В каждой религии есть своя музыка. Она застыла в архитектурных элементах христианских храмов, буддийских пагод и мусульманских мечетей. Звуки органа в католическом костеле или пение церковного хора в православной церкви проникают в самые потаенные уголки души и сознания.

У приверженцев ислама и почитателей пророка Мухаммеда тоже есть особая мелодия, призывающая их на молитву. В арабском языке такое приглашение на общую молитву называется азан (أذان‎ ), и переводится как «объявление», «приглашение».

Азаны

В исламе сложилась традиция, что азан исполняет человек с красивым голосом, муэдзин с высокого минарета. Заслышав проникновенное пение муэдзина, каждый правоверный знает, что наступило время обязательного намаза.

Перед тем как прослушать самые красивые азаны, немного о возникновении этого красивого мусульманского обряда и запись самого первого призыва к намазу.

Первый призыв к намазу состоял всего из двух слов «молитва-вместе». Были специальные глашатаи, которые ходили по улицам и призывали людей на молитву.

По прибытии в Мекку, пророк задумал ввести новый призыв к молитве мусульман. Бой в колокола, трубить в трубы или разжигание костра были им сразу отвергнуты, так как уже использовались христианами, иудеями и зороастрийцами.

А учредителем азана стал Абдуллах ибн Зейд, которому во сне ангел в зеленом одеянии Джибриль нашептал слова и правила исполнения первого призыва к молитве.

Первый азан

Сподвижник Зейд рассказал о своем сне пророку и Мухаммед поручил исполнить первый азан человеку с красивым голосом Билялу ибн Рабаху. Юноша забрался на крышу дома и исполнил первый раз утренний азан (Абу Давуд).

Свидетели происходящего были потрясены происходящим действом. Так Билял стал первым в истории исламской религии муэдзином, исполнившим азан. Вот так в первый год хиджры (622 год) у мусульман утвердился обычай произносить азан.

Азан на смерть пророка Мухаммеда

Проникновенно и с глубоким чувством Билял ибн Рабах прочитал азан на смерть пророка Мухаммеда в Медине. Во время исполнения призыва к молитве первый в мире муэдзин не сдержал слез.

Азан, успокаивающий душу

Есть еще одна красивая и значительная традиция у мусульман. Через несколько дней после рождения ребенка, ему необходимо нашептать в уши первый азан.

Азаны распевают и в уши человеку, которым, по мнению окружающих, овладели злые духи.

Правила чтения (Самый красивый азан)

С годами в исламе выработались и определенные правила чтения азана. Муэдзин обязательно должен повернуться лицом к Мекке, а большими и указательными пальцами рук взяться за мочки ушей. Сегодня муэдзины, прижимая пальцами мочки ушей, прикрывают уши ладонями.

Перед чтением обязательно необходимо совершить обряд омовения.

На роль муэдзина выбирают человека с красивым, а главное, звучным, голосом. Большое искусство читать призыв к намазу на распев и не спеша, и следить, чтобы азан не перешел в подобие музыки.

Азан в исполнении подростка

В современном исламе искусству чтения азана учатся с детства. Чистый, глубокий и звонкий голос ребенка делает чтение азана еще более величественным и проникновенным. Главное, что это не противоречит канонам ислама, что призыв произносит ребенок.

Утренний азан

Величественно звучит призыв к утренней молитве мусульман. Муэдзин после призыва к молитве два раза произносит слова «Ас-соляяту хайрум-минан-навм», что переводится как «молитва лучше сна».

Азан из Мекки

Азан, состоящий из семи формул, по смысловой нагрузке призывает верующих и к молитве, и к исламу. Это не просто призыв совершить намаз, но и напоминание о трех принципах мусульманской религии. Азан подтверждает единственности одного Бога и о том что Мухаммад Его раб и Посланник.

Еще один красивый азан

Каждый мусульманин, услышав муэдзина, призывающего на молитву, должен повторять за ним слова азана. После прочтения азана, когда все верующие готовы к совершению намаза, читается обязательная молитва.

В исламе молитвы называют дуа. Чтение сунн Корана тоже осуществляется нараспев, проникновенно и с чувством.

Сегодня, с развитием техники, мы можем увидеть священнодействие исламского мира. Отметим, что ислам одна из самых консервативных и закрытых религий в мире, и во многие мечети и сегодня нет допуска представителям других вероисповеданий.

В завершении несколько примеров реакции людей, далеких от мусульманского мира, на призыв к молитве. Что-то таинственное и завораживающее есть в этих красивых напевах.

А здесь ребенок, заслышав азан, искренне, по-детски показывает свою заинтересованность.

Напоследок видео, подтверждающее успокаивающие, умиротворяющие свойства азана. Ребенок, младенец, заслышав звуки традиционного призыва к молитве, успокаивается и начинает внимательно слушать.

Эти примеры радикальные исламисты используют, как доказательство истинности и величия ислама, но поверьте, в других религиях подобных чудес не меньше.

Самые кровопролитные и безжалостные войны в истории Человечества происходили именно на основе религиозной нетерпимости и уничижительного отношения к другим нациям.

Толерантность, сейчас, наверное, самое популярное слово в старушке Европе. Отбросив политическую шелуху и воинственность, которую хотят приписать Исламу некоторые недальновидные политики, отметим, что исполнение азана, можно считать, как своеобразное искусство.

Православные заслушиваются колокольными переливами, католики восторженно воспринимают величественные звуки органа, а приверженцы ислама проникновенно и трепетно слушают азаны и чтение Корана.

Автор статьи: Валерий Скиба

6

Поделиться

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Особенно впечатлила реакция маленькой девочки девочки и подводка автора, что такие «чудеса» во всех религиях… Бог един, просто имена разные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ