Что для человека значит молоко? — Многое. Ведь с момента появления на свет мы первым делом ощущаем во рту вкус материнского молока, а с возрастом нас всегда окружают вкусные и полезные молочные продукты. Поэтому можно смело говорить, что это продукт номер один в мире. Но далее мы предлагаем вам взглянуть на молоко под другим углом и открыть, возможно, его неожиданные стороны.
1
Коровий каннибализм
Представьте такую картину — одна корова ест другую корову. Представили? Ну как, стали бы пить коровье молоко после этого? В следующий раз, когда вы будете покупать молоко в магазине, вы можете задуматься о его происхождении.
Вы думаете, что процесс получения молока проходит как в рекламе, где стадо ухоженных буренок жует на зеленом лужку чистейшую траву, а потом ест питательные корма? В идеале так, но для фермеров это слишком накладно. Им нужно получить больше молока при минимальных затратах. Вот здесь и проявляется безотходное производство. Перерабатывающие заводы принимают умерших животных и делают из них костную муку и белки. Всё это затем добавляется в рацион животных.
Но в этом есть своя негативная сторона. Белок, получаемый из умерших животных, может стать причиной коровьего бешенства. Все дело в прионах. Это практически неразрушимый белок, который буквально выедает мозг изнутри, оставляя вязкие пустоты. Коровьим бешенством могут заразиться и люди.
Как ни печально, но причиной этой болезни являются сами люди. Ведь коровы это травоядные животные. Ну не едят они мясо, так матушка-природа задумала. А мы им подаем, по сути, их собратьев, отчего и происходят такие страшные болезни. Это говорит о том, что не стоит человеку вмешиваться в законы природы.
2
Коровы любят слушать медленную музыку
Покупая молоко, в какой-то мере мы можем поблагодарить Лу Рида, автора песни «Perfect Day» («Идеальный день»). Дело в том, что ученые из университета Лестера провели исследование, которое показало, что эта медленная композиция поднимает буренкам настроение, тем самым увеличивая надои молока.
Верите или нет, но это уже доказанный факт. Песни с медленным темпом менее 100 ударов в минуту способны увеличить производительность молока у коров на 3 процента. Они оказывают расслабляющее действие на животных. Коровам после такой «звукотерапии» только и остается, как сосредоточится на производстве молока.
К другим эффективным мелодиям относятся «Bridge over Troubled Water» (Simon and Garfunkel), «What a Difference a Day Makes» (Aretha Franklin) и «Everybody Hurts» (R.E.M.).
Но не все разделяют это мнение. Канадцы, а точнее, департамент сельского хозяйства Канады, относятся к этому исследованию скептически. По их словам, этот опыт был проведен только раз, никто его больше не повторял и не проверял с 2001 года. Они считают, что нет никакой связи с конкретной песней и увеличением надоев у коров. Вероятнее всего, музыка просто заглушает другие неприятные звуки, например, от доильного аппарата или трактора, и коровы чувствуют себя комфортнее. Но если вы держите коров, почему бы вам не попробовать включить им какую-нибудь медленную композицию и проверить теорию самостоятельно?
3
Обезжиренное молоко и сливочная ткань
Раньше обезжиренное молоко никто не пил. Остатки от переработки молока вместе с сывороткой и пахтой сбрасывали в реки как отходы. Молочные заводы в США в Висконсине в 1920-х годах сбрасывали 18 000 литров молочных отходов в водные артерии штата ежегодно. Все это скапливалось, и появлялся жуткий запах. Чтобы прекратить загрязнение, а заодно и такой бездумный подход к производству, молочные компании решили найти другое применение обезжиренному молоку.
С 1940 года компании США начали поставки союзным странам высушенного обезжиренного молока. Ещё больший интерес к обезжиренному молоку появился после того, как было объявлено о его эффективности для похудения. Но самым важным и полезным применением обезжиренного молока стало получение казеина.
Из казеина начали изготавливать предметы одежды и другую текстильную продукцию. Воодушевившись новым материалом, считалось, что одежда из казеина станет новым трендом. Но уже через несколько лет интерес к новому материалу угас. Все дело в сложности производства и в качестве изделий из казеина.
Так было до 2011 года, пока немецкая фрау по имени Анке Домаске не изобрела свое уже знаменитое QMilch. Новшеством Анке является применение не свежего, а прокисшего молока для производства казеина. Такое испорченное молоко в Германии выливается в огромных объемах. Материал получился без запаха, гипоаллергенный для человека и легко смешивается с другими тканями. Сейчас у Анке Домаске своя линия одежды «Mademoiselle Chi Chi».
4
Мальчики и девочки получают разное молоко
У мужчин и женщин биологически все сложено совершенно иначе. Это понятно, ведь мы разного пола. У мужчин выраженная мускулатура, скелет. Женщины более гладкие и хрупкие. Также известно, что женщины живут дольше мужчин. Но также и мужчины и женщины получают разное молоко.
Исследование на макаках показало, что состав материнского молока у самок менялось от того, родила она мальчика или девочку. Если был мальчик, то жирность молока повышалась до 35%, а если была девочка, то в молоке было больше белка и кальция. Предполагается, что повышенная жирность мальчикам нужна в связи с их бурной активностью. И вообще, девочки получали более качественное по составу молоко, чем мальчики.
И у других животных наблюдается смена состава молока в зависимости от пола. Например, у коров, оленей, серых тюленей, а также и у нас — людей. Ученые Мичиганского университета наблюдали за 72 кенийскими женщинами. Они обнаружили, что мамы, кормящие мальчиков имели более жирное молоко. Все те же различия по составу, как у наблюдаемых макак. Но были замечены и другие несколько странные отличия. Было замечено, что женщины из бедных семей вырабатывали более качественное молоко для девочек, с бо́льшим содержанием белка и жиров. А вот у успешных женщин из развитых стран наоборот мальчики получали более калорийное молоко. Это говорит о том, что различия не только по полу, но и по социальному статусу.
Но ученые все равно не могут найти причину различия состава молока. Но сводятся к тому, что это открытие должны принять во внимание компании по производству детского питания и адаптировать выпускаемые смеси для обоих полов.
5
Большинство людей не могут переваривать коровье молоко
Налейте стакан молока и выпейте. Ну как ощущения? Есть ли признаки диареи или метеоризма? Если нет, то вы смело можете считать себя мутантом.
Подсчитано, что около 65% людей на Земле не могут переварить молоко. Все дело в лактазе, ферменте, который нужен для переваривания лактозы. В свою очередь, лактоза — это сахар, который содержится в молоке. Каждый маленький ребенок вырабатывает лактазу для переваривания материнского молока. Когда ребенок переходит на твердую пищу, выработка лактазы постепенно уменьшается, а с возрастом и вовсе может прекратиться. У таких людей лактоза не переваривается, а скапливается в кишечнике, вызывая диарею и тошноту.
Но вот некоторые люди смогли приспособиться пить молоко в течение всей жизни. Это касается большинства людей из Европы, Африки, Азии и Индии.
Около 12 тыс. лет назад у некоторых людей появился ген, позволяющий переваривать лактозу. Есть разные мнения происхождения такой аномалии у людей. Некоторые считают, что люди приспособились на фоне гибели урожая и нехватки еды. Другие думают, что европейцам не хватало солнечного света, а молоко стало источником ценного витамина D. Жители Африки боялись пить воду из рек и озер, боясь инфекций. Молоко стало для них безопасной альтернативой питьевой воде.
6
Чудеса птичьего молока
Не только млекопитающие могут производить молоко для своего потомства. Это могут и некоторые птицы. Взять, к примеру, голубей. Кстати, о самых красивых видах голубей мы писали в одной из наших статей на most-beauty.ru. Эти вездесущие «городские жители» вырабатывают густую субстанцию наподобие молока и подкармливают ею своих птенцов. Причем это важная часть их рациона, без которого им не выжить. Голубиное молоко образуется в зобе и хранится в пищеводе. За несколько дней до появления птенцов у самки и самца начинает вырабатываться эта субстанция. Если птенцы проголодались, то кто-нибудь из родителей открывает клюв, и птенцы получают свою дозу молока. Не только голуби вырабатывают молоко. Императорские пингвины и фламинго также кормят птенцов питательной смесью из своего зоба. Теперь можно смело сказать, что птичье молоко действительно существует.
7
Почему молочные продукты находятся в задней части магазинов?
Проснулись утром, а вам нечем заправить любимые хлопья? Необходимо отправиться в супермаркет за пакетом свежего молока. Во многих странах молоко и молочные продукты — это неотъемлемая часть рациона жителей. Но вот почему молочная продукция всегда в конце магазина? На это есть две причины.
Во-первых, это маркетинговый ход. Большинство покупателей обязательно заглянет в молочный отдел, но до него надо ещё дойти. По пути раскинулись прилавки с самыми разными товарами. Пока мы дойдем до молока, мы уже накидаем половину корзины незапланированными покупками.
Во-вторых, такое расположение рациональное с точки зрения удобства. Чтобы молоко оставалось свежим, его нужно держать охлажденным. От производителя молоко в магазины доставляется специальными автомобилями, а в магазин загружается в морозильные камеры. Эти камеры в непосредственно близости с молочным отделом в конце магазина. Так товар максимально дольше находится в холодной среде.
8
Секрет молока ведьмы
Большинство из нас уверены, что только женщины способны кормить грудью, но, оказывается, и мужчины могут вырабатывать молоко. Для этого им нужно только больше гормона пролактина в организме. Именно он отвечает за выработку молока.
Звучит странно, но почти каждый мужчина способен поднять уровень пролактина, но эти способы будут не очень приятны. Например, опухоль гипофиза вызовет увеличение количества пролактина. Также можно испортить свою печень систематическим недоеданием или принимать антибиотики, которые влияют на химические процессы в организме. А можно начать массировать соски. Да, такой массаж заставит альвеолы в груди вырабатывать молоко.
Не только у людей наблюдается это явление. Ученые выявили возможность лактации у самцов коз, летучих мышей и морских свинок.
Ещё интереснее то, что новорожденные малыши тоже иногда могут вырабатывать молоко через три дня после появления на свет. Такое молоко называют «молоко ведьмы». Грудь младенца набухает, выделяя молоко. Это может происходить от переизбытка эстрогенов, которые выделяет мать ребенку еще в утробе. Опасаться за здоровье малыша не стоит, все приходит в норму уже через пару недель.
Но это мы знаем сейчас, а раньше это связывали с духами. Считалось, что колдуньи и ведьмы использовали молоко младенцев, чтобы кормить им своих духов и демонов. В Средние века родители клали в кроватку ребенку тряпичные куклы, чтобы обмануть духов и отвадить от малыша.
Кстати, на most-beauty.ru есть интересная статья про самых красивых ведьм из кинофильмов.
9
Свиное молоко
Для большинства из нас самое обыденное молоко — это коровье молоко. Есть немало любителей козьего молока или сыра него. Из всего молочного разнообразия на планете можно еще назвать верблюжье молоко, из которого делают шубат. Очень, кстати, ценный напиток на востоке. Также употребляют и кобылье молоко. Из него получают знаменитый кумыс, который раньше кочевники использовали как алкогольный напиток. Все эти кисломолочные продукты чрезвычайно полезны и более-менее прижились в нашем обществе.
Но есть млекопитающее, которое никому и в голову не придет связать с получением молока. Это обычные свиньи. Приучить её к доению не то чтобы трудно, это вообще никому не удавалось.
У свиней насчитывается 14 небольших сосков, которые очень непросто сжать. Также свиное молоко плохо сворачивается, и получить из него сыр сложно. Но это не останавливает шеф-повара Эдуарда Ли. Он просто одержим свиньями. Он уже неоднократно пытался получить сыр из свиного молока. Доить их ему удается только во сне. Надо сказать, что такое молоко свертывалось уже лучше.
В 2014 году Ли придумал новую стратегию получения свиного молока. Он заявил, что собирается внедриться в свиную семью и жить с ними в клетке, пока они не примут его за своего. Такой фокус уже удавался энтузиастам со львами и другими хищниками. Он надеется, что свиньи допустят его к молоку и тогда его ресторан начнет подавать свежий сыр из свиного молока. А вы хотели бы попробовать такой продукт?
10
Распродажа грудного молока онлайн
В США правительство строго следит за оборотом крови или семенной жидкости, но вот грудное молоко считается обычной пищей. Это значит, что любая мать, имея излишки своего молока, может продать его.
Действительно, многие матери жертвуют свое молоко специальным банкам, где оно пастеризуется и отправляется в родильные дома или прямым покупателям. Стоит такое молоко примерно $130 за литр.
Но не все хотят такое молоко, все-таки оно переработанное. Тогда на помощь приходит сайт в интернете Only the Breast, который создала пара из Калифорнии Гленн и Хелли Снэг. Там можно продать или купить настоящее грудное молоко без какой-либо обработки. Чтобы привлечь покупателей, мамочки даже пользуются яркими названиями типа «Самое свежее и жирное!». Есть и специальные разделы, где можно найти молоко по месяцам жизни. В среднем, продавая по 1 литру в день, женщина может заработать до $20 000 в год. Но не все женщины хотят наживы, многие готовы отдать излишки совершенно бесплатно. В этом помогает сайт Eats on Feets.
Правительство не против такого движения, но предупреждает, покупать чужое молоко может быть опасно. Исследование показало, что почти 4% потенциальных доноров молока страдают гепатитом, сифилисом и ВИЧ.
В России крупных сайтов по продаже грудного молока мы нашли, но есть несколько групп в соцсетях, где женщины предлагают на продажу своё молоко. Цена за 100гр. стартует от 50 рублей, что на порядок меньше чем в США.
С детских лет не переношу кипяченое молоко, даже его запах, натуральное людлю, и молочные продукты.