За свою жизнь мы поглощаем множество различных блюд из разнообразных ингредиентов. Еда способна удивить даже повидавшего всё человека. Есть множество рейтингов, рассказывающих о самых вкусных гамбургерах или самых дорогих ресторанах. Из этой статьи вы сможете узнать еще несколько удивительных историй, связанных с продуктами питания и обстановке вокруг обеденного стола. Быть может, прочитав ее, вы посмотрите на многие вещи по-другому. Ваши «кумиры» в еде будут низложены, а «аутсайдеры» станут любимым блюдом.

 

1

 Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатное дерево — уникальное растение в своем роде, поставляющее сразу два вида приправ. Первый — классический мускатный орех, известный всем хозяйкам мира. Второй — так называемый мацис. Эта часть плода мускатного дерева пользовалась популярностью в XVIII веке. С ее помощью повара делали мясные блюда ароматнее, а также применяли в качестве основного ингредиента для приготовления французского белого соуса. Мускат вперемешку с луком засыпали в подогретое молоко, прибавляли масло с мукой и доводили до консистенции соуса — так готовился (и готовится до сих пор) всемирно известный соус бешамель, являющийся одним из базовых европейских соусов. На рисунке вы сможете увидеть плод мускатного дерева, где коричневое семя и есть орех, а красные волокна — мацис.

 

2

 Суши

Суши

Вопреки расхожему мнению, суши не были изобретены японцами. Их история начинается с iV века до н. э., когда жители Юго-восточной Азии в целях сохранения рыбы прессовали ее рисом. По прошествии нескольких месяцев, рыбу отделяли от риса, при этом последний ингредиент выбрасывался. В Японию суши попали только в VIII веке из Китая. Экономные японцы не стали выбрасывать рис, а ели блюдо таким, как мы знаем его. Благодаря моде на здоровую пищу, бум на которую прошел в 80-х годах XX столетия, суши стали популярны по всему миру. Если же вид сырой рыбы не вызывает у вас аппетита — попробуйте корейские роллы кимбап. На вид они ничем не отличаются от японских, но внутрь кладется не рыба, а приготовленное мясо.

 

3

 Русское обслуживание

Сервировка стола

Если большинство рецептов европейских блюд были изобретены во Франции, то способ обслуживания, включающий сервировку стола индивидуально для каждого присутствующего, это российское изобретение, датированное временами правления царей. Французский способ сервировки предполагал размещение готовой еды на отдельном столе, размещенном сбоку от обеденного. Выглядело все необычайно щедро, но расточительно, так как в итоге большая часть пищи оставалась нетронутой либо охлаждалась к моменту начала трапезы. Русское обслуживание, изобретенное царским шеф-поваром, было настолько удобно, что быстро завоевало популярность по всему миру и используется до сих пор.

 

4

 Самый старый ресторан

Старейший ресторан

Первым рестораном в мире является Stiftskeller St. Peter, расположенный в стенах аббатства Св. Петра, что в австрийском Зальцбурге. Также он считается самым старым постоялым двором Центральной Европы, что доказывается документом от 803 года н. э. Резюме старейшего ресторана и гостиницы мира поддерживается его владельцами, разместившими на сайте заведения слоган «настоящее гостеприимство Зальцбурга длиною в 1200 лет». Аббатство Св. Петра также считается старейшим монастырем среди немецкоязычных приходов, основанным в конце VII столетия святым Рупертом.

 

5

 Консервный нож

Консервный нож

Первая в мире консервная банка для хранения продуктов питания была изобретена в Нидерландах во второй половине XVIII века, и предназначалась для поставок голландскому флоту. Появление патента на изготовление консервной банки датировано 1810 годом, его зарегистрировал британец Питер Дюранд. Консервные банки того времени были тяжелее их содержимого и открывались любыми доступными способами с применением подручных средств. Хотя достаточно было следовать инструкции, гласящей: «Обрежьте верхнюю часть банки, используя молоток и долото». Первая открывалка была изобретена только в 1855 году, напоминая по конструкции обыкновенный нож. Открывалка с колесом была запатентована в 1870 году, но и ее использование требовало немалых усилий. Современный тип консервного ножа с двойным колесом был изобретен в 1925 году, что значительно упростило задачу добычи содержимого жестяной банки.

 

6

 Низкокалорийная содовая

Низкокалорийная содовая

Первая в мире диетическая газировка была изобретена Моррисом Киршем и его отцом Хайманом в начале 50-х годов и называлась «No-Cal Soda-Pop». Они были российскими иммигрантами, проживающими в Бруклине, и с 1904 года зарабатывающими на жизнь продажей газировки. Сотрудничество семьи торговцев с Еврейской лечебницей хронических заболеваний способствовало изобретению содовой, не содержащей сахар, которая подходила для пациентов больницы с сахарным диабетом. Моррис и Хайман приготовили низкокалорийную содовую со вкусом черной вишни и шоколада, которая не содержала сахара. В начале XXI века компания по производству напитков INOV8 возродила выпуск знаменитой газировки.

 

7

 Что кладут в Колу

Кола

Вопреки названию, большая часть состава колы наполнена такими ингредиентами, как тамаринд, кислота, выжимки цитрусовых деревьев (лаймового либо лимонного, апельсинового), ваниль, корица и, конечно же, сахар. Также в напиток добавляются различные усилители вкуса, но о плодах ореха под названием Кола речи не идет. Вместо него может добавляться мускатных орех. И все же основными микрокомпонентами, обеспечивающими неповторимый вкус колы, являются ваниль и корица. Кислого привкуса производители добиваются использованием цитрусовых или добавлением фосфорной кислоты. Как видите, ни колы, ни тем более «кокса» во всемирно известной газировке нет.

 

8

 Первая доставка еды

доставка еды

Первое в мире заведение общепита «на вынос» появилась на месте торговой точки Неаполя, открытой в 1738 году. В первой половине 1800-х годов (1830) владелец реорганизовал работу лавки, переквалифицировав торговцев в разносчиков пиццы. Она готовилась в специальных дровяных духовках, после чего выкладывалась на оловянные подносы, сохраняющие тепло, и разносилась на головах доставщиков. В кратчайшие сроки ресторан Port’Alba, а именно так он назывался, стал пользоваться большой популярностью, как место свиданий. Пиццерия привлекала студентов, писателей и художников, которые не могли позволить себе обед в дорогих ресторанах. Блюда в Port’Alba были доступными по причине своей простоты: обычно корж пиццы наполняли только маслом и чесноком. Владелец был отличным бизнесменом, придумавшим специальную платежную систему, названную «pizza a otto», которая позволяла расплачиваться за еду в течение 8 дней. Заведение с успехом работает и в наши дни!

Кстати, если Вы не читали нашу статью про интересные факты о пицце, то обязательно сделайте Это. Кроме того, на most-beauty.ru есть ещё множество увлекательных статей о еде и не только.

 

9

 Безвкусный орган

Вкус

Вы знаете, что сам по себе язык не способен определить еду на вкус. Этот орган является мышцей с содержанием желез, жировыми отложениями и чувствительными рецепторами, которые обеспечивают слюноотделение. Только оросив еду слюной, вы сможете понять ее вкус. К примеру, насыпав сахар на сухой язык, вы не отличите его от манки или соли, пока песок не будет смочен жидкости. Растаяв в слюне, сахар «раскроется», дав вам ощутить его вкус. Но никакая слюна не повлияет на вкусовые качества при отсутствии запаха. Обоняние занимает ключевую позицию, помогая определять организму, что ему вкусно, а что нет.

 

10

 Мёд

ТОП-10 увлекательных фактов о еде и всем, что с ней связано

Наукой доказано, что мед, это уникальный продукт питания. Его особенность в возможности хранения в сыром виде неограниченное время. Делая раскопки египетских гробниц, Т.М. Дэвис нашел в усыпальнице сосуд с медом, который пролежал там 3000 лет и прекрасно сохранился. Веками мед использовался, как основной подсластитель. Археологи обнаружили рисунки на стенах египетских гробниц, изображавших процесс собирания меда в ульях. Поэты и писатели Древнего Китая посвящали меду свои произведения, возводя в культ процесс его потребления. На сегодняшний день мед является важнейшим компонентом в кухонных книгах любой культуры мира.

 

 Итог

Мёд

Многие продукты кажутся нам настолько обыденными, что неизвестные факты о них вызывают неподдельный интерес. Кто бы мог подумать, что Япония — не родина суши, а русский вариант обслуживания считается лучшим в мире. Кто знает, быть может через несколько лет, для нас откроются новые секреты появления блюд или варианты использования продуктов. Еда, это целый мир, в котором человеку отведена роль художника, свободного в своем творчестве!