Новогодний стол собирает вместе всю семью, лучших друзей и коллег. Ему с самых древних времен уделяли большое внимание, старались выставить самые вкусные и дорогие угощения, удивить гостей и сделать праздник незабываемым.

Прошло много лет, как традиция накрывать стол в новогоднюю ночь закоренилась в России. Современные торжества могут отличаться от тех, что были у наших бабушек и дедушек, однако любимые блюда до сих пор присутствуют на них. Они могут быть исполнены в других форматах, более легких, изысканных, с добавлением необычных ингредиентов. Но основа всегда будет оставаться нетронутой.

Какие традиционные новогодние блюда встречаются в каждом доме? Откуда пошла традиция и почему возникла любовь именно к этим рецептам? Расскажем о пяти самых популярных блюдах и их истории ниже.

Оливье

Оливье

Рецепты на Новый год нельзя представить без любимого зимнего салата — оливье. Он упоминается во многих советских и современных фильмах. Однако чем он заслужил такую популярность в России?

Корни салата начинаются в Париже. Его назвали в честь шеф-повара Люсьена Оливье, который в 60-х годах имел ресторан в Москве. Предполагалось, что все ингредиенты должны были быть по отдельности.

В центральной части блюда повар разместил куропатку и рябчиков. По бокам располагались яйца, картофель, корнишоны. Далее следовала икра и раковые шейки. Кончено, все объединял соус под названием “провансаль”, как легко догадаться, это был майонез.

Но гости не стали есть все ингредиенты отдельно, они смешали их, как только им подали блюдо. Повару так понравился такой подход, что в следующий раз он сделал это сам перед подачей. Салат стал популярен в ресторане. Чтобы его попробовать собиралась очередь из известных лиц города.

Позже рецепт ушел в массы. Это произошло после его публикации в журнале в 1894 году. Конечно, ингредиенты стали немного проще, например, рябчики заменились курицей или вовсе вареной колбасой. К этим продуктам добавили морковь, иногда яблоки. В советские времена рецепт укоренился и стал главным любимцем на всех праздниках, в том числе на Новый год. В других странах оливье носит название Русский салат или Зимний.

Жареная курица

Жареная курица

Во времена празднования Нового года в царской России все знатные семьи и, конечно, царь любили подавать к столу жареного поросенка. Для тех, кто мог позволить такое блюдо, было честью показать свое состояние. В те годы люди считали, что птицу есть ни в коем случае нельзя — это символ бедности и несчастий.

Однако в 19 веке взгляды резко поменялись. На праздниках стали появляться запеченные гуси с яблоками и другая дичь. Самым доступным продуктом была курица. Она отлично выходила в печи и радовала всех членов семьи за праздничным столом.

Годы шли, а традиция новогодних горячих блюд сохранилась. Это связано еще и с легкостью приготовления. Если с мясом многие не справляются, то птица подвластна каждому. К тому же ее стоимость значительно ниже.

Холодец

Холодец

Меню на Новый год в советское время обязательно содержало холодец и заливное. Это видно даже по любимому многим фильму “Ирония судьбы”, которая шла на всех экранах страны.

Причина такой любви кроется в сытости блюда. Оно считалось главным блюдом застолья, изысканным угощением. Ему посвящены пословицы и народные высказывания.

История появления начинается с кочевнических племен Севера. Они варили густой бульон из мяса и костей. Потом оставляли его застывать. Таким образом, блюдо можно было брать с собой.

Холодец подавали в богатых домах прислуге. Для изготовления использовалось мясо (его остатки), поэтому оно утоляло голод. Но с другой стороны, не было полноценным мясным блюдом, как свинина или утка.

В истории поучаствовали и повара из других стран. Во Франции, например, стали добавлять к холодцу приправы, коренья, яйца. В рецепте стали использовать только лучшие продукты, а не второсортные. В этот период В России очень любили и ценили всю французское. Так, холодец вернулся обратно, но в виде заливного.

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Трудно представить новогодние праздники бед салата “Селедка под шубой”. Оно стало традиционным блюдом и радует жителей России более пятидесяти лет. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год, то точно не забывайте про него.

Рецепт очень простой — делайте все по слоям, и получится наивкуснейший салат. Откуда взялся такой рецепт? История гласит, что в 20 веке во времена революционеров был трактир с владельцем Богомиловым. У этого купца часто засиживались гости-революционеры. Хозяин любил своих клиентов, но они часто злоупотребляли алкоголем и приносили ему хлопоты. В результате были драки и порча имущества, что несло убытки для заведения.

Чтобы опьянение шло медленнее, Богомилов решил накормить посетителей. До этого они почти не закусывали чем, соответственно, быстро пьянели. Он создал потрясающий салат и назвал его “Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!”, если коротко, то “ШУБА”.

Шампанское

Шампанское

Мы поговорили о съестных блюдах, но как же не затронуть шампанское? Оно украшает каждый новогодний стол. Почему открывают именно его, а не другой алкогольный напиток в эту ночь?

Шампанское создали еще в начале 20 века, но в России его полюбили только в 60-х годах. Оно стало частью традиции, когда нужно писать желание на листочке, сжигать его, бросать в бокал с напитком и выпивать до 12 удара.

Вначале шампанское было преимущественно элитным напитком, но власти решили изменить отношение к нему. Они велели упростить технологию приготовления и снизить цену. Результат не заставил себя долго ждать. Люди с радостью брали напиток на праздники.

На Новый год его популярность возраста после выхода легендарной комедии Эльдара Рязанова. Она прогремела на все города страны и сработала как реклама напитка.

Итоговая таблица рейтинга
Оливье
3
Холодец
2
Селёдка под шубой
1
Шампанское
0
Жареная курица
-2