Ни для кого не является секретом тот факт, что шейхи считаются самыми богатыми людьми в мире. В их владениях находятся шикарные дворцы, эксклюзивные автомобили и даже редчайшие животные. По праву богатый шейх может иметь нескольких жен, которым после свадьбы в подарок презентуется дворец с большим количеством обслуживающего персонала. Под понятием шейх подразумевается предводитель или старейшина рода, он является почтенным и глубоко уважаемым членом общества.

В наш топ вошли восемь самых богатых арабских шейхов, о которых мы расскажем подробнее.

Мухаммед-бен-Заид Аль-Нахайян

Мухаммед-бен-Заид Аль-Нахайян

Первое место в нашем рейтинге занимает третий президент ОАЭ с мая 2022 года, Шейх Мухаммед-бен-Заид Аль-Нахайян. Его капитал насчитывает около тридцати млрд долларов, а семейное богатство превышает сто пятьдесят миллиардов долларов.

Шейх тесно сотрудничает с Россией, и в 2019 году, на территории Мухаммеда состоялась встреча с Владимиром Путиным. Переговоры правителей привели к инвестиционному соглашению на общую сумму в полтора млрд долларов на вложения в транспорт, медицину и тд. «The New York Times» провозгласили шейха одним из могущественных правителей и самых богатых шейхов в мире.

Мансур-бен-Заид Аль-Нахайян

Мансур-бен-Заид Аль-Нахайян

Второе место занимает премьер министр Арабских Эмиратов – Шейх Мансур ибн Аль-Нахайян. Он входит в состав членов правящей семьи Эмиратов и приходится сводным братом Шейха Халифа. В его владениях находится международная нефтяная компания в Абу-Даби, а его богатство оценивается в двадцать млрд. долларов.

Компания, владелец которой является Мансур осуществляет финансирование местных команд, занимающихся гандболом, волейболом и футболом. Благодаря чему каждый год проводятся соревнования по шоссейному бегу. Ко всему прочему, он является владельцем известной футбольной команды Манчестер Сити и одним из самых богатых шейхов.

Халифа-бен-Заид Аль Нахайян

Халифа-бен-Заид Аль Нахайян

Третье место нашего списка у шейха Халифа – бывшего президента эмир Абу-даби и Арабских Эмиратов. Его семья владеет капиталом в сто пятьдесят млрд долларов, а его собственное состояние насчитывает восемнадцать миллиардов. Влиятельный человек курировал инвестиционный фонд «ADIA», купивший футбольный клуб «манчестер сити», капитал которого доходил до восьмиста млр. долларов, а также владел долей в “NyCFC” — профессионального футбольного клуба Нью-Йорк сити.

В январе 2014 года перенёс инсульт, в результате чего перенес операцию и находился в стабильном состоянии. Умер шейх в мае 2022 года в возрасте 73 лет. До самой смерти он являлся фактическим правителем Абу-Даби.

Мохаммед Хусейн Али аль-Амуди

Мохаммед Хусейн Али аль-Амуди 

Четвертое место отведено шейху Мохаммеду Хусейну аль-Амуди. Известно, что он проживает в двух странах: Саудовской Аравии и Эфиопии, а также является вторым из самых влиятельных и богатых жителей Саудовской Аравии. Хусейн не приходится членом королевской семьи, и это его выделяет среди прочих шейхов.

Шейх самостоятельно заработал свое состояние благодаря строительству недвижимости в Саудовской Аравии. Через какое-то время приобрел нефтеперерабатывающие заводы в Марокко и Швеции и стал владельцем горнодобывающими, сельскохозяйственным активами. Его предприятия осуществляют поставку кофе для «Starbucks» – сети кофеен, и чай для «Lipton».

В 2022 «Forbes» оценил его приблизительное состояние в одиннадцать млрд долларов. Он владеет сетью отелей » Sheraton Addis», которая входит в число лучших отелей Африки и участвует в строительстве больниц.

Хамдан-бен Мохаммед Аль-Мактум

Хамдан-бен Мохаммед Аль-Мактум

На пятом месте расположился наследный принц Дубая – шейх Хамдан, также известный под псевдонимом «Фазза», под которым он пишет стихи и занимается благотворительностью. Состояние Хамдана оценивается в шесть млрд долларов.

Хамдан систематически жертвует на благотворительность, помогая больным и инвалидам. В феврале 2008 года в возрасте 25-ти лет его назначили наследным принцем. Вместе с семьей он проживает Дубае. Владеет знаменитой яхтой «DuBai YacHt», стоимость которой 400 млр. долларов. Увлекается шейх конным спортом, а из домашних питомцев отдает предпочтение белым тиграм и львам.

Мохаммед-бен Рашид аль-Мактум

Мохаммед-бен Рашид аль-Мактум

Шестое место в нашем топе отведено шейху Мохаммеду — вице президенту Арабских Эмиратов, а также Эмир Дубая. Он сменил своего брата Мактума на посту вице президента и правителя после смерти последнего в 2006 году. На 2022 год его состояние оценивается в четыре млрд долларов.

Шейх получает большую часть своего дохода от недвижимости и является одним из самых известных застройщиков в мире. Земля, которой он владеет, управляется как имущество государства. Он повлиял на перевоплощение Дубая в глобальный город и запустил ряд государственных предприятий, как EmiRates AiRline, Dp WoRld и JuMeirah GroUp.

Тамим-бен Хамад Аль-Тани

Тамим-бен Хамад Аль-Тани

В 2003 году Тамим был избран наследным принцем вместо своего старшего брата Джассима из-за изменения порядка наследования. В течение десяти лет он учился управлять страной, продвигаясь всё выше по карьерной лестнице, вследствие чего получил звание заместителя главнокомандующего вооруженными силами в 2009 году.

Как и большинство шейхов, он увлечен футболом и поддерживает «Manchester united». В 2012 стал единственным акционером футбольного клуба «PaRis SaInt-GerMain», выкупив последние 30% акций. Состояние шейха насчитывает два с половиной млрд долларов.

Фейсал-бен Касим аль-Тани

Фейсал-бен Касим аль-Тани

И завершает наш рейтинг Шейх Фейсал ибн Касим. Он единственный из Катара в списке Forbes, заработавший более 2 млрд долларов за счет строительного бизнеса, без сырьевых активов.

Свою первую небольшую компанию по продаже автозапчастей Фейсал открыл в 1964 году, будучи 16-летним подростком, а год спустя основал транспортную компанию, обслуживающую морские грузоперевозки. Позже шейх активно стал заниматься туристическим и отельным бизнесом. У Фейсала более 20-ти отелей в шести странах, а также известный отель St ReGis в Майами.

Итоговая таблица рейтинга
Мансур-бен-Заид Аль-Нахайян
1
Халифа-бен-Заид Аль Нахайян
0
Мохаммед Хусейн Али аль-Амуди
0
Хамдан-бен Мохаммед Аль-Мактум
0
Мохаммед-бен Рашид аль-Мактум
0
Тамим-бен Хамад Аль-Тани
0
Мухаммед-бен-Заид Аль-Нахайян
-1
Фейсал-бен Касим аль-Тани
-1