Настоящая фамилия талантливейшего русского мариниста Ивана Айвазовского Ованнес Айвазян. Но фамилию семья была вынуждена поменять в результате трагических событий, связанных с преследованием и геноцидом армян со стороны турок.

Айвазовский

Родился великий художник в Феодосии, и сегодня многие картины Айвазовского выставлены в художественной галерее этого южного города. А в нашем небольшом обзоре представим несколько наиболее известных картин талантливейшего художника.

 

Девятый вал

Девятый вал

Начнем с картины, которая обросла множеством легенд, и бесспорно является своеобразной визитной карточкой русского художника. «Девятый вал» без сомнения, самая знаменитая картина Айвазовского, которая просто не может не вызывать восхищение.

Именно в «Девятом вале» раскрылось мастерство и невероятный талант художника. Так точно и реально передан весь трагизм и губительность шторма в открытом море. Но из-за туч восходит солнце, даря морякам, зацепившимся за обломок мачты, надежду на спасение.

Интересно, но монументальное полотно Айвазовский написал всего за 11 дней. Просто поражает, какое вдохновение, невероятная сила творчества овладели в тот момент художником.

 

Чесменский бой

Чесменский бой

Обращался художник и к славным страницам русской истории. Победное сражение российского флота над турками в Чесменской бухте летом 1770 года на полотне Айвазовского поражает реалистичностью.

Догорают мачты тонущих турецких кораблей, меж них победным строем проходят суда русской эскадры. Несмотря на кровопролитие и жестокость войны, картина поражает зрителя невероятным спокойствием. Все уже позади, время зачехлить орудия и оказать помощь раненным товарищам.

И снова сквозь темные тучи и пепел проглядывает диск солнца, как символ русской победы в морском сражении.

 

Радуга

Радуга

Иван Константинович, выросший, и живший долго у моря был страстно в него влюблен. Но бурные события XIX века оставили свой отпечаток на творчестве мастера.

Море на полотнах Айвазовского чаще всего бурное, неспокойное, как и на картине «Радуга». Небольшое судно, не выдержав удары стихии, предательски накренилось и вот-вот пойдет ко дну. Люди, в надежде на спасение, пересели в крохотные шлюпки, и продолжают противостоять грозной буре.

Но и здесь, в, казалось бы, обреченной ситуации, живописец дает надежду на лучшее. Маленькая чайка, тревожно бьющаяся между небом и бушующими волнами, как бы указывает людям путь к спасению. И радуга… Библейский символ окончания потопа.

 

Черное море

Чёрное море

Где-то вдали, на самом горизонте, едва просматривается силуэт корабля, а море вот-вот взыграет бушующими волнами. Второе название этой картины «На Черном море разыгрывается буря».

Глядя на полотно, просто удивляет, как живописцу удавалось так точно, едва заметными мазками передать игру волн на фоне разыгрывающегося ветра.

Пожалуй, не одному художнику, ни до Айвазовского, ни после, не удавалось так реалистично писать море, а также передавать разные его состояния.

 

Пушкин на берегу Черного моря

Пушкин

Еще в детстве маленький Ованнес познакомился с творчеством великого мастера пера Александра Пушкина, и пронес эту любовь через всю свою жизнь, и отобразил в творчестве.

В 80-е годы живописец даже создал целый ряд картин, посвященных Пушкину. А в сотрудничестве с Ильей Репиной они написали бесспорный живописный шедевр «Прощание Пушкина с морем».

Интересно, но на картине «Пушкин на берегу Черного моря» трудно понять, кто более задумчив, поэт или слегка волнующееся море.

 

Лунная ночь на Капри

Лунная ночь на Капри

Обращался настоящий патриот своего Отечества и к иностранным сюжетам, но море — единственная любовь художника, и всегда выступает главным героем сюжета. Иван Константинович объездил многие прибрежные города мира, и каждый старался запечатлеть на холсте.

«Ночь на Капри» достойно заняла свое место в коллекции Третьяковской галереи, и не одно поколение выросло на завораживающем, мягком и романтическом пейзаже.

Лунная дорожка, на фоне которой величественно проплывает корабль, и суетятся мелкие шлюпки, будто напоминает морякам о береге, о родном доме, где ждут и любят.

 

Среди волн

Среди волн

Закончим наш обзор картиной, которая наиболее полно отображает все творчество Ивана Айвазовского, его душу и стремление к совершенству. Так красками передать настроение моря на холсте мог только он.

Буря в самом разгаре, но до кульминации еще далеко. И снова сюжет и техника исполнения поражают своей реалистичностью.

По хронологии картина написана позже других полотен, и стала логическим, а скорее символическим, «завещанием» мастера. Вот так же среди бушующих волн прошла яркая, бурная, наполненная волнительными событиями, жизнь великого русского художника, пожалуй, самого русского среди армян.

 

В заключение

Штиль

На фото: Каритна «Штиль» 1885г.

По объективным причинам невозможно рассказать обо всех картинах, ведь у Айвазовского их много, и среди них просто нет плохих. Все они великолепны и, по праву, признаны мировыми шедеврами живописи.

Несомненно, представленные фото репродукций величественных шедевров мастера не могут передать всей красоты и глубокого смысла сюжетов. Так что, если будете в Феодосии, обязательно посетите художественную галерею Ивана Константиновича Айвазовского.

Поделиться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ