Изучая музейные экспонаты или находя различные артефакты при раскопках, очень легко потерять голову от волнения, прикоснувшись к ним. Но делать это стоит с осторожностью, так как наши предки могли приготовить сюрприз, покрыв поверхность предмета ядом или спрятав его внутри. Интересно, что это делалось не специально, так как в прошлом в обиходе было множество токсичных вещей, чья опасность еще не была доказана. Одним из таких веществ был асбест — его применяли для изготовления многих предметов повседневного использования. Намеренное использование яда также исторически очень популярно, с его помощью можно было избавиться от навязчивого любовника либо политического оппонента. Именно поэтому во время контакта с найденными древними предметами, стоит соблюдать особую осторожность.

 

1

 Суицидальные очки

очки

В музее международного шпионажа (да-да есть и такой), расположенном в столице США, находится один интересный экспонат. Это обыкновенные на вид очки, внутри которых скрыт любопытный секрет. В одной из дужек спрятана ампула цианида, употребив которую человек сразу умрет.

Очки выдавались тайным агентам, которые должны были совершить самоубийство, чтобы избежать пыток и не выдать государственную тайну. Агент непринужденно брал в рот дужку очков, прокусывая ее, после чего мгновенно и безболезненно умирал. Изобрели суицидальные очки в ЦРУ, но они пользовались спросом у многих спецслужб со всего мира.

 

2

 Книга киллера

Книга с ядами

Около 10 лет назад на немецком аукционе появилась книга XVII века, вернее ее макет, скрывающий несколько видов ядов. Все страницы лота были склеены, а внутри проделаны полости, в которых размещались 11 видов смертельных ядов. Каждый яд хранился в специальном ящичке с биркой, на которой было название вещества. Также там находилась баночка зеленого цвета с нарисованным скелетом.

К счастью для покупателей, внутри ядов не оказалось, а тесты остаточных следов пока не проводились, но ученые предполагают, что книга принадлежала наемному убийце. Стоит заметить, что в древние времена ядом пользовались не только «киллеры», но и лекари, однако, в трех емкостях были обнаружены токсичные вещества, которые точно не могли пригодиться в медицине.

 

3

 Смертельно опасные бактерии

Бактерии

Этот случай не совсем связан с ядом, но достоин упоминания в списке. В прошлом году в северо-западной части Турции нашли останки человека, древность которых насчитывала 8 столетий. Это была беременная женщина, достигшая тридцатилетнего возраста. Ниже ее ребер археологи обнаружили два кальцинированных узелка, содержащих вредные бактерии Gardnerella vaginalis и Staphylococcussaprophyticus. Судя по всему, их развитие и привело к смерти беременной.

Зачастую из восстановленных археологами ДНК при раскопках, таким бактериям принадлежит не более одного процента тела. Но в этом случае, они составляли от 31 до 58% от общего количества.

 

4

 Смертельные книги

книги

По воле случая в трех книгах, хранящихся в датском Южном университете, историки нашли достаточную для смерти дозу мышьяка. В этих книгах описывались важные исторические события, относящиеся к XVI-XVII векам. Стоит учесть, что многие книги той эпохи «подшивались» старыми писаниями, к примеру, законами времен Римской Империи. Полностью расшифровать текст историки не могли по причине наличия на страницах зеленой краски, закрывавшей часть текста. Чтобы расшифровать содержимое, ученые использовали рентген. Каково же было их удивление, когда они узнали, что краска создана из смертельно опасного химического элемента — мышьяка.

В то время люди не знали, что использование мышьяка вызывает развитие рака и других смертельных болезней и применяли его для изготовления зеленых красителей. Страницы книг поливались зеленым веществом не для декора (краска была внутри, а не на обложке), а для отпугивания насекомых и грызунов.

 

5

 Смертоносные обои

обои

Мышьяк использовался не только во время изготовления книг, но и в производстве обоев. Один экспонат выставлен на обозрение в Манхэттене в музее дизайна. До 1775 года все обои зеленого цвета быстро тускнели и приобретали коричневый оттенок. Однако позже в состав красителя стали добавлять мышьяк, а сам пигмент назвали зеленый Шелле. Все бы ничего, только такие обои медленно убивали своих владельцев. При попадании на них жидкости или во время повышенной влажности воздуха, мышьяк испаряется, переходя в газообразное состояние. Вдыхая его пары, хозяева домов погибали в собственных жилищах.

Обои, выставленные в музее, датированы 1836 годом. С того времени все оттенки стали практически незаметны, кроме зеленого, сохраняющего первозданную яркость. Контакт с бумагой может привести к заражению, поэтому экспонат хранят за стеклом во время показов и надежно заворачивают в процессе хранения и транспортировки.

 

6

 Опасная мода

платье

Зеленая «мышьяковая» краска использовалась не только для обработки бумаги. Она также применялась в изготовлении нарядов и головных уборов в Британии в Викторианскую эпоху Стоит ли говорить, насколько опасно было такое производство. Исследовать материал красителя решили только после 1861 года, когда скончалась женщина, изготавливающая украшения для шляпок в виде искусственных цветов зеленой расцветки. Врач заметил, что количество яда, содержащееся в одной шляпке, было достаточно для скоропостижной кончины более 20 человек. Наряд для балов той эпохи включал в себя немногим менее 1000 зерен мышьяка, из которых около 50 испарялось за один вечер. Учитывая тот факт, что для смерти взрослого человека достаточно 4-5 зерен, находка просто шокировала общественность.

Опасность подстерегала не столько модниц, сколько людей, занимающихся шитьем нарядов. Люди, работавшие с опасным красителем круглые сутки, ухудшали свое здоровье мышьяком, становясь жертвами различных болезней. Сотрудники Йоркского замка-музея контактируют с «отравленными» платьями только в респираторных масках и перчатках, так как они до сих пор несут смертельную опасность.

А о том, как выглядели модницы начала XX века, мы опубликовали интересную статью со множеством фотографий.

 

7

 Безумные шляпники

Шляпы

Отравленная одежда могла пропитываться не только мышьяком. Войлочные шляпы содержали достаточное количество ртути, чтобы отравить взрослого человека. Из-за них заразилось огромное количество шляпников XVIII-XIX веков во Франции и Великобритании. Мастера обрабатывали мех зайцев и кроликов, чтобы сделать его пригодным для изготовления фетра. При этом они вдыхали пары ртути, воздействовавшей на мозг. Первыми признаками отравления ртутью является тремор, неконтролируемое слюнотечение и выпадение зубов. Также наблюдаются проблемы с дыхательной и сердечной системой, развивается паранойя и появляются галлюцинации. В итоге человек умирает.

Клиенты шляпников не отравлялись, так как от ртутных паров их отделяла подкладка. Именно поэтому использование ртути в кройке шляп никто не запретил. Проблема решилась сама собой, когда фетровые шляпы стали неактуальны, по причине выхода из моды. Один экземпляр «безумной» шляпы хранится в канадском Музее Обуви. Врачи предупреждают, что она все еще ядовита.

 

8

 Токсичные наряды

Наряды

В северной части Чили местечке Серо Эсмеральде в этом году археологи обнаружили древнюю могилу, датируемую первой половиной XV века. В ней находились мумии двух девушек, одетых в шикарные убранства красного цвета. Одной из девочек было 9 другой 18 лет. Проведя лабораторный анализ одежды, ученые пришли к выводу что вместо использования окиси железа (гематита), для окраски платья была использована киноварь — минерал с очень высоким содержанием ртути.

Учитывая, что ближайшие залежи киновари были аж в Перу (на 1600 километров севернее Лимы), то вариант с покупкой минерала для окраса платьев не рассматривался. Скорее всего, ядовитым красителем обработали одежду для защиты захоронения от грабителей.

Советуем Вам также почитать статью про бесценные для науки археологические находки, опубликованную на нашем сайте most-beauty.ru.

 

9

 Отравленные стрелы

стрелы

Ведение войн с применением отравленных наконечников было распространено по всему миру, поэтому когда в конце XIX века в британский музей доставили очередную партию оружия, добытого Ост-Индской компанией, содержащую и ядовитые стрелы, такой находке не стали придавать особого значения. Но после анализа оружия, ученые удивились тому, что яд был активен даже после 1300 лет бездействия.

Стрелы принадлежали народности каренов, на тот момент проживавших в Бирме. Их использовали во время охоты для обездвиживания добычи. Яд производился из размельченных семян или сока плодов местного дерева. Попадая в кровеносную систему животного, он приводил к судорогам и остановке сердца.

 

10

 Кольцо с полостью для яда

Кольцо

Около 5 лет назад в болгарской Калиакре нашли кольцо с полостью. Во время раскопок было найдено около 30 украшений, но только это кольцо имело потайной контейнер. Историки пришли к выводу, что полость заполнялась ядом, который в случае необходимости, высыпался в еду или напитки жертвы.

Оно было изготовлено в XIV веке и принадлежало к правителю тех земель Добротице, жестокому феодалу, во время правления которого погибло немало местной знати. После обнаружения кольца, кажется, ученым удастся пролить свет на большинство убийств того периода.

Автор: gunner1886

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here