Известный автор Даниэль Дефо своим романом “Робинзон Крузо” оставил глубокий след в памяти каждого читателя. Любой человек с детства размышлял о том, что он возьмет с собой на необитаемый остров и как будет там выживать. Среди нас существуют реальные люди, которые по каким-то жизненным обстоятельствам смогли это прочувствовать. Им удалось посетить необитаемые острова и даже пожить там. Расскажем 8 интересных историй настоящих робинзонов.

Педро Серрано

Педро Серрано

Около берегов Перу на испанском корабле произошла катастрофа, выжить удалось лишь одному матросу по имени Педро Серрано. Он прибыл на остров, состоящий из маленького количества растений и совершенно не имеющий питьевой воды. По площади он был 8 км в длину. На острове обитало множество черепах.

Чтобы раздобыть огонь, Педро ударял камни друг об друга. Сжигал морской огород и древесные кусочки, которые волнами выбрасывались на берег. Едой для матроса служили черепахи, а их панцири использовались в качестве мисок для ливневой воды. Также из этого материала мужчина мастерил крышу от солнечных лучей. Через несколько лет на остров выбросило второго матроса, который чудом выжил после крушения.

Всего Педро с товарищем протянули в этом ритме около 7 лет. Мимо проходящая бригантина заметила костер и спасла их.

Александр Селькирк

Александр Селькирк

Именно этот человек — прототип главного героя романа “Робинзон Крузо”. Отличие в том, что шотландский моряк прожил на острове не 28 лет как герой книги, а всего 4 года и 4 месяца. На необитаемую сушу он попал не в результате крушения, а после сильной ссоры с капитаном судна.

Для выживания Александр питался моллюсками, построил два жилища и приручил одиноких коз. Английские корабли обнаружили путешественника в 1709 году и вернули домой. В Лондоне Селькирк поделился своей историей с писателем — Ричардом Стилом, который опубликовал ее в газете.

После этого остров, который на время заменил Александру дом, назвали “Робинзон-Крузо”. Интересно, что в 150 км от этого места другому острову дали название “Александр-Селькирк”.

Том Нил

Том Нил

Впервые Нил добровольно попал на необитаемый остров в 1952 году. Коралловая суша стала домом жителю из Новой Зеландии. Там мужчине удалось одомашнить кур, завести огород, ловить рыб, моллюсков и крабов для еды.

На острове Суворова новозеландец провел около трех лет. После тяжелой травмы ему пришлось вернуться домой. Однако через некоторое время, в 1960 году, он снова посетил остров и остался там почти на 4 года. Спустя время он ненадолго посетил дом, затем остался на острове еще на 9 лет.

Это путешествие помогло Нилу написать популярную книгу “Остров для себя”.

Даниэль Фосс

Даниэль Фосс

После столкновения бригантины с ледником на юге Тихого океана выбраться с него посчастливилось лишь 21 человеку. Около двух месяцев шлюпку штормило, люди гибли от голода.

На сушу выбрался лишь один — матрос по имени Даниэль Фосс. Его выбросило на каменистую сушу, где обитали одни тюлени. Мужчина питался их мясом, а из кожи шил одежду. Он находил камни с углублениями и собирал свежую воду. Даниэль прожил так 5 лет, пока мимо проходящий корабль его не обнаружил. Однако из-за сильных волн судно не могло причалить, поэтому Фосс доплыл до него самостоятельно.

Джереми Бибс

Джереми Бибс

Джереми смог выбраться с разрушенного судна, когда ему было всего 14 лет. Ему повезло, что его любимой книгой был Робинзон Крузо, где Бибс и узнал основы жизни на необитаемом острове. Так он прожил 74 года. Юноша сам научился вести календарь, строить хижины, добывать и готовить еду.

Забрали с острова уже не юношу, а 88-летнего старика в 1985 году. За это время жизнь человечества круто изменилась, поэтому к современному миру он привыкал долго.

Хуана Мария

Хуана Мария

В 1835 году вывозили индейцев с острова Святого Николая. Наступил аврал из-за сильной бури, из-за чего была забыта одна женщина. Мария надевала одежду, сделанную из шкур морских котиков, также собирала для этого перья чаек, жила в избе из костей китов, создавала уникальные корзинки для собирания из водорослей и кустарников.

Через 18 лет ее встретили охотники, психически она была абсолютно здорова. Однако ее древний язык никто не понимал, а племя уже давно погибло. Через несколько месяцев она скончалась от малярии.

Ада Блэкджек

Ада Блэкджек

Женщина работала в канадской арктической экспедиции в качестве швеи и кухарки. Ей срочно нужны были деньги, чтобы вылечить сына от туберкулеза. Пятеро полярников, включая Аду, остались на острове Врангеля для перезимовки. Так как охота не приносила нужного улова, а запасы еды истощались с каждым днем, некоторые полярники решили вернуться. Ада осталась на острове, ухаживала за больными коллегами, пока те не скончались.

Женщина смогла сохранить внутренний стержень и выжить в обстановке аномального холода. Через 1.5 года ее обнаружила экспедиция спасателей и вернула домой. Ада забрала с собой шкуры убитых зверей для продажи. На вырученные деньги она поставила на ноги больного сына.

Сергей Лисицын

Сергей Лисицын

Русским Робинзоном Крузо прозвали кавалериста дворянского происхождения — Лисицына Сергея Петровича. На берегу Охотского моря он очутился после ссоры с капитаном судна в 1847 году. Тот его высадил, с собой дав всего лишь спички, одежду, принадлежности для написания письма, немного еды и пистолет.

Оказавшись на необитаемом острове, Сергей через 7 месяцев обнаружил лежащего человека на берегу. На корабле мужчины образовалась течь, все начали бежать, но его забыли. Василий показал судно, на котором содержались домашние животные разных размеров.

В этот период китайские жители активно совершали набеги в данном регионе. Благодаря этому русские Робинзоны спаслись: российские военные корабли нашли их и забрали с острова.

Итоговая таблица рейтинга
Педро Серрано
2
Даниэль Фосс
2
Джереми Бибс
1
Хуана Мария
1
Сергей Лисицын
1
Том Нил
0
Ада Блэкджек
0
Александр Селькирк
-1