Мы часто представляем себе города-призраки такими заброшенными местами в отдалённой и безлюдной местности, где только гуляет ветер. Там или совсем нет людей, или их очень мало. Это действительно так, но не все города-призраки подходят под это описание. Иногда они расположены рядом или даже в черте больших и шумных городов. В некоторых случаях местные жители сами не знают о существовании городов-призраков рядом с ними. Представляем вашему вниманию десятку заброшенных районов.

10 городов-призраков, которые находятся рядом с известными городами:

 

1

 Гуссенвиль-Вье-Пэй, Париж

Топ-10 городов-призраков: Гуссенвиль-Вье-Пэй

P.poschadel [CC BY-SA 2.0 FR]

Опустевший городок Гуссенвиль-Вье-Пэй граничит с аэропортом Шарль-де-Голля в Париже. Примерно 20 километров от столицы. Улицы города и дома находятся так близко к аэропорту, что считаются частью взлётной полосы. Это главная причина запустения городка.

Сегодня многие здания в городе заброшены, живут лишь несколько семей. Люди начали покидать город после постройки аэропорта в 1974 году. Постоянный гул двигателей взлетающих самолётов заставил многих уехать с города.

До этого советский самолёт Ту-144, который в 1973 году участвовал в показе Парижского авиасалона, разбился во время показательного полёта. Части самолёта рухнули на улицы городка. Погиб весь экипаж и восемь жителей, среди них трое детей. Было разрушено 15 зданий и одна школа. Сейчас там остались только самые стойкие, которые вынуждены терпеть постоянный шум и гул взлетающих самолётов.

 

2

 Остров Норт-Бротер, Нью-Йорк

Остров Норт-Бротер

reivax from Washington, DC, USA [CC BY-SA]

Остров Норт-Бортер находится недалеко от Бронкса в Нью-Йорке. Дословно с английского название острова переводится как «Северный брат». Есть ещё соседний остров, который называется Сайт-Бротер или «Южный брат». Оба они необитаемы, хотя раньше Норт-Бротер был более развитым.

В 1880 годах это был карантинный остров. Именно здесь Нью-Йорк содержал людей со смертельными и заразными болезнями. В основном это были туберкулёз и корь. Самой известной его пациенткой была Тифозная Мэри, которая прожила на острове 28 лет. Она умерла там в 1938 году.

Топ-10 городов-призраков: Норт-Бортер

Затем остров Норт-Бротер был преобразован в жилой комплекс для ветеранов Второй мировой войны. После этого он стал реабилитационным центром для подростков с зависимостью от героина и других наркотиков. В 1963 году центр пришёл в упадок. Власти города рассматривали возможность продажи острова или сделать на нём помещения для бездомных. Также предлагалось сделать тюрьму наподобие соседней Райкерс-Айленд.

Пока власти решали судьбу острова, он со временем потихоньку зарастал и рушился. Природа брала своё. Здания пришли в негодность, разрушились стены и дороги. В 2001 году департамент парков Нью-Йорка взял территорию под свой контроль и объявил «регионом гнездования цапель». Теперь здесь разрешено гнездиться цаплям без вмешательства человека.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о ТОП-15 заброшенных городах России.

 

3

 Олимпийская деревня, Вустермарк, Германия

Вустермарк

Andreas Levers from Potsdam, Germany [CC BY]

Олимпийская деревня находится в Вустермарке на окраине Берлина. Была построена нацистами для проведения Олимпийских игр в 1936 году в Берлине. Гитлер построил её в своих пропагандистских целях. Он хотел показать мощь и превосходство Германии.

Олимпийские игры транслировались телевидением по всему миру.
Гитлер яростно пытался отстранить от участия в играх чернокожих и евреев. Ему пришлось уступить после того, как сразу ряд стран пригрозили, что откажутся от участия в соревнованиях.

Топ-10 городов-призраков: Олимпийская деревня

В деревне проживало более 4 тыс. спортсменов. Во время Второй мировой войны здесь был развёрнут нацистский военный госпиталь, а затем советский госпиталь. Деревня опустела после того, как Советская армия ушла из Германии после объединения. Она осталась заброшенной. Сейчас власти Германии планируют превратить деревню в жилой комплекс или музей, но пока ничего не решили.

 

4

 Матильдавилль, Вирджиния

Матильдавилль

Заброшенный город Матильдавилль находится вдоль реки Потомак в штате Вирджиния, вблизи города Вашингтон, округ Колумбия. Город был основан в 1790-х годах. Гарри Ли, отец будущего Генерала Конфедерации Роберта Э. Ли, арендовал здесь землю на 900 лет. Так он создал Матильдавилль. Он назвал город в честь своей покойной жены. Гарри Ли надеялся развить производство, используя бурное течение и воду от канала реки.

Сам канал открыл ранее президент Вашингтон. Канал мог пропускать грузовые суда. Для этих целей была создана компания Patowmack. В 1823 году компания была разорена, так как не могла платить по долгам. Пошлины с лодок не давали нужного дохода. Сам канал был непригоден для использования бо́льшую часть года. Зимой он замерзал, а весной разливался от дождей.

В 1928 году компания Chesapeake & Ohio Canal построила свой канал в обход старого. Это разрушило экономику Матильдавилля. Многие жители вынуждены были уехать. Но надежда на развитие пришла в 1838 году. Некоторые инвесторы решили открыть здесь текстильную фабрику, которая питалась от воды канала.

Люди снова вернулись, но переименовали город в Южный Лоуэлл. В 1853 году правительство подало в суд на фабрику за незаконное использование энергии от канала. Власти выиграли суд, и город развалился окончательно.

 

5

 Темза Таун, Шанхай

Топ-10 городов-призраков: Темза Таун

Huai-Chun Hsu [CC BY]

Темза Таун находится в районе Сунцзян всего в 40 минутах езды от центра Шанхая. Это полностью спроектированный город с нуля. А также это неудачная попытка правительства привлечь людей к жизни в малонаселённых районах.

В 2001 году власти Шанхая приняли решение построить этот город вместе с восьмью другими городами в рамках плана «Один город — девять городов». Новые районы должны были стать миниатюрной копией своих мировых собратьев. Темза Таун — это копия на Британию. А также город назван в честь реки Темза.

Правительство Шанхая потратило более двух миллиардов юаней на строительство города. Но плану не удалось реализоваться. Огромные затраты сделали цены на недвижимость слишком дорогими для среднего класса. Сейчас большинство домов принадлежат богатым людям, которые держат их как дома для отдыха или будущие инвестиции.

 

6

 Гери, Индиана, США

Гери штат Индиана

Marc Tarlock from San Francisco [CC BY-SA]

Тот факт, что город Гери, штат Индиана, находится всего лишь в 64 километрах от Чикаго, не помешало стать ему городом-призраком. Хотя таким он является не до конца. Там по-прежнему живёт около 77 000 тысяч человек. Но этого числа жителей не достаточно, чтобы заселить весь город. Несколько районов поросли сорняками, здания пришли в негодность, дороги разрушены.

Когда-то город Гери был крупным производственным центром, но были большие проблемы с преступностью. Убийства и наркотики считались обычным делом. Большинство крупных отраслей промышленности закрылись, потянув за собой людей. Преступники тоже последовали за ними, поскольку красть было нечего и не у кого. Также и наркоторговцы. Сегодня Гери это яркий пример того, что делает с городом закрытие отраслевой промышленности.

 

7

 Олимпийская деревня, Рио-де-Жанейро

Топ-10 городов-призраков: Олимпийская деревня, Рио-де-Жанейро

Miriam Jeske/Brasil2016.gov.br [CC BY 3.0 BR]

Чтобы выиграть заявку на проведение Олимпийских игр в 2016 году, власти города Рио-де-Жанейро согласились построить полноразмерную спортивную деревню с нуля. В результате получилась деревня площадью 300 акров. На неё потратили 2,5 миллиарда бразильских реалов. Эти деньги были потрачены впустую, так как деревня стала призраком. Уже через полгода после игр она оказалась никому не нужна. Здесь нет воды, электричества и больниц. Огромный отель Marriott теперь заброшен.

Олимпийская деревня, Рио

Олимпийская деревня в Рио вызвала много споров и скандалов. Раньше на её месте находились бедные фавелы. Правительство принудительно изгнало жителей с территории, чтобы начать стройку. После показа этого в международных новостях по всему миру, власти оставили несколько семей.

Также причиной запустения деревни, по мнению most-beauty.ru, является её удалённость от центра города. Чтобы добраться до оживлённых районов Рио-де-Жанейро, нужно два часа ехать на автобусе с несколькими пересадками.

Читайте также: Самые красивые итальянские деревни.

 

8

 Дроубридж, Калифорния

Дроубридж

Дроубридж, Калифорния — это город-призрак с нулевым населением. Даже несмотря на близость таких городов, как Сан-Хосе, Фримонт и Сан-Франциско. Заброшенное поселение расположено в южной части залива Сан-Франциско.

Город был основан в 1800-х годах, когда Джим «скользкий» Фейр и Альфред «Хог» Дэвис сформировали Южную тихоокеанскую береговую железную дорогу для перевозки жителей Сан-Франциско в Санта-Крус. Вместо того чтобы проложить дорогу по более длинному пути, они проложили её через воду и небольшой остров.

Область вокруг острова была главной водной артерией, поэтому были построены мосты в 1976 году. Их по ошибке называли разводными мостами, откуда и появилось название городка. Для управления мостами был нанят Джордж Мандершитц, который стал первым жителем острова. Пассажиры поездов вскоре поняли, что на острове полно́ диких зверей. Поезда начали останавливаться здесь, чтобы люди могли поохотиться. Так сначала появились охотничьи домики, затем гостиницы и дома.

Городок быстро разросся. Здесь творилось беззаконие, наркомания и проституция. Никакой власти не было. Дроубридж пришёл в упадок, когда соседние города начали сбрасывать нечистоты в канал. На острове стоял жуткий запах. Животные также ушли из этих мест, особенно птицы. Последний житель уехал в 1979 году. Сегодня остров квалифицируется как заповедник для птиц.

 

9

 Вальделус, Испания

Вальделус

Вальделус находится всего в 61 километре от столицы Испании, Мадрида. И это город-призрак. Он был построен испанской строительной компанией Reyal Urbis вдоль скоростного железнодорожного маршрута Мадрид-Барселона. Предполагалось, что после завершения строительства в нём будут жить более 30 000 тысяч человек.

Компания рекламировала город как чистое и спокойное место с зелёными насаждениями и красивой природой. К услугам гостей были поля для гольфа, коттеджи и дома отдыха. Планировалось построить 9 тыс. домов. Reyal Urbis удалось построить только 2200 домов, прежде чем в Испании грянул кризис 2008 года.

На то время в Вальделусе проживало всего 200 человек. Дома сильно упали в стоимости на 50–60%. Неосвоенные участки стоили на 80% меньше от первоначальной стоимости. Дом, который был продан за 325 000 долларов в 2007 году, стоил всего 135 000 долларов в 2008. Больше всего людей переехало в Вальделус после падения цен, но это не спасло город.

 

10

 Тяньдученг, Ханчжоу

Тяньдученг, Ханчжоу

Тяньдученг, провинция Чжэнзян, является ещё одним городом-подражателем из Китая. На этот раз он смоделирован по образцу Парижа. Он также недалёко от Шанхая и Ханчжоу. Ханчжоу сам по себе большой город с населением почти 9 млн человек.

Планировалось, что в Тяньдеченге будет проживать около 10 000 человек, которые захотят иметь собственную Эйфелеву башню. Но люди так и не пришли в эти места. Город больше подходит для туристов и молодожёнов, которым нужны хорошие виды для свадебной фотосессии. Сейчас там проживает около 2 тыс. тысяч человек.

Тяньдученг также непопулярен из-за удалённости от центра Шанхая и Ханчжоу. Здесь нет никакого общественного транспорта. Эксперты предполагают, что город будет заселён полностью в будущем, когда соседние города расширятся.

На этом наша статья подошла к концу. Редакция most-beauty.ru, как обычно, просит наших читателей высказать свои мысли по теме статьи в комментариях. Напишите, какие из городов-призраков вы посещали и поделитесь своими впечатлениями.

Поделиться

Главный редактор сайта most-beauty.ru. Автор статей, поэт-песенник, профессор эрудированных наук. Люблю жизнь и интересуюсь всеми областями знаний, и по возможности делюсь ими со всеми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here