережье, таи на плоскогорьях центральной части острова.

Размах крыльев у этого крылана достигает 78 см, а длина тела колеблется от 14 до 22 см. Питается фруктами, но с удовольствием поедает и листья тропических деревьев.

Как и многие виды, ведёт ночной образ жизни, а светлое время суток проводит в пещерах, собираясь в колонии от 20 до 500 особей. Интересно, что похожий климат Африки не привлёк этот вид, и он встречается только на Мадагаскаре.

 

17

 Свиноносая летучая мышь / Craseonycteris thonglongyai

Свиноносая летучая мышь

Редкий и единственный на сегодня вид свиноносых был открыт сравнительно недавно, только в 1973 году.

Встретить маленькое симпатичное существо, не вырастающее больше 2,4 см, можно только в одной из провинций Таиланда. В начале 80-х годов в трёх пещерах обитало всего 160 особей, сегодня зоологи заявляют, что их около 500.

Отметим, что эта летучая мышь самая маленькая, и к тому же самое мелкое млекопитающее, обитающее на нашей планете.

 

Итог

Самые красивые летучие мыши

Как вы смогли убедиться, и среди таких необычных зверьков есть симпатичные и, можно сказать, милые мышки, и даже стали прообразом для создания анимационной героини Фурри.

В завершение скажем, что, несмотря на предрассудки, летучие мыши практически не несут опасности для человека, спокойные по нраву и не агрессивны. Но так уж завелось, что драконов, демонов, вампиров изображают именно с крыльями летучих мышей, а места их обитания люди стараются обходить стороной.

Еще немного прекрасных фото:

Детеныш летучей мыши

На фото: детеныш летучей мыши. Сложно назвать его милым, не правда ли?

 

Паук

Как вы думаете, летучие мыши боятся пауков?

 

Флоридская летучая мышь

А этот красавчик обитает исключительно в южных районах штата Флорида.

 

Летучие мыши

На этих картинках видно профессионализм фотографа, который сумел поймать нужный момент!

Фото красивых летучих мышей

Автор статьи: Валерий Скиба

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here