Насекомые из большого отряда Hemiptera одни из немногих живых существ расселившиеся по всей планете. Самый северный вид можно встретить далеко за пределами полярного круга. У многих эти существа вызывают отвращение, и не безосновательно. Они могут быть переносчиками опасных инфекций, а домашние клопы доставляют многочисленные неудобства. Но отвлечёмся от опасности, которую они представляют, и в нашем небольшом обзоре необычные клопы, их макро фото и описание.
Подотряд Hemiptera
Биологи первоначально рассматривали клопов как отдельный отряд, а потом ввели их в подотряд полужесткокрылых насекомых. На сегодня в живой природе обитает около 40 тысяч видов, объединённых в 50 крупных семейств.
Разные виды отличаются строением тела и размерами. Совсем маленькие не вырастают более 1 мм, а крупные виды достигают 10–16 см. в зависимости от среды обитания формируется форма тела. Есть плоские, шаровидные, клопы-черепашки и палочковидные.
По образу жизни и способам питания делятся на хищников, паразитов, растительноядных. В природе встречаются и смешанные типы. Особенно опасны гематофаги, пьющие кровь животных, в том числе и человека. Среди клопов распространён каннибализм.
Есть летающие и нелетающие виды, но у всех есть три пары конечностей. С помощью лапок они передвигаются, удерживают свою добычу, плавают. Комнатные обычно активны в ночное время, а днём прячутся.
Защита
Большинство видов имеют пахучие железы, выделяющие неприятный аромат. Считается, что это способ защиты от естественных врагов. Аромат выполняет и роль феромонов в брачный период.
Защитную функцию выполняет также окрас. Он бывает двух типов. Первый, это бросающаяся в глаза, покровительственная окраска. Её ещё именуют «боевая». Вторая, это клопы, раскрашенные в контрастные яркие цвета. Это растительноядные особи, не имеющие врагов в живой природе.
Разновидности
Сама природа, а потом и учёные разделили этих насекомых на три вида: полезные, вредные и безобидные. Есть и другие квалификации:
- Паразитирующие виды питаются только кровью животных.
- Растительноядные с удовольствием пьют сок растений. Есть среди них и вредители, уничтожающие посевы зерновых.
- Крестоцветные навредят на огороде капусте, редьке, редису.
- Ягодные предпочитают селиться среди насаждений малины, смородины, крыжовника.
- Водные представители живут в водоёмах. Считаются крупнейшими среди клопов. Питаются они мелкой рыбкой, охотятся на лягушек и улиток.
Паразиты
Начнём с тех, кто досаждает человеку больше всего. Пьёт, что называется, нашу кровушку.
1
Постельный клоп / Cimex lectularius
Расселился повсеместно. Насчитывается более 100 видов. Тут разные виды — матрасные, бельевые, книжные, диванные, кроватные, мебельные. В рацион питания входит кровь животных и человека. Селится в жилищах, хозяйственных постройках, загонах для скота.
Некоторые виды живут в пещерах, досаждая летучим мышам. У этого вида нет крыльев, но зато сильно развито обаяние. Благодаря органам осязания он легко находит на теле кровеносные сосуды.
Для них характерен ночной образ жизни. Днём прячется в щели, заползает в мебель, под матрацы. Домовые особи если голодают, могут нападать днём.
2
Белый клоп / Cimex adjunctus
Copyright © 2018 Kevin Wiener
Живёт в основном на территории Северной Америки, обживая пещеры. Их ещё именуют «мышиными», так как пьют кровь они исключительно у летучих мышей.
Вырастают от 3,3 до 8,5 мм. Как принято у насекомых, самка больше мужской особи. Поселяясь в городах, выбирают чердаки, где могут прятаться летучие мыши. Идентифицировать его можно по характерным белым волоскам, расположенным возле головы насекомого.
В последнее время их стали обнаруживать и в квартирах, где они прячутся в мягкую мебель, кровати, бельё.
3
Триатомовые / Triatominae
Автор: Zezinho68 / wikimedia.org
Поцелуйный клоп. Странное наименование для насекомого, но кусает он именно в губы и кожу вокруг глаз. Его ещё называют ласковый убийца.
Вырастают до 3,5 см в длину. Тело немного вытянутое, а голова конусообразной формы. В подсемействе Triatominae насчитывается более 130 видов.
Встречаются они в тропических лесах Центральной и Южной Америки, обживая норы грызунов. Несёт угрозу здоровью, так как является переносчиком опасной болезни Шагаса. Так называемую, сонную болезнь, можно излечить только на ранней стадии.
Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы можете познакомиться и с другими не менее необычными насекомыми.
4
Куриные
Они встречаются не только в курятнике. Паразитирующее насекомое легко может перебраться в жилье человека. Но страдает в основном домашняя птица.
Как отличить? У этого вида немного приплюснутое вытянутое тельце. На голове два небольших усика. Взрослые экземпляры имеют характерный коричневый окрас. Молодые особи светлые, почти прозрачные.
Кожа у кур более нежная, чем у других домашних животных. Именно поэтому паразиты предпочитают поселиться в курятнике. Обычно их заносят мыши и крысы, но можно приобрести при покупке птицы. Представляют опасность. Так являются разносчиками инфекций.
Лесные клопы
А теперь о тех представителях, которые встречаются в лесах, огородах и садах.
5
Солдатик / Pyrrhocoris apterus
Самый безобидный из всего семейства. Встретить их можно с ранней весны по октябрь на земле или стволах дикорастущих и садовых деревьев.
Размер тела не превышает 11 мм в длину. Своё видовое наименование скорее всего получил из-за окраса. Сам чёрный с красными необычным рисунком. После зимней спячки собираются большими группами для спаривания.
Самка прикрепляется к самцу и в таком положении проводят от нескольких часов до одной недели. После этого самка откладывает яйца в почву или траву.
6
Зелёный лесной (Щитник зелёный)
Это милое, но сильно пахнущее существо, ещё называют садовым или травяным. Всё из-за места обитания. Он великолепно приспосабливается к среде обитания и маскируется.
Живут в лесу, но при пожарах, других стихийных бедствиях могут перебраться на сельскохозяйственные посевы. Размерами не превышают 12–16 мм, а узнать их можно по характерному зелёному окрасу и неприятному запаху.
Линька происходит четыре раза за сезон. Из-за запаха в народе их именуют вонючка. Абсолютно безопасен. А вот садам и огородам может принести вред.
7
Ягодный щитник / Dolycoris baccarum
Автор: NobbiP / wikimedia.org
Один из красивейших в мире клопов. Отличается необычным и ярким окрасом своего панциря. Тело плоское, а сам он вырастает не больше 12 мм.
На голове два усика, а всё тело покрыто небольшими волосками. Окраска головы и тела сероватая или красновато-бурая. В зависимости от среды обитания меняет расцветку. Встречаются оригинальные экземпляры с лиловым отливом щитка.
В средней полосе России их можно заметить на малине. Зимой впадают в спячку, прячась в почву или кору деревьев. Выползают в апреле, проявляя активность до конца октября.
8
Мраморный / Halyomorpha halys
Автор: Yerpo / wikimedia.org
Своё наименование получил из-за характерной окраски щитка и головы. Красивый, но вредный обитатель Северной Америки и Европы.
Опасность он представляет для сельскохозяйственных посевов, уничтожая не только зерновые, но и садовые культуры. Родиной является Юго-восток Азии, откуда вредитель распространился в другие регионы. В 2014 году был обнаружен в России вблизи города Сочи.
Тело в виде груши вырастает до 17 мм в длину. Щиток коричневого цвета со светлыми и тёмными пятнышками, напоминающими мрамор.
Водяные
В водоёмах, где нет быстрого течения, можно встретить различные виды водяных клопов. Практически все они хищники, с удовольствием поедающие мелких рыбёшек, ракообразных, улиток и слизней.
9
Гладыш / Notonecta
Крупный обитатель пресных водоёмов из семейства Notonectidae. Взрослые особи вырастают до 1,5 см в длину, считаясь самыми большими.
Тельце состоит из трёх частей — головы, брюшка и грудь. Цвет меняется в зависимости от дна водоёма. У них много естественных врагов, потому приходится маскироваться. Есть и хоботок, который он прижимает к брюшку.
Дышит атмосферным воздухом, что позволяет легко держаться на плаву. Большую часть своей жизни проводит на поверхности воды, приклеиваясь лапками к плёнке натяжения. Это свойство позволяет быстро передвигаться по поверхности водоёмов.
10
Водомерки / Gerridae
Большое семейство, насчитывающее около 700 видов. Живут забавные насекомые на поверхности воды, отчего и такое наименование. В России распространён вид Gerris lacustris.
Как только наступают первые холода, водные обитатели перебираются на сушу. Прячутся под пнями, корой деревьев, зарываются в мох, чтобы перезимовать. На поверхности воды опирается четырьмя лапками. Передние выступают в качестве своеобразного моторчика.
У них отличное зрение и осязание. Воспринимают любое колебание воды. Подразделяются водомерки на бескрылые и крылатые виды. Охотятся на беспозвоночных.
11
Белостома
По версии сайта thebiggest.ru, это самый крупный представитель отряда полужесткокрылых, вырастающий до 17 см. Встретиться с таким гигантом можно в водоёмах Южной и Юго-Восточной Азии. Отдельные виды обитают в Латинской Америке.
Тело имеет овальную, немного вытянутую плоскую форму. Меняет окрас от цвета два водоёма, в котором живёт. Своей формой и окрасом тела напоминает опавший листочек. На голове расположилась пара больших сетчатых глаз.
На передних конечностях имеются специальные крючочки, позволяющие захватывать и удерживать жертву. Живут под водой, а на поверхность выныривают, чтобы вдохнуть воздуха. Несмотря на размеры и устрашающий внешний вид, белостома для человека неопасна.
?
Подведём итог
Глядя на фотографии оригинальных насекомых, убеждаешься, что природа порой создаёт чудные формы самых разных окрасов. Но в жилищах их присутствие крайне нежелательно. Дезинфекция клопов и полное их уничтожение — хлопотное дело. Лучше доверить это дело профессионалам. К тому же существует масса химических средств и народных методов, чтобы избавиться от непрошеных гостей.
Но, смотря на эти фотографии, так не хочется причинять боль этим прекрасным насекомым:
На этом наша статья подошла к концу. Редакция most-beauty.ru ждёт ваших комментариев.
Стоило бы добавить что несмотря на то что клопы зачастую имеют неприятный запах и вкус не все они таковы.Здесь указана белостома.А этих клопов в Юго-Восточной Азии любят и уважают потому что они дают ароматическую жидкость которую добавляют в блюда чтобы изменить вкус и запах блюд.И белостом там зачастую продают как ароматическую добавку к блюдам.А так клопы реально если попадают в рот то потом отплевываться очень долго нужно
Тема страшновая, клопов ненавижу!