Фауна Земли поражает своим разнообразием. Встречаются довольно необычные экземпляры. Животные больших размеров всегда притягивают внимание и вызывают неподдельный интерес. Гиганты существовали во все времена. Человечеству известны случаи о необычных находках и открытиях в животном мире. Это завлекает и расширяет кругозор. Где обитает самое большое животное в мире? Каковы его особенности и размеры? Приглашаем ознакомиться с современным рейтингом.

Голубой (синий) кит

Голубой (синий) кит

Это морское млекопитающее. Длина достигает 24 метра. Они крупнее по размерам, чем любой динозавр, ранее живший на планете. Другие виды китов по своим данным приближаются к нему по данным параметрам. Какое животное больше всего весит? Разумеется, голубой кит. Его масса же в максимуме составляет порядка 190.000 кг. Гиганта можно встретить в тропических водах и полярных морях.

Масса его сердца достигает отметки в 600 кг и это самый большой насос среди животных, который по своим показателям сравним с малолитражным авто. У кита великолепное осязание и слух, а зрение и восприятие вкуса не важное. Это самое большое животное на земле. Они довольно умны и миролюбивы.

Но есть страны, где на них по-прежнему ведется охота. И это может привести к постепенному исчезновению вида, как некогда известной стеллеровой коровы. Перейдем к следующим представителям нашего рейтинга.

Африканский кустарниковый слон

Африканский кустарниковый слон

Какое животное самое большое? После голубого кита на суше — это африканский слон. Его относят к отряду хоботных. Его максимальная масса достигает 10,4 т. Он считается самым большим сухопутным животным. В основу питания входит растительная пища. По параметрам максимум в длину он до 600 см.

Примечательно, что у представителя уши внушительнее, чем у родственника из Индии. И эта особенность “конструкции” помогает животному более легко переносить зной и жару. Высота в холке достигает порядка 400 см.

Белый носорог

Белый носорог

Сухопутное животное в габаритах проигрывает на суше лишь слону. Его масса колеблется в пределах 2,5-4 т. По длине тела параметр составляет до 440 см. Из пары рогов передний более длинный. Обитают они на северо-западе и южной части Африки. Интересным фактом считается то, что беременность у самки составляет восемнадцать месяцев.

Южный морской слон

Южный морской слон

Крупнейший вид тюленей входит в разряд крупных земных млекопитающих. Существуют представители с массой 3,5-5 т, обладающие длиной в 6,5 м. Хобот у него составляет до 100 мм. В Антарктике известно о 750 тысячах особей. Колонии встречаются на островах и архипелагах около Антарктиды.

При охоте они ныряют на глубину до 1000 м и способны продержаться под водой более трети часа. Рекорд составляет пару часов. Любопытно, что новорожденные детеныши имеют вес до 50 кг.

Бегемот

Бегемот

Обитает в Африке. Значительную часть своей жизни млекопитающее проводит в воде. Максимальный вес особи составляет 4,5 т при длине в 5,05 м. Достаточно шустро движется по суше. Его пасть обладает раскрытием до 150 градусов.

Находится на грани исчезновения, ведь его рога и шкура, мясо пользуются спросом у местных жителей. Животное крайне агрессивное и легко нападает. От его нападений гибнет больше людей, чем от иных крупных зверей, включая львов, буйволов, леопардов.

Жираф

Жираф

Самым высоким животным на планете считается жираф. Оно грациозно и живет в саваннах Африки. При своем росте до 5,15 м животное достаточно легкое и весит 1-2 т. У него очень длинная шея, однако число позвонков всего 7.

За 60 секунд его сердце делает прокачку 60 л крови, давление при его работе превышает человеческое в три раза. Животное днем потребляет 30 кг еды, выпивает до 40 л воды, может долго обходиться без еды. Шкура у каждого представителя обладает своим неповторимым и уникальным окрасом.

Белый медведь

Белый медведь

Животные больших размеров завораживают. Уникальное млекопитающее — исчезающий и редкий вид. Его ареал обитания — северное полушарие и тундра. Матерый хищник достигает по весу 1 тонну и по длине 300 см. Крупнейшие экземпляры обитают в Беринговом море. По сравнению с иными медведями он обладает более удлиненной шеей и плоской головой.

Под довольно густым и несмачиваемым мехом у него толстая прослойка жира, почему медведь великолепно ощущает себя в ледяной воде. Ведет охоту на дрейфующих льдинах на морского зайца, моржа, нерпу, рыбу. Нередко нападает и на людей.

Итоговая таблица рейтинга
Голубой (синий) кит
5
Белый носорог
3
Бегемот
3
Белый медведь
3
Африканский кустарниковый слон
1
Южный морской слон
1
Жираф
1