Знаете ли вы все сорта пива? Сегодня сложно перечислить все марки пива, выпускаемые крупными заводами и маленькими частными пивоварнями. В мире нет чёткой квалификации популярного хмельного напитка, потому в некоторых странах существует своя классификация. Американцы, к примеру, выделяют 23 стиля, основываясь на географическом происхождении хмеля. В нашем небольшом обзоре мы расскажем о традиционной классификации, которая разделят пиво на три основных вида.

 

Критерии классификации

Выбор пива. CC0

  1. Основным критерием мировой классификации пива выступает тип брожения. Эль получают с использованием метода верхнего брожения.
  2. Вторую группу составляют напитки с использованием дрожжей низового брожения. В результате получается Лагер.
  3. Третью группу составляет смешанное пиво, в основе получения которого лежит спонтанное брожение.

 

Основные сорта пива:

 

🍻

 Эль

Основные сорта пива: Эль. CC0

В технологии получения эля используют невысокую температуру до 25ºС с использованием дрожжей верхового брожения. Сам процесс брожения длится от 5 до 6 дней, иногда 12 суток. Ирландский и британский напиток, который завоевал мировое признание.

Слово Ale имеет ирландские корни, что означает «опьянение». Традиционный Эль варят из разных сортов ячменя, на напиток имеет характе́рный фруктовый вкус.

Сейчас есть множество видов светлого и тёмного эля, о некоторых из которых мы и расскажем подробнее.

Кстати, на нашем сайте есть увлекательная статья о том, что подарить любителям пива: 20 прекрасных идей.

 

Светлый эль

Виды пива: Светлый эль. CC0

Классический напиток, который ассоциируется со старой доброй Англией. Чтобы приготовить традиционный Pale ale пивовары используют много хмеля и только светлый солод. Самый знаменитый варят в самом сердце Англии, в городке Бертон-апон-Трент. За пределами Британских островов его производят на заводах США и Канады. В Бельгии на такие слабоалкогольные напитки ставят маркировку Blonde Ale.

 

Мягкий эль

Классификация пива: Мягкий эль

Светлый стиль пива, с пониженным содержанием хмеля и низким содержанием алкоголя (менее 4%). Отличает этот вид сладкий вкус с солодовым послевкусием. Цвет светло-золотистый. Иногда присутствуют фруктовые нотки. В Бирмингеме это самый популярный слабоалкогольный напиток. Есть ценители и за пределами Британии.

 

Коричневый эль

Коричневый эль

Темное английское пиво, для приготовления которого пивовары используют тёмный солод с карамельным привкусом. Его сильно поджаривают, что придаёт напитку традиционный тёмный окрас. Начали варить Brown Ale еще в XVIII столетии, но потом, из-за подорожания тёмного солода, приготовление было приостановлено. Возродили варение только в середине XIX века. На прилавках пивных магазинов можно найти две разновидности: Южноанглийский и Североанглийский бурый эль.

 

Горький эль

Горький эль

Традиционный английский хмельной напиток отличается приятным горьковатым вкусом, из-за чего и получил своё наименование Bitter Ale. В технологии изготовления используется сухой хмель и отсутствует сахар. Содержание спирта пивовары стараются держать на уровне 4% об. Но есть и более крепкие. К примеру, в Премиум Биттер содержание алкоголя достигает 7%, а сейчас появляются и более крепкие марки.

 

Сезонный эль

Сезонный эль

С Британских островов перенесёмся во франкоязычную часть Бельгии, где варят традиционное летнее бельгийское пиво. Эта разновидность эля светло-коричневого эля великолепно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Варят его на небольших домашних пивоварнях с содержанием спирта от 5 до 6,5%. из Бельгии технологии производства распространились в некоторые районы соседней Франции.

Советуем почитать: 10 удивительных посторонних предметов, которые были обнаружены в фастфуде.

 

Блонд эль

Блонд Эль. CC0

Новое слово на рынке слабоалкогольных напитков быстро завоёвывает популярность среди любителей светлых сортов пива. Эль варят на бельгийских пивоварнях с использованием национальных сортов солода, а хмель только благородных сортов Styrian Goldings и East Kent Goldings. Завораживает приятным пряным ароматом хмеля и сладковатым привкусом солода.

 

Ячменное вино / Barley wine

Ячменное вино

Автор фото: © Bernt Rostad.

Не удивляемся названию, ведь это тоже разновидность пива, которое готовят на основе традиционных сортов ячменя. В пивных Бельгии его можно купить под наименованием Gerstewijn, а на просторах Англии его именуют ячменное вино. В эту группу напитков относятся крепкие эли, содержание спирта в которых достигает 8–12% об. Храниться такой крепкий эль в бочках, а технология производства позволяет хранить от 12 до 20 лет.

Читайте также: ТОП-10 самых дорогих вин мира.

 

Портер

Портер. CC0

Ещё один вид пива, который впервые сварил Ральф Харвуд в начале XVIII столетия. Название буквально переводится с английского языка как «носильщик», а использовать его стали в качестве заменителя классических элей для людей, занятых тяжёлым трудом. Портер очень питательный, а потому быстро восстанавливает силы. При изготовлении используется верховое брожение, что относит его в категорию элей.

 

🍻

 Лагер

Основные сорта пива: Золотой лагер. CC0

Основная часть пива, которое разливают на заводах и варят в домашних пивоварнях, это лагеры. Готовят Lager с использованием технологий низового брожения при температуре от 7 до 12ºС.

Сваренное пивное сусло охлаждают, а потом после добавления дрожжей, заливают в баки. В баках смесь бродит до 7 дней, а потом отправляется на лагерную выдержку, которая иногда доходит до нескольких месяцев. Most-beauty рассмотрит разные стили лагеров, они могут быть светлыми и тёмными.

 

Крепкий лагер

Крепкий лагер. CC0

Крепость Strong lager придаёт двойная порция солода, когда содержание алкоголя получается от 5 до 8%. Технология производства и компоненты придают лагеру солодковатый вкус и насыщенный аромат хмеля. В США такой стиль, превышающий 5% содержание спирта, называют Солодковатый ликёр (Malt Liquor).

 

Светлый лагер

Светлый лагер. CC0

Содержание алкоголя в таких напитках достигает 3,3–6%, а вкус имеет характе́рный привкус солода и насыщенный хмельной аромат. Пиво светло-золотистого цвета варят на немецких пивоварнях, а самым известным брендом является светлый мюнхенский лагер. Освежающий напиток с небольшой хмелевой горечью и приятным солодковатым привкусом. При разливе образует насыщенную кремовую пену.

 

Пилзнер

Пилзнер. CC0

Прозрачное, светло-золотистое пиво получило своё наименование в честь чешского городка Пльзень. Здесь варят традиционный сорт Pilsner, который потом во всём мире используют для приготовления стилей premium и superpremium. Сейчас это самый распространённый вид среди всех лагеров в мире, а в технологии приготовления используют традиционные рецепты чешских и баварских пивоваров.

 

Тёмный лагер

Тёмный лагер. CC0

Тип лагера с чарующим темно-янтарным или темно-коричневым цветом с ярко выраженным карамельным привкусом. В некоторых марках присутствует горьковатый привкус сильно прожаренного солода. Dark Lager изготавливают в нескольких вариациях. Традиционный варят на мюнхенских пивоварнях, а вот американцы добавляют к традиционным компонентам кукурузу или рис. Существует из чёрное пиво, относящееся к тёмному лагеру.

 

Чёрное пиво

Чёрное пиво

По названию понятно, что этот стиль хмельного слабоалкогольного напитка характеризуется тёмным, практически чёрным цветом. Родом этот напиток из Германии, и среди любителей тёмного пива в этой европейской стране пользуется огромной популярностью. Первое упоминание о варении напитка из тёмных сортов солода относится к 1543 году, а современная популярность этого типа лагера началась в начале 90-х годов ХХ столетия.

 

Европейский янтарный лагер

Европейский янтарный лагер

В изготовлении используется традиционный европейский солод и хмель благородных континентальных сортов. Европейские варианты содержат меньше алкоголя, чем американские вариации. Самый известный в этой серии это Венский лагер, который варят из традиционного венского сорта солода. Впервые сварил такое пиво Антон Дреер в 1840 году. Технологии в начале ХХ века были утрачены, и вновь возродились в начале ХХI столетия.

Читайте также: Самые интересные факты о водке.

 

Бок

Бок. CC0

Здесь специалисты пивного рынка могут поспорить, ведь традиционные марки крепкого немецкого Bockbier производят с применением низового и верхового брожения. Но традиционно получается светлое пиво с большим содержанием спирта, которое относят к лагерам. Немецкое пиво Bock. Переводится с немецкого языка «Козёл», но никак не связано с прославленным чешским пивом Kozel.

 

🍻

 Смешанное

Основные сорта пива: Смешанное / Нефильтрованное пиво. CC0

Напитки, получаемые во время спонтанного брожения, специалисты выделяют в отдельную категорию. Такое пиво ферментируется под воздействием окружающей среды. В процессе брожения природные, или, как ещё называют «дикие» дрожжи, заражают пиво.

Для приготовления берётся общепризнанный штамп Brettanomyces Lambicus, а пиво получается кисловатым и нефильтрованным. У такого стиля тоже есть поклонники, а варят такой напиток в основном во Фландрии.

 

Сливочный эль / Cream ale

Сливочный эль

Производят в Америке с использованием традиционного американского двухъядерного солода с добавлением кукурузы. Вариться только на мягкой воде, в которую добавляют глюкозу. Получается мягкое, сладковатое пиво с характе́рным ярко-золотистым цветом. Американские пивовары стараются выдержать сусло, достигая 4–5% содержание алкоголя.

 

Ламбик

Ламбик

Продукт бельгийских пивоваров получается методом спонтанного брожения и только в тех бочках, где раньше бродило вино. В технологии приготовления используют ячменный солод, а также непророщенные зёрна разных сортов пшеницы. Хмель высушивают в течение трёх лет, чтобы уменьшить горечь и хмельной пьянящий аромат. Приготовленное сусло переливают в винные бочки, где неделю происходит дикое брожение. Бельгийцы предлагают на рынке более 7 сортов ламбика.

Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru интересную подборку 20 блестящих идей подарков для любителей вина.

 

Мэрцен

Мэрцен

FakirNL [CC BY-SA]

Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.

 

Бьер-де-Гард

Бьер-де-Гард. СС0

На севере Франции в классических пивоварнях Нор-Па-де-Кале варят пиво, которое закрывают пробками с фиксаторами, как шампанское. Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя. Пивовары Франции предлагают любителям пива широкий спектр различных марок, изготовленных с помощью низового и верхового брожения. Разные технологии позволяют получить напиток трёх цветов, янтарный, светлый и коричневый.

 

Альтбир

Альтбир

Своим рождением эта марка пива обязана пивоварам Северной Рейн-Вестфалии. Этот сорт был единственным, который варили на севере Германии, а в 1800 году пиво получило своё нынешнее наименование Altbier, что означает «старое пиво». У напитка ярко выраженный горьковатый вкус хмеля, а доля в немецких барах этого сорта не превышает 2–3%. Традиционно его пьют из маленьких бокалов. Конкурирует с пивом, которое варят в Кёльне.

 

Раухбир

Основные сорта пива: Раухбир. СС0

«Копчёное пиво» из пивоварен юго-западной Германии великолепно сочетается с копчёным мясом. Производители получают особый привкус путём копчения во время прожарки солода. С этим видом связана легенда, что получили его в результате пожара. После того как сгорела пивоварня, хранящийся солод пропитался дымом. Его не выбросили, а сварили пиво, получив особый приятный привкус. Немцы особенно любят этот сорт, великолепно сочетающийся с копчёными сосисками.

 

🍻

 Безалкогольное и нулевое пиво

Основные сорта пива: Безалкогольное

Завершим наш рассказ на most-beauty ещё двумя видами пива, которые последние десятилетия пользуются большим спросом.

Надпись на бутылке или банке «безалкогольное» не всегда может отвечать действительности. Такое пиво может содержать небольшое количество алкоголя, но всё же бо́льшая часть выпускается с полным отсутствием спирта.

Такое пиво в разных странах квалифицируется по-разному. К примеру, во Франции или в Испании безалкогольным считается пиво с содержанием спирта до 0,9%, а в Нидерландах строже — содержание спирта не должно превышать 0,1%. Популярность такого вида привела к тому, что любой пивоваренный концерн считает своим долгом выпустить хотя бы одну марку такого напитка. На витринах даже можно встретить безалкогольные портеры.

Если на бутылке или банке написано «нулевое» будьте уверены, что в этом пиве нет алкоголя. Контролирующие органы в любой стране строго следят за соблюдением этой нормы.

 

Таблицы сортов пива:

Эта интересная иллюстрация показывает основные сорта пива. Нажав на картинку, откроется большое изображение.

Маленькая табличка сортов пиваПиво и еда

 

 

🍻

 Заключение

Виды и сорта пива. СС0

Многообразие видов и марок позволяет подобрать хмельной слабоалкогольный напиток по вкусу. Надеемся, в комментариях наш дорогой читатель поделится, какое пиво предпочитает, а, может быть, вообще не употребляет этот напиток. Пиво набирает популярность, но необходимо помнить, что во всём должно быть чувство меры. Алкоголь, как предупреждает министерство здравоохранения, может нанести вред здоровью.

Основные сорта пива. CC0

Редакция сайта most-beauty.ru просит вас написать в комментариях какие сорта пива вам наиболее симпатичны.

Поделиться

Историк. Председатель историко-археологического клуба "Скиф".

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересная, но довольно сумбурная статья.
    Вернее и низовое брожение подается как прописная истина, в чем принципиальное различие не понятно.
    Что за третий вид пива??? Свалка остального?
    Более 7 сортов Бельгийского ламбика???? Если в 2011 году бутелированного Бельгийского пива было на рынке более 1000 сортов, то как бы ни о чём.
    Сохранил вашу табличку. Поизучаю в свободное время. DPI не очень.
    Лично мне нравится Westmalle Tripel и La Trappe Qwadrupel.
    К сожалению пока не видел у нас в розничной продаже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here