Песни с ритмичной мелодией, легким мотивом и словами, трогающими до глубины души и откликающимися каждому человеку, становятся по-настоящему самыми знаменитыми саундтреками к фильмам. Такая музыка звучит везде, ее напевают, она вызывает приятные эмоции.

Представляем Топ-8 самых знаменитых саундтреков к русским фильмам.

Наутилус — Крылья

Брат

Начнем с самого культового и самого малобюджетного фильма конца 90-х — кинокартины “Брат”. Фильм наполнен большим количеством знаменитых саундтреков от разных исполнителей. Но главной композиций можно считать песню “Крылья” группы Наутилус. За срыв песни главный герой Данила Багров попал в местное отделение милиции за драку с охраной.

Музыкальная композиция вошла в десятый юбилейный альбом группы. Но песня состояла в основном из поэтического материала, написанного одновременно с Титаником (8-ой альбом).

Бригада — А. Шелыгин

Бригада

Еще одна криминальная драма — “Бригада”, ведь на закате 90-х тренд на бандитов все еще не угасал. Музыку к фильму написал Алексей Шелыгин. По слова режиссера — Алексея Сидорова, он был потрясен тем, насколько сочиненные композитором песни совпадают с видением самого режиссера, насколько хорошо они укладывались в хронометраж отдельных сцен.

Тема Кеши — А. Рыбников

Усатый нянь

Детский фильм “Усатый нянь” с каждым десятилетием теряет свою популярность, хотя его еще и можно увидеть по телевизору. Но вот милодия отделилась от фильма и стала достаточно раскрученной. Музыку к фильму сочинил известный композитор Алексей Рыбников, а слова написал бард Юлий Ким, но в титрах он значится под фамилией Михайлов — это его творческий псевдоним.

Джентльмены удачи — Г. Гладков

Джентльмены удачи

Культовая одноименная комедия прославила мелоди. В этом фильме сразу несколько запоминающихся саундтреков. Но всю музыку из фильма объединяет единый стиль. Именно Гладков подарил советском кинематографу звук для обозначения яркой реакции. Композитор такой же, как и его музыка — веселый, жизнерадостный, искренний, энергичный и даже романтичный.

Произведения музыканта можно встретить в «Бременских музыкантах», что является главным прорывом в его творчестве.

Вальс — А. Петров

берегись автомобиля

Вальс из фильма “Берегись автомобиля” — настоящая классика. Звучащая в картине мелодия вальса признана одной из самых узнаваемых в мире киномузыки и является самым знаменитым саундтреком фильма. На создание этой композиции музыкант вдохновился при просмотре фильма «Большой Вальс» об Иоганне Штраусе. Минорный, грустный вальс стал музыкальной иллюстрацией характера героя — Юрия Деточкина.

В фильме можно услышать лишь отрывки из музыкальной композиции, но полностью она нигде не звучит на протяжении кинокартины.

Прорвемся! (Опера) — Любэ

Убойная сила

Сериал «Убойная сила» был выпущен как спин-офф и одновременно конкурент «Улиц разбитых фонарей». Главной музыкальной темой сериала была выбрана мелодия со свистом и запоминающимся ритмом. Ее написал Игорь Матвиенко. Узнаваемая мелодия звучала в рекламе и в начале каждой серии. Слова песни представляют собой рассказ о трудностях в жизни сотрудников милиции, помогает изобразить их мужественный, но скромный характер.

На трек был снят клип, где участники группы «Любэ» вместе с героями сериала проводят время на дружеском застолье. Видео использовалось в рекламной кампании «Убойной силы».

Лестница в небо — А. Рыбников

Тот самый Мюнхгаузен

“Тот самый Мюнхгаузен” — один из лучших советских фильмов. Он рассказывал о противостоянии яркой личности серой толпе, а искренности и фантазии — косности и лицемерию. В кинокартине прекрасно все: актеры, цитаты и главная музыкальная тема. Она отыгрывается рефреном в нескольких композициях.

Умение создавать запоминающиеся мелодии без слов — талант Рыбникова. В 1979 году на экраны вышла трагикомедия режиссёра Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где работа Рыбникова является центральной.

Город, которого нет — Игорь Корнелюк

Бандитский Петербург

Криминальная сага «Бандитский Петербург», основанная на романах Андрея Константинова, рассказывает о тесных связях между криминалом, милицией и крупным бизнесом. Музыкантом было написано множество знаменитых саундтреков для не менее узнаваемых кинокартин. Композиция передает торжественное, но мрачное настроение сериала.

Многие утверждают, что мелодия скопирована с произведения итальянского автора. Но сам Корнелюк отрицает эту версию.

Итоговая таблица рейтинга
Наутилус — Крылья
3
Бригада — А. Шелыгин
1
Тема Кеши - А. Рыбников
1
Джентльмены удачи — Г. Гладков
1
Вальс — А. Петров
1
Лестница в небо — А. Рыбников
1
Прорвемся! (Опера) — Любэ
0
Город, которого нет — Игорь Корнелюк
-1