Венеция давно привлекает множество туристов своими узкими улочками и живописными каналами. Но в мире существуют и другие, не менее привлекательные города на воде, большая часть из которых остаётся в тени популярности итальянского города.

7 удивительных аналогов Венеции во всем мире

Ниже представлена семёрка городов, которые располагаются на воде и являются достойными аналогами Венеции.

 

1

 Брюгге — «Северная Венеция»

Брюгге

С сохранившим своё первоначальное средневековое очарование центром и живописными каналами бельгийский город Брюгге вполне справедливо заслужил наименование «Северной Венеции». Здесь нет колоритных гондол, но туристы могут заказать экскурсию по каналам на небольших белоснежных лодках и получить не менее яркие впечатления от путешествия по воде, чем в итальянском городе. В особенности интересна водная прогулка на закате, когда в лучах заходящего солнца краснокирпичные дома вдоль каналов кажутся позолоченными.

Брюгге

Сравнение этого города Бельгии с Венецией кажется наиболее уместным при путешествии по каналам Розенхоедкай и Грёне Рей. Здесь можно полюбоваться старинной архитектурой, созданной в период с 12 по 15 века, когда Брюгге был важным торговым центром для Ганзейского союза и в нём пересекались торговцы со всей Европы. Как и в былые времена, город популярен среди путешественников, вот только теперь их больше интересуют прогулки по каналам и цена пива, а не торговля и стоимость тюка шерсти.

 

2

 Удайпур — «индийская Венеция»

Удайпур

Возведённый в окружении живописных холмов Аравалли в Раджастане Удайпур нередко сравнивают с Венецией из-за многочисленных озёр, которые обеспечивают город водой для питья и орошения полей. Если итальянский город на воде славится ежегодным карнавалом, то Удайпур может составить ему в этом достойную конкуренцию своими традиционными ярмарками и фестивалями, которые проводятся в течение года. Здесь каждый праздник ярче и интереснее предыдущего. В число наиболее популярных мероприятий входит фестиваль Гангаур, Мевара и Шилпграм.

Удайпур

Чтобы оценить сходство с Венецией, стоит отправиться на экскурсию по озеру Пичола. Здесь располагается четыре острова, на которых возвышаются величественные старинные дворцы. Наиболее впечатляющей достопримечательностью озера является Озёрный дворец — яркий пример архитектуры Великих Моголов, в котором сейчас размещается роскошный отель.

 

3

 Ресифи — «бразильская Венеция»

Ресифи набережная

Основанный в 16 веке португальцами, а впоследствии занятый голландцами Ресифи является одним из наиболее важных городов на северо-востоке Бразилии. Это важный торговый и туристический центр с протяжёнными песчаными пляжами и красивой архитектурой.

Ресифи

Город располагается на побережье Атлантики, на двух островах в устье рек Капибарибе и Беберибе. Аналогом Венеции его делает и набережная, которая немного напоминает причал для гондол вблизи площади Сан-Марко. Фрукты и овощи, которые предлагают на здешних оживлённых рынках, более экзотичны, чем в итальянской Венеции, а природа радует теплом, так что отдыхать здесь можно в футболках и шортах.

 

4

 Сучжоу — «Восточная Венеция»

Сучжоу

Расположенный примерно в 99 км к северо-западу от Шанхая Сучжоу является крупным экономическим центром Китая, в котором проживает более 4-х миллионов человек. Находящийся в низовьях нижнего течения реки Янцзы город был важным торговым центром ещё со времён династии Хань.

Сучжоу

Через исторический центр современного Сучжоу проложена сеть водных каналов, которые украшают каменные мостики, красивые пагоды и живописные сады. Именно благодаря столь уникальным пейзажам город оказался в числе объектов ЮНЕСКО и заслуженно приобрёл поэтичное наименование «Венеция Востока». Стоит отметить, что такое сравнение впервые было сделано Марко Поло — одним из наиболее известных путешественников, родом из итальянской Венеции.

 

5

 Нан-Мадол — «Венеция в Тихом океане»

Нан-Мадол

Являющийся частью Федеративных Штатов Микронезии древний город Нан-Мадол представляет собой цепочку мегалитических сооружений, возведённых на архипелаге из 92 искусственно созданных островков, которые объединены между собой сетью каналов. Здешние поселения были покинуты людьми более 500 лет назад, но слава «Тихоокеанской Венеции» до сих пор сохранилась за этим городом.

Нан-Мадол

Здания в Нан-Мадол были сооружены из базальтовых блоков вулканического происхождения, уложенных наподобие деревянных срубов. Стены таких сооружений достигают высоты до 15 м, а их толщина составляет около 5 м. Существуют в городе и королевские гробницы. Согласно легендам, это проклятое место, нерушимый покой которого был нарушен в 1907 году. Утверждают, что в гробницах были обнаружены останки гигантов, рост которых достигал трёх метров, а первооткрыватель этих саркофагов умер той же ночью.

 

6

 Бирмингем — «британская Венеция»

Бирмингем

Сравнивать этот город Великобритании с Венецией стали сами его жители, желая таким образом привлечь сюда больше туристов. Утверждение о том, что Бирмингем является британским аналогом итальянского города на воде, возникло за счёт того, что в обоих местах есть водные каналы. Более того, местные жители утверждают, что в Бирмингеме их всё же больше. Общая протяжённость каналов этого города составляет примерно 56 км, тогда как в настоящей Венеции — всего лишь 41 км.

Бирмингем

Разноцветные каноэ, перемещающиеся по водным каналам Бирмингема, впечатляют не меньше венецианских гондол. Отдыхая вечером в одном из баров в центре Бирмингема, несложно представить, что сидишь где-то в аналогичном питейном заведении на площади Святого Марка.

 

7

 Вой-Вой — «австралийская Венеция»

Вой-Вой

Вой-Вой — небольшой прибрежный город, расположенный к северу от Сиднея, который получил особую известность благодаря писателю Спайку Миллигану. Его семья переехала туда в 1950-х годах, и он описывал этот город как «самое большое надземное кладбище в мире», несмотря на то, что прожил в нём часть своей жизни и написал там три книги.

Вой-Вой

Окружённый водными каналами, национальным парком и протяжёнными песчаными пляжами, Вой-Вой — отличное место для однодневной поездки из Сиднея. Сюда можно отправиться на рыбалку и ради пляжного отдыха на Этталонг-Бич. Местные жители с 1936 года позиционируют свой город как «Венецию Австралии», хотя на самом деле это не совсем точное сравнение.

В заключение

На этом закончился наш список городов, которые вполне можно назвать аналогами итальянской Венеции, хотя это конечно, довольно спорное утверждение. Каждый из этих городов имеет свою историю, свой уникальный шарм и обаяние. То же самое можно сказать и о самой Венеции.

Автор статьи: skywriter13

Поделиться

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вилково - «Украинская Венеция» в Одесской области. Интересен еще и тем, что в нем еще живут староверы-липовяне. Этнографическая группа русских, которые переселились в эти края после реформ Никона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here