10 самых странных иллюстраций к детским сказкам

В этой подборке мы собрали рисунки к известным сказкам, в которых художники демонстрируют нестандартный взгляд на привычные сюжеты. Причём под словосочетанием «странные иллюстрации» подразумевается не оценочная характеристика, а просто констатация факта: все они, как минимум, необычны.

Иван Билибин, «Василиса прекрасная»

Василиса

Пожалуй, в России нет ни одного человека, кто ни разу не видел рисунков Ивана Билибина. Его знаменитые иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина стали классикой книжной графики. Однако ещё раньше он проиллюстрировал несколько русских народных сказок, в том числе «Василису Прекрасную». Мрачный колорит иллюстрации — не больная фантазия автора, а визуализация сюжета. Здесь запечатлён момент, когда Василиса возвращается из дома Бабы Яги.

Владимир Казак и его персонажи

Белоснежка

Художник из Твери Владимир Казак предлагает взглянуть на окружающую действительность через призму жанра pin-up с характерными для него сюжетами: автомобили, самолёты, девушки. Не обошёл автор, много лет иллюстрировавший детские книги, и сказочную тематику. Как вам такая Белоснежка?

Волк

Но это не единственный сказочный герой (точнее, героиня) в творчестве художника. Например, он как минимум дважды обращался к образу Красной Шапочки. И в обоих случаях она предстаёт в амплуа беспощадной воительницы.

Красная Шапочка

Второй рисунок Владимира Казака отсылает к первоисточнику: к народной сказке, которая известна во многих европейских странах и отличается избыточным натурализмом и жестоким сюжетом. Есть мнение, что Шарль Перро, когда писал «Красную Шапочку» для сборника «Сказки матушки Гусыни», выполнял заказ короля, пожелавшего смягчить кровожадность народного фольклора.

Валерий Алфеевский, иллюстрации к книге «Крокодил Гена и его друзья»

Шапокляк

Узнаёте? «…Она гуляла по улице вместе со своей ручной Лариской и совершенно случайно встретилась с Геной и Чебурашкой. У друзей был такой довольный вид, что ей сразу же захотелось им чем-нибудь насолить…».

Иллюстратор Валерий Алфеевский такой увидел старуху Шапокляк в конце 1960-х. С тех пор имидж старушки стал более благообразным. В её new look авоську сменил ридикюль, но крыса Лариса, складной цилиндр шапокляк и зловредный характер остались на месте.

Виктор Чижиков, «Огниво»

Огниво

Обычно детей при чтении этой сказки Ганса Христиана Андерсена занимает вопрос, как же выглядит самая страшная третья собака, охраняющая последний сундук в подземелье. С первыми двумя всё понятно: у первой глаза, как чайные чашки, у второй — как мельничные колёса. Чего здесь не понять? А у третьей, самой ужасной, глаза, как Большая башня. Это какие же? Пожалуй, не всякий пятилетний ребёнок знает, что Большой башней в Копенгагене называют обсерваторию в комплексе университетских зданий.

А теперь представим автора этой иллюстрации: Виктор Чижиков. Известный советский художник-карикатурист, работы которого вошли собрание Пушкинского музея. Это он придумал образа Мишки, талисмана московской Олимпиады-80.

И ещё несколько иллюстраций, которые привлекли наше внимание.

Елена Евлахович, «Колобок»

Колобок

Адриенна Сегюр, «Щелкунчик и Мышиный король»

Щелкунчик

Ну и, конечно, в нашей подборке не обошлось без Алисы из знаменитой сказки Льюиса Керолла.

Алиса

Француженку Ребекку Дотремер называют одним из самых значительных иллюстраторов детских книг современности.

Алиса

Итоговая таблица рейтинга
Иван Билибин, Василиса прекрасная
30
Виктор Чижиков, Огниво
20
Валерий Алфеевский, иллюстрации к книге Крокодил Гена и его друзья
17
Владимир Казак и его персонажи
-20
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Всё о самом красивом: Места, Люди, Животные и тд
Добавить комментарий

Adblock
detector